9月14日 奇达旺 晴转雨转晴
这天一大早起来趁着天气还没有变热,Sici先带着我们去Rapti河划独木舟看鳄鱼。Canoe这玩意以前在日本第一大湖琵琶湖玩过一次,不过那次我划得是单人竞赛用的独木舟,而这回坐的是当地人作的纯手工独木舟,而且不用亲自动手划了,有专门的船夫在后面撑船。

船工发给我们一人一个小板凳,卡在独木舟中间,慢慢坐下,视线比水面高不了太多,有一种在泸沽湖坐的猪槽船的感觉。Sici坐在最前面,给我讲解着沿途看到的各种鸟类,后面的伊朗大妈在随着船身摇摆大呼小叫,着实烦人。

河水并不深,十分安静的缓缓流动着,河一侧是村庄,一侧是热带雨林,雨林里面不时传来不知名动物的低吼。很不幸,可能是由于早上气温还不够高,没有遇到出来晒太阳的鳄鱼。不过享受一下这样静静飘在水面的感觉也是很不错的。以前这条河里面还有珍贵的恒河豚,不过通白鳍豚一样,最近几年这种珍稀的动物已经从奇达旺保护区里面灭绝了。

下船上岸,Sici带我们徒步穿过一片热带雨林,沿途长有很多含羞草,这种小时候时常可以在花店看到的植物。在这边就随意的一簇簇长在地面,人经过,触碰到它们,羞涩的合起叶子,垂下脑袋。穿过雨林我们来到了国家公园里面的博物馆,里面零散的有一些标本,骨骼,并介绍了如何通过脚印,粪便来区分动物。

出了博物馆,我们走出了皇家奇达旺国家公园的大门回到酒店,这下我总算把方位搞清楚了,公园大门里我住的度假村非常的近,出门右转走上个3-5分钟就到了。

回酒店稍作休息,吃过早饭,Sici告诉我们11点去河边给大象洗澡,不过我看看时间还早,就又跑出去溜达了。在周围的村子晃着晃着,我发现了一头运草料的大象,便决定跟着它前去看看会到什么地方。

跟着这头大象走过几个田间村落,发现道路越来越窄,那些象草应该是它今天的食粮。大象一天要吃250Kg的食物,要不是这边资源丰富,养大象应该是极其昂贵的事情吧。我看看时间不多了,便决定掉头回去,这时一头大象在我走的小路上一路小跑向我奔来,和几吨的庞然大物狭路相逢我还真有点害怕。赶紧躲上了一旁一处民家的高台。

旁边院落里面坐着的两个尼泊尔小女孩看到我惊惶的样子咯咯直笑,并用不流利的英语向我问好,让我给她们拍照。不过看她们都穿着学校的制服,家庭条件估计要比我昨天看到的那些Tharu族的小孩强多了,脸上也有着那些做农活的穷苦小女孩们所完全没有的纯真笑容。

回到Safari
Wildlife,换上短裤,跟着Sici去了河边。说实话,这个Elephant
Bathing是除了下午的骑象看犀牛之外我最期待的项目了。到了河边,一眼望去,大大小小十几头大象已经在那里欢快戏水了。尤其奇达旺天气太热,辛苦劳作一天的大象每天正午都要像这样来河里洗澡冲凉,就不知道是哪个机智的象夫想出来的人象共浴的好点子。

我让Sici帮我选了一头大象,原来今天在这里的全是母象,只有一头没牙的小公象。Sici说这头公象别看年轻,但是喷出的水压会比母象爽很多。好,就他了。我把相机交给了Sici,三两下脱掉衣服就跳入了河中,象夫过来把我拉上大象,还没等我坐稳,随着象夫“Dali”一声招呼,一阵水流便倾盆而下了。

小象很是听话,象夫随便一个口令,他便会做出相应的动作。后来听Sici说,这些口令都是古印度语,因为尼泊尔人的驯象技艺也都是从印度学来的。河水比想象的要深不少,2米左右吧,但是想没掉大象还是不够,不过从象背上飞身跳入河中倒也是很爽快地。然后大象会表演潜水,将身体躺到完全没入水中,把你重新接到他的后背上面,太可爱了。

当然从河里上象还有一种更帅的方法,就是双手抱住大象的鼻子,让象夫发个口令,大象将鼻子高高扬起,人顺势向坐滑梯一样从象鼻一直滑到象背,然后帅气的在象背上做个托马斯全旋,把方向调整过来。不过要不是象夫帮忙估计我就得一直滑到象屁股了。

