加载中…
个人资料
我爱健康
我爱健康
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,842,454
  • 关注人气:20,650
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

不良习惯造成六大癌症

(2010-11-22 07:48:07)
标签:

癌症

头颈部肿瘤

人为因素

鳞状细胞癌

发病率

健康

分类: 预防癌症
不良习惯造成六大癌症

“可以说,90%以上的肿瘤是后天人为因素造成的。” 天津肿瘤医院肿瘤预防医学中心主任刘俊田指出,虽然肿瘤的确切病因还不十分明确,但因细胞基因变异诱发肿瘤多与不良生活方式有关,约1/3与吸烟有关,1 /3与饮食有关,1/3与感染和环境污染有关,仅1%~3%的肿瘤符合遗传规律。

  1.肺癌人为因素:

  吸烟占80%以上,其次是厨房油烟、装修不当等。

  解决方法:

  从40岁开始每年进行1次胸片检查,如有肺癌家族史每年查1次低剂量CT。出现与季节、用药无关的咳嗽、咯血及胸闷应早就诊。

  2.乳腺癌人为因素:

  不婚、晚婚、晚育、不生育、不哺乳、肥胖等。

  解决方法:

  有上述情况者以及患某些慢性乳腺病的人,应从30岁起每年进行触诊、B超等检查,必要时进行钼靶检查。无危险因素者也要从35岁起每年查乳腺。

  3.大肠癌人为因素:

  喜欢吃肉和油炸食品,很少食用蔬菜水果。

  解决方法:

  从35岁起每年进行肛门指检和大便化验,必要时需查肠镜,如反复便秘、腹泻、大便带血应提高警惕。

  4.胃癌人为因素:

  有吃剩饭剩菜的习惯,喜欢吃烧烤煎炸以及腌制的食物。

  解决方法:

  出现吞咽不适、打嗝等胃部不适,早进行胃镜检查,45岁以上有上述不良饮食习惯者及有胃病史的人,每年查1次胃镜。  


 5.宫颈癌人为因素:

  性行为过早、有多个性伴侣及经期性生活不洁等。

  解决方法:

  20岁以上有过性行为的女性,每年应定期进行液基薄层细胞学检查。

  6.头颈癌的发病率及危害

  头颈部肿瘤包括源于除眼、脑、耳和食道外头颈部任何组织或器官的肿瘤,应包括颈部肿瘤、耳鼻喉科肿瘤以及口腔颌面部肿瘤三大部分。

  颈部肿瘤在综合性医院属于普通外科,比较常见的就是甲状腺肿瘤;耳鼻喉科肿瘤常见的有喉癌、副鼻窦癌等;口腔颌面部肿瘤常见的为各种口腔癌,如舌癌、 牙龈癌、颊癌等。因此,头颈部所发生的肿瘤,其原发部位和病理类型之多,居全身肿瘤之首。超过90%的头颈部肿瘤为鳞状细胞癌(SCCHN)。最近10年 全球头颈部鳞状细胞癌的发病率明显上升,特别是在女性中。

  全球每年约有 645,000 例新发生的头颈部癌病例。在大多数国家,头颈部肿瘤男性多于女性,且年龄≥50岁者多见。欧洲2002年的新发病例约为100,800例,40,000多例死亡。头颈部肿瘤与吸烟和酗酒密切相关,烟酒消费高的国家发病率也高。

  根据国际流行病学研究机构统计,我国头颈部肿瘤的发病率明显上升,年发病率达15.22/10万,位列恶性肿瘤发病的第七位。由于早期头颈部肿瘤很难发现,约75%的头颈部肿瘤患者首次就诊时就已经处于晚期阶段。

  哪些人群容易引发头颈癌?

   头颈癌最大的诱因就是吸烟,吸烟超过20年以后是头颈癌的高发时期,也就大约是40岁至60岁的年龄层

   酗酒也是诱发头颈癌的主要因素之一,事实上,吸烟加上酗酒,头颈癌的发生率要比不吸烟不喝酒的人高出足足15倍

  从哪些症状和检查能早期发现头颈癌?

  头颈部鳞状细胞癌(SCCHN)的常见症状包括:

  1.口腔溃疡超过2周不愈

  2.嘴唇、口腔或咽喉的肿物

  3.咀嚼困难或吞咽疼痛

  4.持续鼻塞或鼻出血

  5.颈部或颌部肿胀

  6.持续声嘶或声音改变

  7.耳痛

  8.伸舌受限

  9.面部或上颌疼痛

  10.口腔粘膜上异常的白色(粘膜白斑病)或红色斑块

推荐文章:

过敏反应会降低器官的癌变几率

吃盐过多还会引发癌症

烟草所致肺癌 发现时大多是晚期

美国学者定义的“癌症性格”

专家推荐抗癌食谱

与饮食关系最密切的癌症

“第一次”过早或过晚都有碍性健康

暴雨雷电之时,应该停止性生活

腐乳是营养价值很高的豆制品

男性如何购买避孕产品

男性更年期综合症有啥症状

哺乳易激发女性性冲动


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有