加载中…
个人资料
中华书局历史编辑室
中华书局历史编辑室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:177,483
  • 关注人气:1,561
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

古代人物传记(二)《后唐庄宗李存勖传》

(2010-04-14 17:46:49)
标签:

文化

分类: 传记

 

古代人物传记(二)《后唐庄宗李存勖传》

  

   作者简介:

    戴仁柱毕业于美国普林斯顿大学东亚系,受业于刘子健教授。现任香港岭南大学讲座教授。移居香港前,曾于布朗大学和杜克大学历史系任教二十多年,早期研究以南宋为主,专著有《宋代朝廷和家庭》和《十三世纪中国政治和文化危机》中、英文版。最近十年的研究以五代为主,出版了欧阳修《新五代史》英译本。

    马佳  1993年在南京大学获文学博士学位,并留校任教。1998年至2002年间分别在瑞典隆德大学(Lund University)和多伦多大学 (University of  Toronto) 做访问研究。2002年至2004年在美国布朗大学(Brown University)教授汉语和中国文化。现任教于加拿大约克大学(York University)和滑铁卢大学(University of Waterloo)。出版过《十字架下的徘徊——基督宗教文化和中国现代文学》(1995)、《圣经典故》(2000)、《爱释真理——丁光训传》(2006)等作品。 

《伶人·武士·猎手:后唐庄宗李存勖传》,戴仁柱、马佳著,中华书局,2009年11月

 

内容简介:

本书从普通人与皇帝这两个不同的角度,为当代读者呈现出后唐庄宗李存勖的传奇一生,希望读者能得到一个关于李存勖的全面、新鲜的形象,从而能更深入内在地了解五代这段特殊的历史。

 

精彩片段:

庄宗沉醉于完整的化妆,被演员们簇拥着进行表演,本质上,他就是个演员,而不是观众。

庄宗体会到朝中大臣们的关切,但他拒绝放弃他的文化认同,拒绝对他喜爱的伶人设立恰当的界限。

他爬上城墙的高处,眺望原野,给他的随从讲述战争的细节、战斗的组成以及战术策略。

庄宗九死一生,承负着家族所有的荣耀、情爱和冲突,他曾经顶天立地、叱咤风云,但现在却形单影只、孤苦无援。

庄宗年轻时便知晓音律,爱好表演,继而爱屋及乌,宠信和迷恋伶人,同时,酷爱打猎的庄宗对猎犬也是钟爱有加,有趣的是,他的死先是由伶人郭从谦而起,之后由养狗的小吏在其遗体上放上乐器焚烧。狗、伶人和乐器,三件庄宗一生中激情和魅力的代表,参与了他戏剧性的终结。用欧阳修引用《左传》的话来说,便是:“君以此始,必以此终。”

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有