加载中…
个人资料
中华书局历史编辑室
中华书局历史编辑室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:177,326
  • 关注人气:1,561
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《着壁成绘——复旦文史讲堂之二》序言

(2010-06-25 11:33:57)
标签:

复旦大学

文史

演讲

杂谈

分类: 学术普及

《着壁成绘——复旦文史讲堂第二辑》

《着壁成绘——复旦文史讲堂之二》序言


    小序

 

这是“复旦文史讲堂”的第二辑,与第一辑一样,收录了2007年4月至6月在复旦文史研究院进行的八次演讲的全记录。

近十来年,大学纷纷举办各种讲座,延请各路学人、作家甚至演艺界明星为大学生献讲,从哲理到历史,从经典到生活,内容无所不包,有的讲座名流云集盛况空前,颇为轰动,也有的讲座触电成了时尚,风靡一时。这让从一开始就决定要设立“复旦文史讲堂”的我们颇费踌躇,究竟“复旦文史讲堂”应该如何定位?怎样使“复旦文史讲堂”既不致于沦为取悦听众的娱乐性表演,又不致于孤芳自赏自高身份而变得无人喝彩?换句话说,我们的这些演讲,能不能既有趣味,又有学术?

有人说,这已是市场化的时代,不迎合消费者的口味就无法“吸引眼球”,也有人说,如今已是世俗化的潮流,专门学问如果死守象牙塔,就会“自废武功”或者甚至于“自绝于人民”。于是,有时候讲演为了俯就听众会趋向哗众取宠,凸显“故事化”和“趣味化”,但是,复旦大学文史研究院毕竟是研究专门学问的机构,尽管也曾担心听众冷落,但我们的讲座,仍然以“提升学术水准,开拓研究视野,提供前沿信息”为宗旨,因此始终坚持延请高水平的专业学者,让他们自己选择演讲题目和内容,甚至演讲语言不拘中文英文。这使得有的演讲话题显得略为陌生,比如关于江文也,有的演讲内容可能比较专门,比如关于古代的“凌迟”,也有的领域相当专门,如关于域外汉籍的研究方法,也有的题目比较具体,如关于晚清的《尚友录》。但是令人欣慰的是,我们的听众始终都怀抱学术提升和视野拓展的热情,我们的讲者又总是能深入浅出把复杂的学术问题讲得清新明白,这仍然使得“复旦文史讲堂”几乎场场爆满,气氛热烈。

“在泉为珠,着壁成绘”,是唐人殷璠对王维诗歌的评说,前一句是说他的诗歌音节清亮,后一句说的是他的诗歌形象如画,尽管不在场的读者不能像在场的听众那样,从有声的演讲中聆听“在泉为珠”,直接感受到学术智慧,但是,我们把所有当场的话语都一一记录下来,成为无声的文本呈现给读者,或许可以“着壁成绘”,从听觉变视觉,给大家展示一个多彩的学术世界。

 

 

葛兆光

2008年8月

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有