加载中…
个人资料
中华书局历史编辑室
中华书局历史编辑室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:177,390
  • 关注人气:1,561
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《童书业绘画史论集》《童书业瓷器史论集》

(2008-03-13 14:53:35)
标签:

童书业

绘画史

瓷器史

文化

分类: 知名学者专著

《童书业绘画史论集》(全二册),童书业著,童教英整理,中华书局2008年2月,58元

《童书业瓷器史论集》,童书业著,童教英整理,中华书局2008年2月,32元

 

    童书业先生,字丕绳,号庸安,是我国现代著名的历史学家,在古史古籍的考辨、古代地理的研究、先秦思想史的研究、历史理论的探讨、古代经济史的研究、中国美术史研究诸领域皆硕果累累。尤为难得的是,童先生15岁时开始阅画帖,18岁师从缪谷瑛先生学画,19岁师从绘画大师王修(云蓝)先生学画,并由王先生介绍从胡佩衡大师函授习画,由是画技、画学大进。童先生画技、画学、史学同时研习,使他在绘画史研究上得心应手、创建迭出。而抗战胜利后,童先生又通过在上海博物馆工作的契机,进入了瓷器史研究的领域。《童书业绘画史论集》、《童书业瓷器史论集》就是童书业先生在这两个领域毕生研究成果的集结。

    二书均由论著、论文、札记和随笔及资料四个部分构成。论著部分收录了《唐宋绘画论丛》、《谈画》、《中国瓷器史论丛》等专著;论文部分为童书业先生在绘画史和瓷器史研究中已发表的论文;札记和随笔部分的“谈艺随笔”(绘画史部分、瓷器史部分),为首次发表的内容;资料部分收入的是童先生收集的经过他考证的绘画史及瓷器史资料,也是从未发表过的研究成果。

    童书业先生的美术史研究,将史学的研究方法和研究态度,与自己在绘画技法、古画古瓷鉴赏上的造诣相结合,因此研究既深入又严谨,是中国美术史研究的重要研究成果。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有