尽管这头淘气的小象不断用高压水枪攻击我,我已经慢慢可以在它的喷水中站立起来了,也开始尝试一些帅气的后空翻跃入水中之类的高难度动作。

尼泊尔这边的游乐项目最好的一点就是即使你花很少的钱,也绝对可以玩得尽兴,我在象背上又蹦又跳的玩了20多分钟,大象才慢慢的把我运回河边,眼看快到岸边了,这淘气的小象重心一后移,用最大水量给来了一发,好家伙,跟消防水龙头似的,差点没把我从象背上给冲下去。

将近半个小时的快乐时光,才50Rs的小费,我觉得50太少了,就给了象夫100Rs(这也其实才不到10块钱),还给辛苦的小象买了板香蕉。要说着象鼻子真是厉害,不仅能喷水,连小费都能用鼻子卷起来递给象夫。

浑身湿透,得赶紧回酒店冲澡换衣服,在沿着河走回酒店的路上,Sici好像发现了些什么,拉着我跑到河边。沿着他手指的方向定睛一看,我的天哪,两只鳄鱼在悠闲的晒着太阳,而且还是最凶猛的那种短吻鳄。它们的浴场和我刚刚戏水的地方也就不到500米。不过Sici说不出意外的话,它们是不会去大象洗澡的区域活动的,大概。不过鳄鱼这种动物,偶尔会不按常理出牌,有时候连独木舟也会攻击的,尤其是产卵期的母鳄。还好刚才它们没有出现,不然我还得上演一出鳄鱼邓迪。

奇达旺的鸟类真是很多,难得我手头有长焦,却发现还是很难拍到它们。可能是它们对快门的声音太敏感了,我关掉了相机的操作声音和快门音,无奈调焦时的微小声音和我身上散发出来的难以隐藏的阵阵杀气,还是总会把鸟吓跑。犀鸟之类不是拍了屁股就是虚了,这张鹩鸽还算少有能看的吧。

回到酒店刚刚洗完澡,感觉房顶上有东西在走动的声音,推门一看,外面原来正在下着暴雨。这是我来尼泊尔之后的第一场雨,虽然现在Monsoon(雨季)已经快要过去,但是这雨还是大到哗啦啦哗啦啦的。不过还好,这么大的雨下了一个小时就停住了,不过雨停的一霎那,周围迅速恢复了奇达旺正午的那种酷热。吃过午饭,骑大象要在下午3点半才开始,我一个人前往了索拉哈的中心街区溜达。这里的道路的主人是动物,车辆必须限行在15KM以内。

索哈拉中心街区的标志便是这个犀牛雕塑啦,四周都是一些旅行代理店和饭馆,只可惜度假村包了难吃的三餐,没有机会来这边的餐馆尝尝当地纯正的料理了。我要吃肉!肉!

连路边的小鸡都有荤腥开,为啥我这两天顿顿吃蔬菜,天理啊!不过话说尼泊尔人民真的是不怎么吃肉的,不知道是宗教的原因还是经济的原因。

通过中午跟大象一起洗澡,我发现大象真是一种很温柔的动物,渺小的人类在他背上这样作威作福他也不会生气。所以后来我在路上和大象迎面狭路相遇也不感到害怕了。大象只是缓缓和你擦身而过,然后用眼睛温柔的看你一下。看看这侧方位停象的技术,至少比我的停车技术强,这些大象应该就是我们下午要骑进雨林的那些了。

时间差不多了,度假村派吉普车将我们送到了公园的一处入口,那里有高高的木架子,我们爬上木架,逐一来到象背上。自然我和那对伊朗夫妇三人共乘一头大象,伊朗大叔的块头超级大,使本来就不宽裕的象背显得异常拥挤,我只好让出了象头,独自坐在的象屁股上面。

大象排成一队,缓缓地走入了雨林里面,象背上面并不平稳,由于刚下过雨,地面泥泞,大象一脚深一脚浅,人的身体也随之巨幅的上下摆动。

因为要观察野生动物,所以大家在象背上都异常安静,终于没走多远,我们就遇到了一大一小的两头犀牛。

这里的犀牛是非常珍贵的印度独角犀,全世界现存不到2000只了,其中的大部分都生活在这里。虽然这个国家公园的建立基本解决了偷猎的问题,但是由于尼泊尔政局不稳,没发生一次武装动乱,这里的犀牛数量都会减少一半左右。不知道,10年之后还能否像这样骑着大象在这里看到野生的犀牛了。

