加载中…
个人资料
艺术工作者梁克刚
艺术工作者梁克刚 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:187,268
  • 关注人气:693
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

观点|“艺术吐槽帝”:中国人想玩转威双还得再交十年学费

(2015-05-12 12:10:39)
标签:

杂谈

观点|“艺术吐槽帝”:中国人想玩转威双还得再交十年学费观点|“艺术吐槽帝”:中国人想玩转威双还得再交十年学费

梁克刚
2015-05-11 19:33

本届威尼斯双年展上俄罗斯艺术家Irina Nakhova的作品。
        已经有100多年历史的威尼斯双年展又拉开了大幕,几乎一个多月前国内艺术圈就开始了威尼斯双年展话题的刷屏,前年中国艺术圈几百人扎堆去威尼斯做展镀金广受诟病,展览口碑太差成了业界笑柄,所以今年热度已大幅降低。
        很多没去过的艺术家们仍对去威尼斯“搭车”充满热情和向往。所以一般前一年下旬想打入威双的各路土豪、国际掮客、经纪人、策展人就都各显神通起来。中国国家馆仍然是个烫手山芋:经费不足,场地条件差,几乎每届都是半承包性质地指望着民间机构或参展艺术家自己掏腰包接盘操作,走走竞标,比选程序、策展方案、策展人,除了场地租金外的运作资金还要中标者自己想辙四处化缘,也给了很多投机商和不差钱的烂艺术家参与镀金的机会。
        对比一下每届奥运会的花销,文化艺术的地位可见一斑。所以之前连着几届中国馆都整不出一个理念清晰、体面干净、严肃专业的好展览,其实也没人关心其在威尼斯和国际艺术界的实际反馈,大家不过希望拿个参展履历跑国内市场说事儿。其他民间去的平行展、外围展也多是在完全不了解威双内部结构,完全没有经验的情况下盲目出击,加之策展人专业和敬业程度十分有限,能做出国际级的好展览更是一种奢望。
       现在中国艺术界并不是缺少机遇和资金,已经有很多民企和私人或出于文化情结或图谋市场利益而愿意支持艺术家出国做展览,问题是艺术圈大部分人缺少认真做事的职业习惯和敬业精神,机遇来了糟践了做不好。近两届威尼斯双年展国内民间资本支持艺术圈做了十几个平行展,那些策展人都没几个提前去认真看场地的,以为像国内一样随便忽悠着凑个展览就OK了,殊不知威尼斯100多年,近几届每次都有各类展览近300个,啥好展览烂展览没见过,哪里糊弄得过去?欧洲是人文艺术基础深厚之地,欧洲人傲慢强悍,崇尚强者文化,做得好就尊重,做得差就鄙视。不在展览本身上下功夫,拿不出真正的好东西还指望人家重视尊重,岂不是痴人说梦?
        近些年每届威尼斯双年展各种展览全算上有二三百个,中国人去做十个八个展根本不算多大的事儿,结果国内好事者还要大加鞭笞。开幕第一周大约就有将近十万全球专业观众前来参观,中国人即便来个三百五百混在人群中几乎看不见,如果说按照国内艺术领域更加成熟发展到一定程度的情况下设想,假设按照人口比例来算账,那么起码应该有展览总数五分之一的展览应该是中国人做的,所有参展艺术家中也应该至少有五分之一是中国艺术家。所以那些动辄爱拿“威尼斯镀金”说事儿的所谓批评者最好自己买张机票跑去看看!就威尼斯双年展而言,中国人现在不是参与的太多而是参与得远远不够,没有充分竞争就没有优胜劣汰,整体水准也就不可能提升更大。再说去做的多了,常态化了也就自动祛魅了,没有形成良性反馈和促进自己也就慢慢觉得没多大意思了。
观点|“艺术吐槽帝”:中国人想玩转威双还得再交十年学费
(参加本届威尼斯双年展日本艺术家Chiharu Shiota ,身后是她的作品The Key in the Hand)
        威尼斯双年展在国际艺术界的地位与优势得益于历史积淀和聚集效应,其对国际艺术界学术导向和艺术市场走向的影响仍然巨大而深刻,根本不是国内某些人说的仅仅是个为了促进当地旅游的项目,威尼斯作为几乎是世界第一旅游胜地的地位长期保持着年游客量超2000万的规模,根本不会指望一个双年展来拉客。威尼斯双年展也并不像国内某些人主观臆测地断言说人家早已开始衰微了,仅就展览规模、展览品质以及全世界的参与热度来讲其世界第一艺术平台的地位仍是短期内任何国家和地区难以挑战和撼动的。即便大家所熟知的威尼斯电影节也不过是威尼斯双年展的一个子项目,这样的子项目有六个涉及建筑、戏剧、舞蹈等。每一届艺术双年展入选的总策展人也都不是等闲之辈,也都有着很大的文化雄心,而且一定不会放弃这个彪炳千秋的好机会,希望自己操作的这一届威尼斯双年展能够改变和创造艺术的历史。
