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『北美行纪』营地边上的残酷杀戮 徒步落基山高海拔湖泊群

(2012-05-22 00:43:04)
标签:

旅游

分类: 深度策划·北美行纪

第五节:营地边上的残酷杀戮(10.11

 

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落基山公家公园的扎营地是我们这次美国之行中遇到条件比较差的一个,扎营的场地还不错,就是公共设施可能差点,取水不方便,也没有统一的烧烤箱,连用来放食物防止动物偷吃的大铁箱也没有,这在美国公家公园是很少的,我们之前过去的地方几乎全都有存放食物的大铁箱。可能是落基山公家公园的动物较少吧,但是据我们所知这里的动物也是不少的。

不过比较有意思的是,我们来的这个时间公园扎营管理处已经关闭了,因为已经进入冬季,在美国大多数国家公园在冬季都是没有人管理的。在进营地的时候再管理处门口自己领一张扎营的信息填写表,然后根据自己挑选的扎营场地将相关信息填写好就行了,扎营的场地也是随意挑选的。起来营地的时候,将扎营的天数填写好,付上相应的钱数放在一个专用的信封里投到管理处的一个信箱里就可以离开了。当然,这样的行为完全是自愿自觉的,你可以选着不交钱也不会有人理你,因为根本就没人。所以这样的无人管理都是靠大家的自觉遵守。

虽然现在已经进入冬季,公园扎营管理处已经无人管理,晚上我们扎营的时候在营地转了一圈选着营地,发现大部分的营地都是有人的,可以看得出美国野外扎营在每个季节都是那么的流行,并不因为冬季而人少。我们营地在一处靠近中午我们去的那群鹿的那片山谷平原,从营地走过一小片树林就是公园的公路了,我们的边上的营地都已经有人了,我们找这一片营地也是为了安全起见,起码傍边都是其他人的。

 

 

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令人难以置信的是在离我们营地不远的一片草地上,也就是穿过上面说的一小片树林后面,被我和华发现一场残酷的杀戮。是这样的,扎营的第二天早上起来,一熊开着车到山谷里溜达去,我和华收拾一下东西看见时间尚早便也打算到昨天中午看鹿群地地方转转,就在我们穿过小树林来进入山谷平原地时候,赫然发现了一小堆骨头,要不是在冬季草已经枯萎了不少,我们根本看不见。发现小堆骨头后,顺着那一小片草地居然发现了越来越多的骨头,枯草被压倒了一片,从骨头上来看得出是一头体型较大的动物被吃了,有一根腿骨还有蹄,从蹄看应该是鹿的蹄,有几块较大的腿骨还有带有不少血肉,可以想象一下这里曾经发生过一场残酷的杀戮。

 

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究竟是什么动物吃了这头鹿很难说,据了解落基山里典型的吃肉的大型哺乳动物有黑熊、灰熊、山狮和狼貛,估计是熊的可能性比较大。真不敢想象这里离我们扎营的那片树林不到几十米,而这里却曾经发生过一场残酷的杀戮,从骨头上来看时间应该还是不久前的。看来我们扎营地方也是有一定危险性的,当然了肉食动物一般情况下是不会主动去袭击人的,除非他们在非常饿的情况上正好遇上人。但是不管什么情况下遇到这些肉食动物都必须小心,千万不要去惹怒它们,动物一旦发起兽性是很恐怖的,我们在黄石的时候看过一些记录片,北美野牛和熊袭击游客很容易发生,甚至一些北美野牛会突然间就冲向停在路边观赏的人们或者直接撞上他们的汽车,那是非常危险的,北美野牛能轻易地撞翻一些小型的汽车。

看来野外扎营还是有一定风险性的,不过那样才显得更加贴近大自然,当然我应该在尽可能安全的情况去露营去旅行去接触大自然。世上本来很多事情就是有风险的,也不用过分地去在意。

 

第六节:徒步落基山高海拔湖泊群

 

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野外扎营有风险但不用害怕,就在我们营地傍边的一个营地,是一个老头子单独一个人在露营,华跑到他的营地去玩的时候发现他是一个人的,开始我们还以为那是一家人的营地,因为老头子的帐篷太豪华了,简直就像个小型的蒙古包,而且还支起了一个很大的天幕,里面什么都有,桌子椅子躺椅吃喝碗具,蓄物箱鞋刷,还有很厚的睡垫,甚至娱乐工具都有,用华的话来说简直就像一个温暖的家。老头子准备在这里扎营一个星期左右,每天或者营地晒晒太阳,或者开车出去转转,或者做顿好吃的饭菜,太令人羡慕了。与他比起来我们显得太过来去匆匆了,他那样的露营才是真正的生活享受,我们只是旅行罢了。

