加载中…
个人资料
我爱健康
我爱健康
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,840,226
  • 关注人气:20,650
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

一根火柴可测出肺好坏

(2013-03-28 09:05:33)
标签:

健康

分类: 健康保健
一根火柴可测出肺好坏

如今,虽然生活好了,可环境差了,空气也不“干净”了。今年的2月,北方大部都被雾霾所掩盖,我们的肺也经受了极大考验。肺对人体的重要性不言而喻,肺的保护也极为重要。但是由于不了解或者过于放纵,我们都在伤害着肺。那有哪些损害肺的行为呢?

损害肺功能的因素


身体各器官要正常工作都离不开氧气,而肺是输送氧气、排出二氧化碳的唯一器官,可谓身体的“发动机”。然而,肺的自我保护能力却很差,各种病菌、病毒、粉尘颗粒和化学物质,常会搭着空气的“顺风车”侵入肺内,使得像海绵一样有弹性的健康肺脏逐渐变硬,甚至像渔网一样,满是孔洞。

专家指出,除雾霾外,还有许多“伤肺”的危险因素值得人们关注。如果按照损害严重程度,专家们给出了大致的伤肺因素排行。

1.空气污染。肺每天要吸入大量空气,其中混杂的粉尘颗粒、微生物、化学毒物等都威胁着呼吸系统的健康。即便肺叶上排列的细小纤毛能清扫污染物和细菌,但如果长时间处于污染的空气中,再坚强的肺也会受不了。“在雾霾中,肺就成了一个‘采石场’,烟尘等颗粒物质都沉积在肺中,并且很难清除。”北京医院柯会星说,久而久之,受损的肺泡就会颜色变黑,弹性变差,摸着如同棉絮。短期内,空气的毒害会削弱肺功能,诱发支气管炎、哮喘等疾病;从长期来看,还可能引发慢阻肺和肺癌等。刘又宁补充道,近30年来,我国公众吸烟率不断下降,肺癌患病率却上升了4倍多,从某种程度上来说,这恐怕就是阴霾天所导致的。

2.吸烟。
“正常人的肺是红色的,烟民的肺则完全被熏黑了。”刘又宁介绍,吸烟与吸二手烟是仅次于大气污染的第二大肺“杀手”。它会损伤呼吸道,破坏局部免疫系统,甚至直接或间接致癌。研究显示,约40%的慢性阻塞性肺病由吸烟直接引起;每天吸烟20支以上,或吸烟指数(每天吸烟支数×烟龄)大于400者,肺癌发生率将升高7倍。

3.药物。
药物是伤肺的第三大因素,例如药物性肺炎、哮喘、肺水肿、肺纤维化、肺栓塞等,都可能由药物导致。以药物性肺炎为例,青霉素会导致低烧、头痛、咳嗽、气急、胸闷、多痰等症状,大多在停药后才能消失。此外,阿司匹林、布洛芬等解热镇痛药可能引发药物性哮喘;甲氨蝶呤、阿糖胞苷等可能引起药物性肺水肿。

4.室内毒气。
厨房中的有害有毒成分最易侵蚀肺部,尤其是油烟。上海同济大学肿瘤研究所的一项研究表明,经常接触油烟的中老年女性,患肺癌的几率是正常人的2—3倍。新装修房中的有害气体和颗粒也很伤肺,世界卫生组织公布的研究表明,由氡(存在于瓷砖等装修材料中)引发的肺癌占各地区所有肺癌病例的3%—14%。

5.基础疾病。
主要是直接侵犯呼吸器官的疾病,如感冒、支气管炎、哮喘、肺气肿乃至肺癌等。这些疾病可不同程度地加速肺功能损害。

推荐文章:

小儿肺炎如何治疗和用药

杏仁茶润肺止咳润肠通便

四季护肺荐食疗

用正确的呼吸方法提升肺活量

秋季要注重防燥护阴,滋阴润肺

秋季防燥易喝汤----介绍六款清补汤

不合适的胸罩会让女人惹病上身

月经迟潮不可忽视

板蓝根可清除人体内毒素

吃5类食物易失眠

治疗烧心的简单方法

饮水不当会引起“水中毒”

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有