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柴门头啖汤

(2008-10-20 14:37:19)
标签:

美食

粤菜

川菜

头啖汤

品位

成都

朋友

生活方式

悠闲

分类: 克刚品美食

成都的谨哥可算是我认识的人中屈指可数的绝顶聪慧之人,头脑缜密、心思细致,供职于当地某地产公司近十年,为一个完全门外汉的老板将五百万启动资金滚动至十数亿资产,成为当地少有的潜在深水区鲜有人知的一只土地大鳄,谨哥每每谈及自己区区数十万年薪而老板又总在年年奖励、分红时故意装痴卖傻得过且过时,也只是淡然一笑不以为然;我们几个知己密友也常常拿他那总也拿不到的几千万空头支票调侃取乐。

 

谨哥不仅精通地产还是个车疯子,侃车飚车功夫了得。去年还联手几个朋友攒起一桩豪车生意,开店销售精装大奔,几辆价格七位数的豪车在展厅里一摆的确有些霸道啊,若不是近来遭遇金融海啸,今年还真该赚个盆满钵盈吧。

 

谨哥虽然人长得精细标致,却生就一副豪侠心肠,并不是很有钱的他出手阔绰乐于助人,也曾多次在我偶有捉襟见肘之时不吝援手,因此二人不免心意相通、惺惺相惜,我每次来蓉再忙也会与他抽空聚聚,论论时局、说说心事。

 

近日访蓉返京之前,谨哥驾车接我至南门某高档小区门口一间格调雅致的餐馆,门顶匾题“柴门头啖汤”,“头啖汤”该是抄袭广州一个知名餐牌,“柴门”二字却是锦上添花稍有意趣。店中装修新潮雅致,空间疏密有致,侍者彬彬有礼,乐声清雅悠扬,也不失为南门高档住区精英阶层们一个符合身份的去处啊。

 

等另外一个朋友的空当间谨哥已将菜品点完,须臾朋友赶到稍事寒暄后落座上菜

既然汤是当家招牌,开席自然是先上汤,谨哥点的是“鲨鱼骨花胶炖山鸡”只见服务小姐捧一滚热瓦缶款款而来,在一旁为我们几个各分一份以小号汤碗盛之。

 

       柴门头啖汤

 

喝汤要旨在于入口温度和时机的掌握,大多数汤品必需于稍有烫嘴之时唏嘘嘬饮为妙,正如甜味需冰冷时于舌上味感最佳一样,咸鲜之味则需烫口之温才能味觉最佳,餐前喝汤乃西餐传统,中餐先由粤菜借鉴,确有润口开胃之效,如今各地方菜系改良精进多有餐前进汤食法,实乃中西合璧之美食实践。

 

此汤鲜味绵长,入口温润爽滑,汤色金黄、汁液均匀,咸香适宜、荤而不腻,想必有鲨骨久炖而化,汤汁不免略有胶着口感,配以山鸡,比寻常汤料自然更鲜一筹,几人不禁连喝三碗,相视首肯。

 

稍后,几款凉菜一道上来,其一为“扬州卤鸭舌”,酱香入骨,舌肉筋道;另一款为“凉拌香螺肉”,将去壳小螺丝肉配以二寸葱丝及香菜叶冷拌,咸酸中略带一星儿甜口,此二味实在是餐前开胃下酒的好菜啊!

 

           柴门头啖汤

 

    三个大老爷们儿开始边吃边喝侃侃而谈,不一会儿热菜也鱼贯传来。

这第一味是“柴门老豆腐”,将切成厚片的农家土产卤水老豆腐及各式调味料以砂锅文火炖制;口感温钝,十分入味,内有少许红艳碎椒,所以略带一丝鲜辣回味,十分可口。

 

            柴门头啖汤

 

 

这第二味热菜是“鲍汁冬寒菜”,据说这冬寒菜是川中独有的一种青叶蔬菜别有一种轻微的苦涩口味,相必也是主凉去火的,其菜叶表面更是带着一层薄薄的绒毛沾着熬好的鲍汁自然鲜香无比,清爽可口啊。

 

 

            柴门头啖汤

 

可能是菜比较对味好吃,几个盘子一会儿就几乎见底了,谨哥怕菜不够吃,又加点了一道“柴门小炒脱骨蹄肉”,以青红剁椒及蒜瓣配炒,趁热夹一筷子入口,顿时咸香鲜辣爆满口腔,咀嚼顿时提速,此菜较前几盘滋味烈重,刚好用来下饭啊!

 

 

            柴门头啖汤

 

此时主食也恰好上桌,乃“荞麦小窝头”是也,辅以斩碎的泡菜小碟,将一匙酸鲜小菜盛入窝头的窝窝中,入口滋味那自是难以用言语表述啊!

 

        柴门头啖汤

 

 

这一餐吃得着实舒服,口味搭配得当,菜量适中,哥仨聊得也十分尽兴放松,不过凭心而论,虽然各式菜品俱佳,仍是那煲汤更胜一筹啊!有机会众友不妨一试,哈哈!

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