感受法海寺
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法海寺明代宫廷壁画张大千 |
分类: 行走记 |
在京西古道模式口一带,聚集着法海寺、承恩寺、田义墓、第四纪冰川陈列馆名胜古迹和博物馆,都是值得一看再看的地方,即便是模式口的明清风格的四合院,也以与老北京四合院不同的面孔呈现世间,记不得第一次来法海寺是哪一年了,只是那时上山的路颇不平坦,我们的车还要穿过人来人往的菜市场,走的很艰难。
一进入法海寺,迈进大雄宝殿,最先映入眼帘的当然是有着560多年历史的明代宫廷壁画,我曾无数次带着北京各媒体的记者和朋友前来欣赏。
小手电和放大镜
我第一次来法海寺看壁画,大雄宝殿还是灯火通明,后来在专家的建议下,为保护壁画免于强光直射,撤下了所有照明灯,大白天,大雄宝殿也是漆黑一片。
当然小手电筒和放大镜不是自带,因为我每次来都劳烦法海寺的陈康老师讲解壁画的故事,这两个物件都是陈老师备着,其他人来这里,是不是自带,我就不知道了。
听音乐的小狐狸
法海寺不算很大的寺庙,游人也不多,大多时都颇宁静。记得有一次,《北京日报》今日关注版的记者阎雪静前来采访,法海寺的陈康老师打着一个小小的手电筒,津津有味地给我们讲解着壁画上的故事:你们看,透过放大镜,这只小狐狸,它,正竖着耳朵听音乐呢,由于听得专注,耳后的毛细血管都清晰可见;小狐狸的旁边是弹奏音乐的人,我想这一定是个有趣的宗教故事。
壁画需仰视才见
那满墙满墙的壁画,只有进到那里,才能体会它的力量和美。看法海寺的壁画,不像在卢孚宫或大英博物馆欣赏一幅幅作品,比如蒙娜丽莎就是蒙娜丽莎,当然,你可由这幅画想到它的作者达·芬奇,这是另外一回事,法海寺的壁画其实是由一组组佛教故事组成,共有十辅,跨进大雄宝殿,迎面就能看到的祥云图,每辅高就有4.5米,宽4.5米,三辅共60.75平方米,东西两壁的佛会图,高3.2米,长22米,面积70.4平方米,人间天界,花卉佛众,菩萨们讲经说法,赴会参禅,记得第一次到这里,因为总得抬头看,我的脖子都仰酸了,最后只有光动眼的份了。
沥粉堆金的技法
再看大殿内北墙门两侧所绘的"帝释梵天护法礼佛图",陈康老师道:这幅护法图,共有天神小鬼36个,他们三五成组相互呼应,再看他们的服饰,表情,各有千秋,神和鬼动静有致,栩栩欲生;还有水月观音的披纱,远看轻薄、欲隐欲现,近看会发现这些都是极为细密的线条勾画成的网,而在披纱上面还有六棱形的花瓣。这些花瓣都由
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多根金线组成,运用沥粉堆金的技法,使得花瓣散发着金光……在一幅幅壁画前走过,陈老师讲得有声有色。什么是沥粉贴金、描金等传统绘画的手法,它们的特点,陈老师也一并给我们扫盲。日报的记者本来是想采访法海寺壁画珂罗版复制有关事宜的,却迷失在壁画的故事里,暂时丢了主题。
半只小猪
手电筒的光移到了一幅壁画前,我觉得最传神了,一只只露出前半身的小猪被刻画得淋漓尽致,凑近仔细看,连猪身上的毛毛都看得清清楚楚,一根根都能数得出来,小猪身上斜坐着身披袈裟的人,我们在猜,它是谁的坐骑呢?
艺术与宗教携手前行
其实,吸引我们的不仅仅是陈老师的故事,更是领略了法海寺壁画笔法细如法丝的精致,人物、动物仪态表情的万千变化,难怪有人把法海寺的明代宫廷壁画与敦煌壁画相媲美。
联想敦煌壁画里的说法图、文殊菩萨、普贤菩萨、观音菩萨,还有法海寺的水月观音、四菩萨、五方佛等,感受到,艺术是源于宗教情感之上,有着深刻的虔诚,因此,艺术愿与宗教携手前行。敦煌壁画、法海寺壁画是这样,梵蒂冈的西斯廷教堂整个天顶上的米开朗基罗创作的《创世纪》、《最后的审判》也是这样。
虽然今天的法海寺,再也听不到钟一声,鼓一声,木鱼一声,佛号一声,但在京西古道上,法海寺依旧充满了艺术和历史的魅力。
我的许多朋友,听了我添油加醋讲的小狐狸听音乐的故事,先后前来一睹为快,看到他们看壁画的兴奋,我有点小小的得意,他们有的人在北京生活了20多年,居然不知有个法海寺藏着如此精美的壁画,看来,我的故事还得讲下去。
艺术是小众的,其实,艺术也是大众的。

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