加载中…
个人资料
中华书局历史编辑室
中华书局历史编辑室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:177,483
  • 关注人气:1,561
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

一个晚清大族的家世门风  一代民国乱世的亲历实录

(2010-06-24 13:56:38)
标签:

李宗侗

自传

晚清

台湾故宫博物院

学者

杂谈

分类: 传记

一个晚清大族的家世门风 <wbr> <wbr>一代民国乱世的亲历实录《李宗侗自传》

 

李宗侗(1895—1974),字玄伯,河北高阳人。出生晚清世家大族,为名臣李鸿藻之孙,南皮张之万外孙。早年随叔父李石曾留学法国,毕业于巴黎大学。1924年返国,执教于北京大学、中法大学。1926—1933年任故宫博物院秘书长,参与故宫文物清理和接收。抗日战争期间,护送故宫文物南迁宁沪和重庆。1948年故宫文物迁台,参与清点整理,设立故宫博物院,安顿国宝。后任台湾大学历史系教授。著有《中国古代社会新研》、《中国史学史》、《历史的剖面》等。

 

 

先师一生治学,上探古史,下及近代,于中国古代社会、晚清历史、中国史学史,以致说部,均有专门之研究。于中国史学史,晚年钻研尤多,成一家之言。

于中国古代文化及社会发展,先师实为采用人类学研究方法之肇始者,是以在古史隐微处,能多所发明。

于清代史实,先师以世家子弟,多闻博识,能道人所未能道,对清代文献之熟谙及运用,恒有独到之处。

先师早年担任故宫博物院秘书长,1948年故宫文物迁运台湾,又协助清点整理,设立故宫博物院,安顿国宝。其间玄伯师、李济之师二人均出力不少。

我忝列先师门下,受恩最深最久,特借此机缘,介绍先师的贡献,愿国内学术界,有人从先师遗作中,也有如我一样的机会。

 

——门下受业  许倬云 述       

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有