加载中…
个人资料
我爱健康
我爱健康
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,841,808
  • 关注人气:20,650
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

男人夏天别光着上身睡觉

(2013-06-26 09:05:07)
标签:

男人

夏季

健康

分类: 男人保健
男人夏天别光着上身睡觉

    医学专家介绍说,气温升高到28℃至30℃时,人体皮肤水分蒸发会加快,并随着气温的升高而增加。当气温高于皮肤温度时,人就会从外界环境中吸收热量,如果此时光着膀子,皮肤吸收的热量会更多,而皮肤排出的汗水也会迅速流失掉,起不到通过汗液蒸发散热的作用。

    夏日里睡觉最好穿上睡衣,这样既可以很好地吸汗,同时还可以防止受凉。虽然是夏天,肚子受了凉,也会引起腹泻。因为虽然皮肤上的温度不断变化,以保持身体的恒温,但人体的腹部和胸部的皮肤温度几乎固定不变,所以即使是热得难以入睡的晚上,也常有不少人因受凉发生腹痛、腹泻。

为什么天热也不宜敞胸、凉背呢?这是因为:


1、人体的脏器尽在胸腔之内,这些脏器都是十分娇嫩、喜暖怕凉,宜暖捂之。

2、人体十四经络督、任两脉的穴位,也都分布在人体躯干的中心线上。如果让胸背受凉,就容易产生肠胃、呼吸道和心血管系统的种种疾病。

3、盛夏,天气炎热,机体产生的热量高于体外的温度,周身热烘烘的。这时,皮肤和肌肉微血管处于弛缓舒张状态,尤其是进入睡眠后,神经系统的兴奋性刺激信息减弱,机体抵抗力更加虚弱,整个机体基本上处于“无设防”状态,风邪的入侵便可“长驱直入”。

    以上就是露脐装易致腹痛,睡觉受凉易致腹痛的原因,所以日间穿衣和晚上睡觉时一定不要坦胸露背。实在太热时睡觉也要护好腹部,以免“风邪”侵入肌肤之内,进而内传经脉之中,以至到达脏腑为患。

推荐文章:

新生儿睡觉不需要枕头

通常导致睡觉时流口水的因素有四种

孩子睡觉磨牙这是怎么回事?

这样睡觉最健康!

是不是睡觉环境越黑越好呢

睡觉磨牙有哪些危害!

长寿的十二个好方法

什么时间运动最有利于睡眠

红糖是抗衰老的天然养生佳品

经期千万不能吃的八种药

常见十种蔬菜不能这样吃

肝肾亏虚者易脱发

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有