犀牛的视力很差,即使我们的大象将其团团围住,它也并不在意的悠闲吃草,殊不知象背上有无数的镜头已经将自己的形象记录在了相机之中。

奇达旺的雨林之间有一片片的这种类似萨瓦纳(热带稀树草原)的地形,由于视野开阔,大部分的食草动物都活动在这里,当然在草原边际的树阴说不定有几双绿阴阴的眼睛在盯着我们的一举一动。不过这个季节想要看到老虎实在是太难了,Sici说现在保护区已经有了90多头老虎,但是由于老虎的活动猎食时间基本都在晚上,看到它们的游客只有极少的一部分。

有猎食者自然就得有它们的食物啦,很不幸这些鹿就是这个国家公园里面的老虎的主要食物来源,不过它们可比犀牛机敏多了,只在远远的地方警觉地吃着树叶。

公园里面除了雨林草原,还有很多河流,虽然没有看到鳄鱼和动物喝水的身影,不过河边倒是不缺各种水鸟。但是在象背上拍摄也不是容易的事情,因为行进中的大象抖得实在是太厉害了,基本上照片都会拍虚。

太阳越来越低,眼看离地平线不到两个手指的高度了,一个手指代表半个小时,意味了还有不到一个小时太阳就要落山了。我们的象队在夕阳下趟过了一条河流,走进了芦苇丛中。

芦苇丛中远远的藏着一只孔雀,可惜我们的大象上面括噪的伊朗大妈的说话声把它给吓跑了。

我压抑住心中愤怒看着象队继续前进,由于在象背上面颠簸了一个多小时,多多少少有了点晕车的感觉,后面大象上面那些看似精力无限的西方人脸上也露出一丝疲态。

不过很快,另一只犀牛的出现让大家再度打起了精神,这回我们的大象是第一个接近它的,咔嚓咔嚓拍了个过瘾。

离犀牛不远地方的我还发现了一只孔雀,这回总算是拍到一张比较清晰的了。

难忘的骑象雨林探险随着太阳的落山结束了,我让吉普车把我拉到了河边,找了一个躺椅看着日落休息。在这里我遇到了两个同机飞来的上海姐姐,和她们交流了一下,她们的大象由于是单独行动,所以看到了更多的野生动物,其中包括我没看到的野猪,巨蜥之类的,小嫉妒一下。看来骑大象最好还是小团体好一些,毕竟人多难免会让动物发觉,逃跑。不过别慌,什么豹子,老虎虽然我这天没能看到,但是会在我后面的游记中逐一登场,至于是以什么形式嘛,就让大家期待一下吧。

吃过晚饭,还有一个项目是观看Tharu族的传统民族舞蹈,虽然我坐在了第一排,但是其实我对这个兴趣并没有看野生动物那么大。不过研究非物质文化遗产的老妈应该会很喜欢吧,多照些照片回去给她看。后来才知道Tharu族的舞蹈是尼泊尔传统舞蹈中技术含量最高的,也是最难学的。我还期待一群尼泊尔美女出来跳舞,没想到从头到尾都是小伙子,小失望。Tharu舞蹈最有名的是他们的棍子舞,就是一群人拿着棍子乱耍啦。而我觉得比较好玩的是这个孔雀舞,看看人家的孔雀舞多么惟妙惟肖,尤其是孔雀吃米的动作,杨丽萍肯定没看过,看了这个她可以回家吃饭了。

除了孔雀舞之外,那个耍火棍也还算不错,反正我在第一排看的火光飞舞挺过瘾的,就是短了点。

最后一个节目是邀请大家一起上台跳舞,爱现的我挺喜欢参与这种上台互动的,反正在第一排嘛,就上去跟他们一起跳了一下,弄了个满头大汗,挺开心的。疲惫又充实的一天就这么过去了,在外面的日子给人的感觉都会特别长,坐在办公室里面的一尘不变的生活时间便会流逝的特别快,到尼泊尔已经3天了,躺在床上想想家人同事朋友还有她,他们还好吧?会不会想我呢?在尼泊尔还剩下13天,旅途的尽头到底有什么在等待着我呢?黑暗中我侧头对空气轻声说了一声晚安,结束了这一天。
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