加载中…
个人资料
我爱健康
我爱健康
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,842,454
  • 关注人气:20,650
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

研究表明熬夜容易惹上癌症

(2011-10-31 09:49:27)
标签:

癌症

生活

英国

褪黑激素

去甲肾上腺素

癌细胞

健康

分类: 预防癌症

研究表明熬夜容易惹上癌症

  “日出而作,日落而息”这是长期以来人类适应环境的结果。熬夜会损害身体健康。因为,人体肾上腺皮质激素和生长激素都是在夜间睡眠时才分泌的。前者在黎明前分泌,具有促进人体糖类代谢、保障肌肉发育的功能;后者在入睡后方才产生,既促进青少年的生长发育,也能延缓中老年人衰老。故一天中睡眠最佳时间是晚上10时到凌晨6时。

  报道说,哈佛大学研究人员指出,经常上夜班会使患病率提高50%。上夜班越多,患病风险也越高。其中,长时间接受人造灯光的照射是导致疾病的原因之一。

  长期熬夜本来就会降低机体的免疫功能,易使人遭受癌症之害,因为癌细胞是在正常细胞裂变过程中发生突变而形成的,夜间又是细胞分裂最旺盛时期,睡眠不好,人体很难控制细胞发生变异而成为癌细胞。同时熬夜使人的生理处于应激状态,一昼夜体内各种激素的分泌量会比正常早睡早起的人平均高出50%,过多地分泌肾上腺素和去甲肾上腺素,使血管收缩比早睡早起的人高出 50%,容易导致血压升高。熬夜者往往久坐少动,导致血液流动缓慢,血管内垃圾增加,黏稠度增加。

 

  据英国《独立报》报道,由美国国家癌症研究所和美国国家环境卫生科学研究所共同进行的研究,长时间接受人造灯光的照射与癌症之间的关系提供了“首份证据”。报道说,大量研究表明那些需要值夜班的职业妇女,如护士、空中乘务员,她们患乳腺癌的风险最高可达60%。此外还有研究表明,每周熬夜2到3天的女性也同样易患乳腺癌。研究人员认为,夜间的灯光妨碍了褪黑激素的生成,而褪黑激素在抑制癌细胞生长的同时也会增强免疫系统。专家建议,睡觉时关闭所有电灯,因为睡在全黑的房间中有利于制造神经传递物质血清素,这对制造褪黑激素至关重要;尽量保持 9小时睡眠;早上起床后到户外走走。

  科学家指出,在夜间工作还容易导致心脏病、疲劳、情绪低落以及其他癌症。就死亡率来看,长时期上夜班对人体造成的损害相当于每天抽20根香烟。

  随着生活节奏的加快,越来越多的人加入了熬夜的行列。不过,如何保证熬夜的质量,又减少对身体健康的影响呢?为此小编收集了以下几点熬夜须知:

  1、熬夜时要吃热的东西。

  2、晚饭不能吃太饱。

  3、注意保暖,不要冻着肚子。

  4、一定要有足够多的白开水。

  5、熬夜无论多累中间不可上床休息。

  6、若乏困可喝咖啡或茶水之类的刺激性饮品来提神,但要注意应饮热的,浓度不要太高,以免伤胃。

  7、熬夜时,应时时做深长呼吸。

  8、至少要熬到天亮,即凌晨5点左右,并不断的想象太阳升起时的辉煌和气势。

  9、早饭一定要吃饱,一定不要吃凉的食物。

  10、凌晨7、8点钟,若要睡觉,一定要收心,即使不上床睡觉,也要坐在椅子上收心

推荐文章:

经常熬夜的药膳调理方法

熬夜适宜吃哪些食物?

晚上熬夜吃什么又好又健康

熬夜宜多喝两种果蔬汁饮品

熬夜者的饮食误区

适合熬夜族的五种水果吃法

最有助于长寿的菜是什么

健康长寿十字歌

治疗男性疾病的四个要点

情绪会对癌症有影响吗?

吃水果和蔬菜预防心脏病

避孕失败如何急救

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有