加载中…
个人资料
中华书局历史编辑室
中华书局历史编辑室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:177,716
  • 关注人气:1,561
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《新京报》:虔诚的阅读

(2008-06-30 14:33:09)
标签:

羌族

《新京报》

王明珂

汶川

杂谈

分类: 民族史

《新京报》:虔诚的阅读

 

【一周注目】

  羌族,主要分布在川西汶川、北川、茂县、理县等地,这些本来陌生,如今熟悉得不能再熟悉的地方,在5·12地震中,遭受了前所未有的惨痛灾难。

  《羌在汉藏之间》是台湾“中研院”历史语言研究所王明珂研究员的著作,是一本关注这个地标的羌族族群的书,一本人类学的研究著作,据该书编者介绍,就在该书三审三校后快要付型时,书中涉及的这些地方发生了强烈地震。十几年来,王明珂研究员无数次做田野调查的地方,如今一片废墟。书里那些鲜活的人物和美丽的自然景观,已经成为历史。

  因为出版在即,5月20日,王明珂先生为该书写了一则“追记”,他写道:“如今,我的好友或成为灾民,或尚无讯息,广大山间村寨受灾情况还不知晓,此时本书在大陆出版,更加剧了我心中的悲痛……十几年前我初入羌族地区时,一回与羌族朋友们在汶川聚饮,酒酣耳热之际,我突发豪语:‘我要让全世界都知道羌族!’换来羌族朋友们热切回应:‘大家为羌族干杯!’这几天,这样的声音时时在耳边响起。”的确,现在全世界都知道了汶川、北川、茂县、理县等羌族地区,但换来的不是干杯,而是一片沉痛。

  王先生“追记”还说,因为自己在灾难面前“无能为力”,所以“为‘学术’与‘学者’感到可悲”。但在我看来,他已经尽到他的力量,他为这个民族留存了一份宝贵的民族志,记录了在那片土地上,汉、藏、羌等民族共同演绎的悲欢故事,并由此出发探讨了历史记忆、历史事实和历史心性如何共同塑造了族群认同等问题。

  和以前的阅读不同,这次,阅读中多了一份虔诚,是那种发自心底对这片土地和人们祈祷的虔诚之心。

http://epaper.thebeijingnews.com/xjb/html/2008-06/21/content_225177.htm

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有