加载中…
个人资料
我爱健康
我爱健康
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,841,808
  • 关注人气:20,650
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

男人每天五个动作预防肾虚

(2013-01-17 09:08:42)
标签:

男人

肾虚

健康

分类: 男人保健
男人每天五个动作预防肾虚

  一、每天搓脚心

  两手对掌搓热后,以左手擦右脚心,以右手擦左脚心,早晚各1次,每次搓300下。

  二、每天做一套简易体操(如果有时间,也可连续做多次)


  1.两足平行,足距同肩宽,目视正前方,两臂自然下垂,两掌贴于裤缝,手指自然张开。足跟提起,连续呼吸9次。
  2.足跟落地,吸气,慢慢曲膝下蹲,两手背逐渐转前,虎口对脚踝;手接近地面时,稍用力抓成拳(有抓物之意),吸足气。
  3.憋气,身体逐渐起立,两手下垂,逐渐握紧拳头。
  4.呼气,身体立正,两臂外拧,拳心向前,两肘从两侧挤压软肋,同时身体和脚跟部用力上提,并提肛,呼吸。

  三、每天做缩肛运动


  全身放松,自然呼吸;呼气时,做缩肛动作,吸气时放松,反复进行30次左右。

  四、每天腰部按摩

  两手掌对搓,至手心热后,分别放至腰部两侧,手掌向皮肤,上下按摩腰部,至有热感为止。早晚各一次,每次约200下。

  五、每天打太极

  练习太极拳,最好是清晨在空气清新的公园内、树下、水边进行。

   养肾6大食疗养生粥

  1、锁阳羊肉粥

  原料:锁阳10克,羊肉100克,大米100克。做法:将羊肉剁细备用。然后将锁阳倒入锅中水煎去渣,过10分钟后倒入羊肉、大米一同煮成粥品,可根据个人口味加入调味品。功效:适合于肾亏所致的腰膝酸软、畏寒怕冷等症状。

  2、萸肉苁蓉羊肉汤

  原料:羊肉600克,山萸肉20克,肉苁蓉20克,龙眼肉20克。做法:将羊肉切成薄片状放入滚水中煮5~10分钟,捞出后再用清水冲洗干净,并置于瓦煲中,煲至水沸腾之时,放入山萸肉、肉苁蓉、龙眼肉和姜片,继续用大火煮沸,转用中火煲3小时,根据个人口味加入各种调味品即可服用。功效:适合于手足冰凌、腰膝酸软、尿频尿多、便秘等症状。

  3、益智粳米粥

  原料:粳米50克,益智仁5克。做法:首先将益智仁研成粉末,将粳米淘洗干净放入砂锅中,加入清水,先用大火煮沸,再转用小火熬成粥品。加入益智仁粉末及调味品,稍煮片刻即可。功效:适合于肾虚、腹中冷痛等症状。

  4、虾米粥

  原料:黄豆2两、毛豆4两、黑豆2两、虾米4两、何首乌3钱、熟地2钱、淡色酱油1/2汤匙、麻油1/2汤匙、醋10汤匙。 做法: ①提前一晚将黄豆、黑豆清洗干净,放入碗中并加入水和15勺食盐,浸泡一晚至膨胀。 ②锅内准备煮开的水,并将毛豆倒入烧滚直至汤水颜色变绿即可捞出,再用冷水浸泡一下捞出。黄豆、黑豆也在沸水中烫2~3分钟,捞出晾干。 ③虾米清洗干净并滤干,并置于油锅中稍微炝一下,待虾米颜色变红即可捞出。将何首乌、熟地、半碗水倒入锅中,开中火煮10分钟即关火。 ④将所有远离混合在一起,加入酱油、麻油、醋调味,拌匀即成。 功效:补肾强肾,补钙壮骨。

  5、山药粥

  原料:白米、白糖、山药各100克,清水1公斤。做法:将山药去皮后切成小块,倒入开水中煮到七分熟时加入白米煮成粥,再加入白糖稍煮片刻即可。功效:益肾气、健脾胃,是保健滋补的佳品。

  6、核桃粥

  原料:核桃50克,白米、白糖各100克,清水1公斤。做法:将核桃去壳切成小丁,白米放入锅中煮成糊状时,倒入冰糖、核桃丁即可。 功效:补气养血、润燥化痰、滋肺润肠等功效。

  晚上9点泡脚最能护肾

  中医学认为,脚底是各经络起止的汇聚处,分布着60多个穴位和与人体内脏、器官相连接的反射区,分别对应于人体五脏六腑。泡脚有舒经活络,改善血液循环的作用。绝大部分人都知道泡脚有好处,但也有很多人不知道,在不同的时间段泡脚,起到的作用略有不同。如果想护肾,最好选择在晚上9点左右泡脚,效果最好。

  为何晚上9点泡脚最护肾?


  之所以选择这个时间段补肾,是因为此时是肾经气血比较衰弱的时辰,在此时泡脚,身体热量增加后,体内血管会扩张,有利于活血,从而促进体内血液循环。同时,白天紧张了一天的神经,以及劳累了一天的肾脏,都可以通过泡脚在这个时候得到彻底放松和充分的调节,人也会因此感到舒适。

  “热水泡脚不但可以起到滋肾明肝的作用,还有利于提高睡眠质量。”如果泡完脚后,再适当做几分钟足底按摩,对身体的血液循环更好,脏腑器官也更能得到进一步的调节。泡脚后,建议不再进行其他活动,隔数分钟即入睡,补肾效果更佳。

推荐文章:

八类人最易肾虚

防早衰女性应及时护肾!

哪些水果可以治疗肾虚?

肾虚使人老得快

女人如何避免肾虚?

最易患肾虚的十种男人

女人肾虚容易老

预防癌症的六个要诀!

嘴唇也可发出疾病信号

用四种方法鉴别蜂蜜真假

关于马桶的健康知识

五招帮你应对夏季“情绪中暑”


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有