       今年的威尼斯双年展总策展人由出自非洲的策展人奥奎担当,主题展有136个世界各地的艺术家参加,另有84个国家馆,44个平行展,另有登记在册的外围展80个,估计还有几十个散落在整个城市中的未登记的大小展览,周边百公里范围内的小城镇里的画廊甚至也都有搭车的展览。这么多的展览其中不乏平庸无聊没啥亮点的展览,但也至少超过三分之一的展览是做得非常严肃认真的,有的展览做得很聪明很巧妙,看起来投入也不大,但能很清晰地表达出展览的思想和特点。要说起来威尼斯可是全世界做展览最难最贵的地方,所有的展场都散布在岛上,恨不得一根钉子都要依赖船只运送进去,展场大部分是不让轻易改动的历史建筑,各种限制又非常多,三百个展览同时间布展,运输工具、布展设备、专业技工在临近开幕时期极度匮乏,一些布展公司和施工队伍也常常坐地起价黑心宰客,也有很多品行败坏的国际掮客趁机讹人敲诈,而绝大部分中国去做展览的人对此情形毫无预判,难免问题成堆,成本失控,效果打折。所以很多中国人去做的展览常常好钢用不在刀刃上,花钱不讨好,赔了夫人又折兵,砸了一大笔钱还徒留笑柄,只能转而自欺欺人地回国说事儿罢了。
        那么多展览同期开幕,自己做的展览想要请点有头有脸的人捧场出席开幕式就更难了,老外起码得三月前就预约,还得人家感觉能是个品质高有意思的好展览,如果提前没有很深入的策划和准备几乎请不来啥像样的人来,更别说双年展主席、总策展人、欧洲各大馆长和重要藏家了。再说公众开放前的四五天是VIP时段,大人物们也就这几天会在威尼斯呆着,真等对公众开放了,这些大人物们早闪了。那几天各大基金会各大藏家牛逼的大家族都在找好地方开大趴,有的超级大富豪干脆把巨型私人游艇开到威尼斯就泊在中心区水岸边,直接在游艇上开大趴,而这些高端隐秘的活动中国艺术界能受邀出席的简直是凤毛麟角。大部分中国人去做的展览不过是靠同在威尼斯展览的乡亲们互相串场捧场,那还得设计好开幕的时间躲开别人的重大活动,位置好的展览尚有些顺便溜达进来的来外国人来看,位置生僻难找的几乎也就几个熟人前来捧场了,气氛甚至远远不如在国内办的展览。
        有人的地方就有江湖,就会有看不见的体制,就有潜规则,也就有暗箱操作和隐情内幕,威尼斯双年展也不例外,再说意大利人又是欧洲最像中国人的种族,爱搞人际关系。威尼斯双年展的地位以及对于参展艺术家学术地位和市场价值的提升能力使得威尼斯双年展势必会成为资本追捧和想介入主导的领域。城区里大多数重要的场馆一般都控制在一些当地有势力的家族和机构手上,他们几乎就是常年吃这种展览饭,今年艺术展明年建筑展地交错着进行,他们一般也跟双年展组委会和高层们之间关系密切暗通款曲,他们手上也会掌控着很多平行展的名额指标,甚至掌控着很多政府不重视也不愿承担成本的穷弱小国的国家馆的操作权,他们再通过各色国际艺术掮客把这些机会寻租牟利。
       今年的肯尼亚馆丑闻暴露的就是类似的问题,而去年肯尼亚馆其实也是这么操作的只不过被另一个大而不当的中国平行展抢了挨骂的风头罢了。今年的阿塞拜疆馆估计也是外来资本介入操作的格局,那么一个贫穷落后的前苏联加盟共和国居然租用巨大的展场,到处大肆做广告,进去一看没几个阿塞拜疆艺术家参加,其余的都是国际大腕,各中意味明眼人一看便知。很多资本在展览操作前期就已经偷偷介入了,据说今年参加主题展的德国老艺术家巴塞利兹的几件油画大作早已被法国的奢侈品大王皮诺提前收入囊中,这样一组巨贵无比又与主题关系不大的作品能被奥奎选入主题展其背后隐情也就无从知晓了。
        中国艺术界在没有搞清楚威尼斯双年展的深层结构和错综复杂的关系网络,或者没渠道没机会进入核心圈子前,仅仅跑来砸钱草率地做展览基本上就是白给,产生不了重要影响,也难以赢得尊敬,人家也就当你是土豪烧钱或者当笑话杂耍看待,即便就是二十多年了先后几十个参加过主题展的中国艺术家除了蔡国强1999年投策展人所好复制收租院得了一次大奖之外,其他人几乎没有产生过多大影响,在今年军械库展区特别展出的双年展100多年的历史文献图片展中完全看不到一张中国面孔,所以中国对于世界当代艺术的真实影响自此可见一斑。在我看来,中国艺术界如若真的想玩转威尼斯双年展至少还得再交十年学费,那还得是吃一堑长一智真正懂得总结经验教训,而不是盲目地胡冲乱闯白白浪费民间的资本和热情,如果没有缜密的策划、有效的策略、高水准的技术后盾、因地制宜有的放矢的务实态度和精益求精的专业精神,没有对国际艺术前沿趋势的判断,没有对当代国际社会人文理念和价值观的深刻理解,是根本不可能在威尼斯双年展这个舞台上玩出真正的精彩的。
 
原文链接 

http://m.thepaper.cn/newsDetail_forward_1330159?from=timeline&isappinstalled=0


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有