加载中…
个人资料
我爱健康
我爱健康
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,842,099
  • 关注人气:20,650
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

一天放多少个屁算正常?

(2013-03-28 09:00:43)
标签:

健康

分类: 健康保健
一天放多少个屁算正常?

经常看《康熙来了》的朋友应该记得康熙一姐小S经常在节目上盛气凌人地放屁。放屁到底是否有利于身体的健康运作?你的“屁”是否健康?

一天放几个屁最好?

中医介绍,一个人一天放出五百毫升的屁最健康,也就是正常人一天放屁6-10个最佳。

放屁多是怎么回事?

如果放屁次数高于正常值,就要警惕身体的健康问题,隐约会出现消化不良、胃炎、肠炎胃肠动力功能紊乱等疾病。这可能是由于摄入了过多蛋白质、淀粉、豆类和刺激性食物,或者进食速度过快所致。此外,习惯性吞咽动作过多的朋友由于吞了过多空气,也会导致经常放屁,应及时调整饮食生活习惯。

没屁放是怎么回事?

屁多不好,但长时间不放屁问题就更严重了!小孩没屁放,要检查是否为无肛症或肛门发育不全;大人没屁放,要考虑肛肠是否有毛病

放屁通常有两种情况,一种是响屁,个个屁声“噗噗”,往往惹来一遭尴尬脸色,但是却没有一丁点臭味,对健康影响也不大;还有一种就是臭屁,这种屁无声无息,但是往往最致命。

为什么屁屁有的臭、有的响?

屁主要由以下成分构成的:氮气20%-90%,氢气0%-50%,二氧化碳10%-30%,氧气0-10%,甲烷0-10%。这当中,绝大部分的气体均是无臭的。臭味只来自1%的氨、硫化氢、巯基质、粪臭素(β-甲基吲哚)和挥发脂肪酸等。

屁臭味的浓淡和音量的高低都跟饮食有关

进食淀粉类食物,分解后会有大量的二氧化碳,气量较多,容易产生强大压力,在肛门肌肉松开的时候,气流使劲冲出,于是“不同凡响”,但不臭;而进食蛋白质、脂肪丰富的食物就容易产生硫化氢、粪臭素、挥发脂肪酸等,气量较小,肠子的推力基本不变,产生的压力不大,当在肛门肌肉被松开时,肛门开度大,一般不产生响声或响声不大,但是如此低调的“哑屁”,却奇臭无比,也相当致命。

“哑屁”奇臭,最致命

放出奇臭无比的屁,有可能是一些肠道炎症或者胃肠功能障碍引起的;而如果肠内积累的废气,压迫住血管,造成血液循环不良,则会引起手足冰冷;同时废气也会妨碍新陈代谢,导致皮肤干燥、粗糙,是爱美人士的大敌;若废气中氨气过多,超出肝脏的负荷,就可能造成人的意识昏迷。

可见,“响屁不臭、臭屁不响”并非无稽之谈。

相信很多人不耐烦的时候最讨厌人家“磨磨唧唧”,经常扔下一句“有话快说,有屁快放”。这话说得一点都不错。

憋屁伤身,有屁要快放


很多人因为在公众场合,觉得放屁尴尬、不雅,于是使劲“憋”住。熟不知,屁为“五谷杂粮之气”, 长期淤积屁屁废气会使有害物质被肠道黏膜重复吸收,使机体出现慢性中毒,憋屁容易憋坏身子,憋得精神不振、头晕目眩、脸色苍白、肛病群发……总之,别憋屁,憋坏了我不负责!

放屁不止无罪,还记上一功

正常人每天的排屁量约为0.4到2升,在这限度内,放屁是最平常不过的事情,医生有言,每天正常的放屁次数能够调节人体脏腑机能,有利于新陈代谢,皮肤也会光滑细腻。放屁无罪,各位先把不堪的尴尬囧况抛在脑后,尽情释“放”吧!

推荐文章:

“屁”带来的健康信号

放屁过多提示身体哪些疾病?

屁带给人们的健康警示

通过放屁,能够了解肠胃的情况

常放屁是啥病?

一天放屁多于十次是什么病?

家庭保健教你怎样去肝火?

偏方:食醋巧治妇科疾病

女人如何减缓更年期症状

日常生活中最易遭受的五种辐射

男人拒绝秃顶合理养发护发

这几类食物易诱发癌症

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有