 

 

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上午我们收拾完毕,将不用的东西都留在营地帐篷里,便开始今天的行程安排,今次我们来落基山公园的主要目的是为了徒步这里很出名的高海拔湖泊,落基山公园核心区里面湖泊简直不计其数,从公园拿的地图上看大大小小的湖几乎遍满了整片地区,有两个比较著名的沿湖徒步路线,都是串着湖泊徒步的经典路线,最多人去的便是以bear lake为第起点,向nymph lakeemerald lakedream lake方向徒步的环沿湖路线,这条路线的最高海拔在emerald lake,大概有3600米左右,全程大概8公里,从emerald lake便能很清晰地看到朗茨峰(Longs Peak),海拔4345米,从bear lake往上继续徒步的路上大部分时间都能看见朗茨峰。

 

 

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冬季徒步这条路线,在进入emerald lake所在的山谷很多时候都会刮风下雨,这次我们进去的时候更是风雨雪交加,快到emerald lake的时候甚至要顶着风慢慢一步步地走。不过这确实一条非常漂亮的高海拔湖泊徒步路线,从2000米一直徒步到3000多米的沿途中能见到不同层次海拨的高山植被和原始林木,很多古树盘缠在光秃秃的巨大的岩石上,显示出一种粗犷古老的原始面貌,而一路上沿着的几个大湖泊更加风光无限,在配上遥遥相对的朗茨峰,更显其雄壮本色。可惜我们去的时候风雪太大了,只能在一些较高的地方能清晰看到朗茨峰。这条徒步路线相对难度不大,冬季的时候比较艰苦,一般情况下风雪都很大,而且气温很低,我和一熊进入到emerald lake的时候已经冻得直发抖,在emerald lake匆匆拍了几张照片,领略了一下朗茨峰之下的山谷风雪便急忙下撤了。

 

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华因为感到身体有点不舒服,她没有和我们一起沿湖徒步,我们也不大放心她一个人留在车里,所以这次我们走的速度还是相当快的,这样一上一下也花了三个多小时。所以建议如果秋冬季去徒步这里的朋友们一定要注意多穿厚衣服,高海拔地区加上风雪那是很冷的,而且要准备一定量的能量食物,高海拔徒步消耗还是比较大的。比较有意思的是,从我们营地开车一路到徒步路线的起点,然后徒步上山,几乎天气情况一会一个变化,在营地下面是晴天阳光灿烂,进入徒步路线的山脚下已经云层密布,再不断进入里面的时候已经是一路风雨雪交加。

 

 

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徒步下撤之后,我们立刻返回营地拔营收拾东西,准备赶往另一个更精彩的路线——科罗拉多河流域。如果说黄石公园一带因黄石而著名,那么科罗拉多河流域一带就更加多出名的路线景点了,这一片包括了美国西部几个重要的国家公园,如拱门公园、峡谷地公园、羚羊峡谷公园、大峡谷公园等等,因为从落基山公家公园到最近的第一个地点拱门国家公园需要8-9个小时的路程,我们计划分两天走。

 

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从落基山出来之后继续会沿着著名的山脊路(Trail Ridge Road)进发,这一路海拔更高,路过几段很漂亮的山脉,会经过一个很大的滑雪场,从很远的地方便能看见白茫茫的一大片,都是纯正的天然大雪场。而沿路上不少路段也开始有非常严重的结冰,不少大卡车已经停在路边给车上雪链了,我们想起后车厢也还有一副雪链呢,说不定在这里能派上用场,那也不枉买它一场了。晚上的时候我们直接略过几个大城镇,在距离拱门国家公园大概还有第五节:6个小时的很小的一个镇子住下,小镇靠近美国西部大城市丹佛,从城市边缘路过的时候看见整个城市是光亮一大片的,在路上已经很久没见过那么大的城区了。不过我们更喜欢住在小镇乡村一般的地方。明天我们将直接进入科罗拉多河区域的拱门国家公园,展开更加精彩的行程。

 

感谢您的欣赏和关注 江南问好

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