加载中…
个人资料
中华书局历史编辑室
中华书局历史编辑室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:177,515
  • 关注人气:1,561
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

葛兆光:品读中国十种经典

(2008-04-17 11:17:05)
标签:

中国

十种

经典

葛兆光

中华书局

文化

分类: 知名学者专著
 

《周易》

    很早很早的古时候,看着筮草占卜,有人楞是从中琢磨出了“理儿”来。这“理儿”很大,阴上阳下,变化万端,管天、管地、管人,居然让一本占筮之书成了“群经之首”,笼罩了古代中国思维世界好几千年。

 

《论语》

    凤凰不降临,黄河不出图了。在贵族黄金时代结束的前夜,一个依恋传统知识文化修养的理想主义者,凭了旧经验为新病症开处方。尽管说孔子仿佛总是“药方只贩古时丹”,可是,他从“礼”到“仁”,身后却开出了儒家中国几千年的思想大潮流。

 

《老子》

    一个“道”包孕一切,一个“无”便弥漫成无限。老子说,在上者越多嗜欲,天下就会充满纷争,人若回到婴儿初生状态,顿时便可以体会到生命永恒。

 

《三礼》

    不仅是在祭祀中献上玉帛,不仅是在仪式上撞钟伐鼓,踩着节拍人们才能齐舞,遵循仪节人们就能合群,古人常说“礼”是“履也”,“乐”是“和也”,那么,是否古代的“礼”铸就了中国的秩序与文明?

 

《淮南子》

    牢笼天地人鬼,给万象以总的纲领,贯穿宇宙与社会,让古代各种知识融成一个大的体系,遥想汉代,不由感慨他们竟有如此宏大的气象。

 

《史记》

    当史学还没有与文学分家的时候,历史书有充沛的想象与感情,当历史书在一个抑郁忧愤的司马迁笔下写出的时候,它拒绝了刻板与平庸,难怪人说它是“无韵之《离骚》”。

 

《说文解字》

    认识汉字不太难,难的倒是知道每个汉字的来龙去脉,懂汉字的形、音、义比较容易,但穿过汉字洞察造字时代的文化却不容易。好在有《说文解字》,它是通向古文字、也是通向古文化的一扇门。

 

《黄庭经》

    什么是道教?人说这是一个追寻永生与幸福的中国式宗教,不过它的关怀却是全人类共同的。据说,当人类成为人类,理智上最先意识到的就是“人会死”,因此,从人类成为人类,情感上最早的欲望也就是“人不死”,道教千百年来追索的就是不死与成仙,它执著地追问:人如何不死?如何成仙?

 

《般若波罗蜜多心经》

    佛说如是,如是我闻。原来,菩提树下妙雨缤纷,谤听下只是“修心”二字。三藏佛书万卷千箧,广被众生的竟是这二百余字。《般若波罗蜜多心经》,据说,其中有智慧,能普度众生到幸福彼岸。

 

《坛经》

    一个不识字的岭南樵夫,口灿莲花说了一些经验,经验记录成一番道理,这番道理,成就了一部叫做《坛经》的中国佛教宝典。细细地读,静静地听,仿佛一个声音在说,你的心灵和佛陀一样澈切,它不是明镜,也没有灰尘,只要放下心来享受自然,刹那间宇宙就在你的心中。

 

                     ——出自《中国经典十种》,葛兆光著,中华书局即出

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有