加载中…
个人资料
sn1g
sn1g
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,778
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《天下贰》,计时收费模式最后守望者之沦陷

(2008-01-17 10:10:01)
标签:

游戏

前言:

写这篇文章时,心情十分沉重。从接触网络游戏到现在,已经近10年,十年间,我们的民族网游从一片空白到百花齐放,有艰辛,也有荣耀;有欣慰,也有感慨;尚存梦想,更有许多未尽的期待。

 

《天下贰》收费模式之沦陷

    为什么在开篇时用到“沉重”这个词?因为一度被寄予厚望的计时收费模式守望者——网易,在昨天公布了《天下贰》将采用免费模式进行运营。听闻此消息,久不能言!
    免费已经不是一个新概念。2005年盛大宣布旗下所有游戏免费运营,2006年征途再次推波助澜,时至今日,免费游戏风生水起。熟悉了免费模式的商家们,已经适应了免费模式的玩家们,可能再看到类似的消息根本会无动于衷。但是对于和我一样的《天下贰》忠实玩家,对于很多抱着同样想法的人:我们并不愿意看到一款优秀的网络游戏打出“免费”这样的旗号。

 

是什么让我们拒绝《天下贰》免费

    目前国内的网游有上百个,《天下贰》这个名字,可能许多玩家还并不知道。不知道这款游戏的玩家,也不会去关心其收费与否,甚至还会有更多的人问,免费模式不是更好吗?你们为什么要顽固的拒绝?
    有句话可以很好的形容我们对《天下贰》的情怀:爱之深,情之默,责之切。
作为多年游戏的老玩家,我们期盼有这样一款游戏出现:她有优秀精致的游戏画面,逼真的3D效果;她有触动心弦的音效,有文化深厚的游戏背景内涵,有方便清晰的对话模式;她有可玩性极强的游戏系统,畅快淋漓的操作方式;她有丰富多彩的任务系统,而不是单一练级、PK、打装备这样的游戏内容;在这个游戏中,付出努力加上必不可少的运气后能够得到公平的虚拟地位,当然,还有以游戏为载体,承载着的那些游戏中好友们的真挚感情……
    而《天下贰》,她让我们了解了引人入胜的中华上古传说,让我们看到了叹为观止的水墨画风景,让我们知道了原来民族网游不全是看上去轻浮单薄的“飘”在背景上的3D人物,让我们知道了PK是要操作技巧和灵活的脑筋,让我们体验到不再是摆设的任务……虽然在某些方面还存在着不足,但在众多游戏中,《天下贰》至少让我们看到了她为梦想努力的坚持,让我们看到了民族网游的一点儿希望,而我们,也因这坚持而坚持着,因这希望而希望着。
    可如今,《天下贰》要免费了!看着市面上横行的免费游戏,我们忍不住的担忧与焦虑。
    对于一款好游戏,玩家更需要的是公平,而不是用RMB堆积起来的战士,这样会破坏游戏的乐趣,破坏游戏的平衡,甚至破坏原本在游戏中那些真挚的感情……我们不想看到这样优秀的一款游戏,也要走所谓的“免费”运营这样的路线。这是自降身价?还是委曲求全?还是中庸大同?在回炉归来的《天下贰》正式露面之前,我们不免深深的担心!

 

免费模式!民族网游的无奈还是转机?

    一位业内知名人士曾经说过这样的话:“让普通人玩得起,有钱人玩得爽,真正做到各取所需,才能掌握全部的市场。”然而,从目前的情况来看,让普通人和有钱人的需求都得到满足,似乎还只是个美好的愿景。
    实际上,目前的免费游戏虽然免掉了时间,但却激发了玩家的需求,更加降低了玩网游的门槛,不仅玩家人数增加了,用户留住了,而免费网游运营商精心设计的道具和增值服务内容,让一些不想付钱的玩家也不知不觉地掏钱消费了。运营商可以通过虚拟商品的价值设定和价格关系来不断挖掘玩家的购买能力,使虚拟价值销售无限放大,从而大大突破收费模式下的游戏收入“瓶颈”。这也是现行的免费游戏为人诟病的主要原因。
    但事实又摆在眼前:免费游戏已成为主流,免费游戏玩家远远超过收费游戏玩家,尤其是对一个新玩家来说,不用买票就可以坐车逛风景,何乐而不为呢?民族网游在此时纷纷选择免费,无论是顺势而选,还是逼不得已,作为玩家,我们只能期望这是一个新的转机,期望国内的网游企业在这个转机面前坚持住做民族精品的立场。

 

沉重反思,玩家市场需尽快成熟

    和我一起在《天下贰》中战斗过的兄弟问:为什么《天下贰》这样的游戏,也要免费?和很多免费游戏比起来,哪一点《天下贰》不是强很多?
    也有人可能看了这篇文章会说出相反的话:免费还不好?真是饱汉子不知饿汉子饥。
    关于一款优秀的游戏到底是该免费还是收费,这样的辩论会永无止境,也无法改变既成的事实。但在最后,笔者还是在思考,作为玩家的我们,能够做些什么,又应该做些什么来改变这种现状。
    水能载舟,亦能覆舟。是市场决定了网游企业的政策,而市场是什么?市场不是我们中的一个人或一群人,而是千千万万的玩家。只有我们的玩家市场尽快成熟起来,看游戏真正从游戏的内容和品质出发,而不是她的收费形式,或是天花乱坠的噱头等与品质无关的东西,那样,我们的民族网游才能真正的强大起来。

 

对《天下贰》的质朴期盼:

    文末,作为一名《天下贰》的忠实玩家,心理上还是不能完全接受她将免费的事实,但理性上,仍有着质朴的期盼与期待,希望有着深厚的时间收费游戏设计经验的网易,她设计出来的免费游戏能比其他免费游戏平衡很多,希望绝大部分玩家的游戏体验不会因为金钱的介入而变差,希望网易能突破现有的免费运营方式,希望《天下贰》能再树立一个经典国产游戏的榜样。
    期待新版《天下贰》服务器再次开启的那一天,结果终究如何?我们拭目以待。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有