加载中…
个人资料
我爱健康
我爱健康
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,842,099
  • 关注人气:20,650
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

胃癌的早期信号有哪些呢?

(2010-12-20 08:07:03)
标签:

胃癌

变异基因

上腹部

维生素c

健康

分类: 预防癌症
胃癌的早期信号有哪些呢?

    胃癌的早期信号有哪些呢?上腹部不适、隐痛这是胃癌最常见的症状,多数胃癌病人发病初期都有上腹部不适、隐痛的症状,或心窝部隐隐作痛。疼痛常捉摸不定,无明显规律,有时还伴有反酸、上腹部闷胀感、服用一般胃药后症状可暂时缓解,使得医生和病人都易忽视作进一步的检查。

   胃癌早期大多数是没有明显的症状的,有写患者可能会出现轻微的胃癌的临床症状,由于胃癌早期不明显,当胃癌的临床症状明显时,病变已属晚期。因此,要十分警惕胃癌的临床症状,以免延误诊治.

    一但出现了胃癌的临床症状,那么及时诊断才是关键.早期主要由胃镜发现,在日本早期检出率最高,为50%以上,我国的胃镜检出率只有15~20%,应提倡胃镜普查。如未做胃镜普查,早期进一步发展,成为进展期,此时经常有胃纳差,食无味,饱腹感、,腹痛以隐痛不适为主,体重减轻,以及全身无力。

1 胃癌的临床症状可出现吞咽困难,胃窦癌可引起幽门梗阻而出现恶心、呕吐。

2 溃疡型癌有出血时,可引起黑便或呕血。息肉型时,肿瘤向胃腔内生长,但并不多见,溃疡型时, 可呈单个或多个、边缘隆起,比较常见的胃癌的临床症状。

3 如转移到肺或胸膜积液时,胃癌的临床症状可有咳嗽和呼吸困难。转移至肝脏和腹膜时,可产生腹水。当剧烈而持续性上腹痛并放射到肩背部时,常表示肿瘤已穿入胰腺。

    另外胃癌的主要体征有腹部肿块,时有压痛,贲门癌时不易摸到,远处淋巴结转移时,可在左锁骨上内侧摸到质硬的结节、不能移动。有些患者,常有伴癌综合症,如反复发作性血栓性,黑棘皮病、皮肤皱褶有色素 沉着,皮肌炎等。但有些胃癌的临床症状则是癌前先有伴癌综合症,应提高警惕和提高自查能力。

胃癌易感人群

 
   研究发现:胃癌的发生是遗传因素和环境因素相互作用的结果。人们携带某些变异基因可能对胃癌有较高的易患性,但生活习惯可以影响基因的作用,从而对胃癌的 发生危险有重要影响。携带变异基因者可以在平常的生活中,通过生活、饮食习惯的调整降低危险性,少吸烟、饮酒、多饮茶、多吃生蔬菜和葱蒜类蔬菜,增强抗胃 癌能力。

  癌的种类繁多,人的每个器官都有可能发生癌。研究资料表明,不是所有的癌都与膳食有密切的关系,但有些癌可能与膳食有关,甚至有明确的因果关系。

不良饮食习惯导致胃癌

  ① 喜食熏制食品的人易发胃癌。
  ② 经常吃腌制蔬菜和干咸鱼可诱发胃癌,可能是这些食物中含有较多的亚硝酸盐和亚硝酸所致。
  ③ 摄入含维生素C的蔬菜、水果较少的居民,胃癌发病率高。

健康饮食可以预防胃癌。

  一是营养要均衡,注意搭配;
  二是多吃有抗癌作用的“绿色”蔬菜,如菜花、圆白菜和一些绿叶蔬菜,另外像菠菜、黄豆等也有抗癌作用。还需注意的是,烹调食物时免煎炸、免烟熏火烤、免用盐腌,习惯上注意吃东西细嚼慢咽,不暴饮暴食。

预防胃癌蔬果

     要预防胃癌,应选择含纤维素丰富的蔬菜,如:芹菜、胡萝卜、笋类,它们可促进肠蠕动和提高细胞吞噬异物及癌细胞的能力。

    大蒜、豆芽菜、扁豆、香菇,卷心菜等富含维生素C及叶酸的蔬菜,也有抗癌作用。

    水果方面,则应选含有多种维生素如维生素A,C,D,以及丰富无机盐的新鲜水果,包括:奇异果、苹果、橘子、枇杷、杨桃、芒果、乌梅、番石榴、核桃等。

推荐文章:

睡眠不足是患中晚期胃癌首因

喝粥防胃癌

常吃夜宵容易引发胃癌

导致胃癌的诸多因素

高盐饮食与胃癌密切相关

有眼病吃大蒜到老易视力下降

三种生活习惯让女人远离肾虚

喝水就能管用的十种病

“第一次”过早或过晚都有碍性健康

全面解开女人比男人怕冷的秘密

这几种坏习惯你有吗?

专家推荐抗癌食谱


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有