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夜探乌镇

(2009-06-18 14:41:47)
标签:

乌镇

分类: 老留学感言

夜探乌镇

 

乌镇在江苏宜兴和浙江嘉兴之间。是个以水乡古镇成名的旅游景点。在申嘉杭的高速公路旁矗立的乌镇广告很多:“夜游乌镇”配合耀眼的水乡灯火图片很是诱惑。连天生对旅游不感兴趣的我,也感到一丝丝的想望。不过,要不是杨总的坚持,也许我无法得到那点想望之外夜探乌镇的体验。

 

2009/6/14;上午:绍兴一中,下午:宁波镇海,马不停蹄给了两场“留学美国成就世界精英”的讲座(http://www.usadaxue.cn/web0836/Html/dtnew/2009-6-18.html)。心身疲惫的我与美国大学网的另外三位同事,包括CMO,杨总连夜赶往南京;计划经南京赴北京(16日在北京有另外一场讲座)。当车驶过钱塘江大桥,已经10点多了;人困马乏。一路上,南京的办公室主任陈国富不断评论和接续杨总的笑话,可是开了800公里之后他已经麻木了。经过民主协商,大家先是同意在宜兴休息,明早再上路。思路敏捷的杨总突然提出要夜访乌镇。虽然这不是望梅止渴之举,但确实驱走了许多睡意。

 

经过一番折腾,先是找到了乌镇的西栅。西栅是乌镇一个开发过的旅游点。我们到的时候已经过了对外开放时间。只好做趴门窥视之徒。在唏嘘一番之后。感叹现代文明对水乡意境的诠释。类似近来一些中国写意电影或是某开幕式:多了一点做旧;少了几分自然。在现代破烂不堪乌镇的包围之下:小桥流水、花灯荧荧、石板木履、船夫淘妇、及越少吴女。一派世外桃源,浪漫写意,中国式的乌托邦(utopia)。带着“原始的乌镇会是什么样?”开始了一次时空回访。

 

原来,在乌镇的东边还隐藏一个去处:东栅,更加原生态。可是据说那里也早就关上了栅门,熄灯休息,等待迎接明日的访客。按照我逢事让三分的个性,早就退居个Hotel休息。逢事不屈不饶的杨总可不会轻易认输。他坚持东栅必有密道允许内部的村民出入。在他们热情地感召下。国富只好开车绕着乌镇寻找秘密出口。几经明察暗访,终于,在一位摩托少年的指引之下,在村北正门旁找到了一个入口。左手第一所房子竟然是我少儿时就崇拜的伟大文学家茅盾的故居。踏入狭窄青石板胡同,承受两边连成一片风雨不透的红木二层小楼的压抑。小心翼翼不发出响声。惟恐打扰劳累一天,早已经厌烦游客的乌镇东栅居民。站在东栅中央的一座水乡石桥上,感受到时空停留在某个不曾相识的坐标点上;令人对身系何处感到茫然。

 

不知是我们得意忘形,话语惊扰了村民;还是那两只北极熊似的名牌狗的异常走动,一位村民打开门,流露出理解和谅解的纯朴笑容。江南人的含蓄在这微笑中崭露无疑。如果是在北方人,那一定是:“谁?半夜三更的,干啥呀,还让不让人睡觉了!”一语惊飞百米外树林里深睡的小鸟。不过,进口狗和门缝里的灯光的出现驱走了我的迷茫,我对乌镇的兴趣从参与转向欣赏,回到现实。

 

深恐夜探乌镇破坏主人的规矩。尽管主人没有责怪,我还是怀着歉疚之意带头折返。在北方长大、在美国生活20年的我,乌镇于我之陌生甚于意大利的威尼斯。后者是放大版的西方乌镇。小巧的乌镇、细腻的中国文化我并不熟悉。我更了解北方的粗框和西方的绝对几何图形。 东方人沉醉于委婉含蓄,如美玉;西方人追求数学般的夸张逻辑,如钻石。我是既喜欢美玉也喜欢宝石;还是两者都不喜欢?我还真得思考一下。

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