加载中…
个人资料
我爱健康
我爱健康
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,840,485
  • 关注人气:20,650
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

所有眼药水都含防腐剂吗?

(2013-05-29 08:25:59)
标签:

眼睛

眼药水

防腐剂

健康

分类: 健康保健
所有眼药水都含防腐剂吗?

    据央视报道,目前市面上在售的眼药水超过九成都含有防腐剂。而长期不当使用含防腐剂的眼药水,容易对眼睛造成不小的伤害。

  根据央视记者调查栏目曝光多家知名品牌滴眼液中含有防腐剂成分。闪亮滴眼液的包装上却明确标明了产品含苯扎氯铵这种防腐剂。

  调查结果显示,眼镜店内常见的十余个品种的滴眼液中,仅有两款眼药水不含任何防腐剂成分,而其他的大多含有苯甲酸钠、山梨酸、羟苯乙酯等防腐剂。

  根据央视报道,有的厂家同一品牌的产品在国内与国外使用双重标准,在日本市场上销售的小乐敦眼药水不含防腐剂,而在中国市场上销售的乐敦系列眼药水却全部含有防腐剂。

  含苯扎氯铵药水伤害较大

  医生表示,央视报道的超过九成眼药水含有防腐剂并没有夸大其词,超过95%的眼药水都会含有防腐剂。

  另外,眼药水的防腐剂也分不同的种类,进口眼药水品种多含苯扎氯铵,而苯扎氯铵相对于其它的防腐剂对患者伤害较大。

  用眼药水的小贴士

  1不能长时间频繁使用,不要因为点眼药水时感觉舒服而长期依赖。

  2不可以滥用混用,因为好几种眼药水混合在一起使用,极易诱发眼部疾病。

  3不要随便点眼药水,消费者应先明确诊断,遵守医嘱按正确的方法使用。

  使用眼药水的注意事项:

  1、用药时,应仔细核对药名及浓度,以免使用错误。

  2、瓶口开启后,不要接触其他物体,包括眼睑、睫毛等,用完后盖紧,以免污染药物。使用污染的药液,有时会引起细菌性角膜炎。

  3、同时使用两种或两种以上眼药水,在滴过一种后,须间隔5- 10分钟,再滴另一种。如需同时使用眼药水和眼药膏,应先用眼药水再用眼药膏。另外,先用刺激性小的眼药,后用刺激性大的眼药。

推荐文章:

干眼症用眼药水治不可取

提醒:滴眼药注意六细节

乳腺癌偏爱十种女人

冰毛巾解决三皮肤问题

儿童癌症早期七大症状

经期延长与哪些病有关

与人体生命息息相关的六大穴位

五谷豆浆保健配方大全

快速消除眼袋方法

“我的眼里只有你”的科学根据

去除鸡眼的六个小偏方

从肚脐眼的形状看健康

对食用油使用不当可能引发癌症

身体六个部位常出汗可能与疾病有关

美国学者定义的“癌症性格”

恋爱危害健康

四类人不宜喝豆浆

四方面看待男性型脱发

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有