加载中…
个人资料
小智
小智
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,501,539
  • 关注人气:3,403
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

你爱哪一道水煮菜?——【麻辣水煮虾】

(2010-07-26 09:33:10)
标签:

鱼豆腐

四川火锅底料

白家

水煮虾的做法

麻辣虾

美食

分类: 家常菜—私厨海鲜

你爱哪一道水煮菜?——【麻辣水煮虾】


     前几天,顶着未退的夕阳,昌着满头的大汗去吃城一锅的羊蝎子了,突然间特别想吃,大概是夏天的素吃得太多,肚子里少了油水,所以比较嘴馋,尽管去与回来的路上都大汗淋漓,但还算吃得比较痛快,相当解馋。吃完便罢,却勾起了馋虫,次日总想再做点什么解馋的吃,要说就真管不住这张嘴,戒了麻辣有一个月了,这次算前功尽弃了,两人整一锅麻辣虾,全部报销掉!在吹着冷气的屋子,吃着水煮虾,昌着一头大汗,却挺乐呵!

 

    这个菜算是川菜了吧,用了川菜里最著名的调料。其实做菜就是件随心所欲的事儿,想起怎么做就试试,好吃下次还做,不好吃便可以改良,现在北京城流行的各地小吃其实不见得都是原装的,为了满足北方人的口味,好多吃食都做了改良,但我们却更愿意吃,反而有时候到了外地吃到了正宗的小吃,却会说还没有咱们自己这边的好吃。有些人会指出哪道菜怎么样怎么样不正宗了,调料加多了或是怎样,一方面自己家里吃饭还没讲究到那种地步,另一方面我确实还没有达到说把各种美食都做到正宗的地步。

 

    最近看了石光华的<<我的川菜生活>>,收获不小。“一个土生土长的四川文人将娓娓讲叙几十年川菜生活的个中体味。令人从容品味厨房里的点滴、顿悟菜谱中的江湖人生以灶头和案头的无双工夫,道尽一个菜系的野性与优雅。令人从容品味厨房里的点滴顿悟,菜谱中的江湖人生。”书是这么介绍的,原来也买过关于美食的写食日记,但往往有的书噱头很足,看起来没什么实际内容,这次买的这本《我的川菜生活》确实很吸引人,除了可以学到一些做菜方面需要注意的细节,还领会到每种川菜调料的精髓所在,看过几遍还能悟出一些做人的道理。在他的笔下做菜与人生是紧密相联的,相关联地令人信服,而每种不起眼的炝锅小菜却也拥有着极似人生百态的性情,这种菜与人与人生合而一体的境界是应该值得学习的,但这一定是需要慢慢领悟与实践的。热爱生活,热爱美食的人可以看下这本书,非常值得推荐!

 

**************************************************************************************************

     这道水煮虾做法非常简单,只要备足了料,谁都能做出味道一流的麻辣口!

 


原料:大虾250克,鱼豆腐10块,白家四川火锅底料60克,干辣椒50克,麻椒2茶匙,盐少许,鸡精1茶匙,白芝麻1茶匙,香菜适量(家里的虾不太够,放了几块鱼豆腐,味道不错)

 

你爱哪一道水煮菜?——【麻辣水煮虾】

做法:1、准备原料

      2、虾挑去虾线,剪去虾须

      3、鱼豆腐从中间切成两块

      4、锅中放油烧热,将虾下入油锅

      5、待虾弯曲变成红色,表面变脆夹出

      6、鱼豆腐放入加了油的平底锅中,两面煎至焦黄

      7、炸虾用的油继续烧热,倒入干辣椒(剩几根干辣椒备用)和一半的麻椒炒出香味

      8、加入火锅底料炒香

      9、倒入少量开水

     10、待水倒入锅中继续烧开后,倒入葱姜蒜后,下入鱼豆腐和大虾煮约两分钟,加入鸡精和盐

     11、煮好的大虾和鱼豆腐捞出至容器中,表面放上剩下的麻椒和干辣椒

     12、另起一锅倒入少许油烧热至昌烟

     13、将烧热的油倒在麻椒和干辣椒上次香,洒上白芝麻和香菜即可上桌

    

小贴士:1、盐可适当放,底料是咸的,所以盐的量要根据自己口味加减

        2、虾和鱼豆腐都已提前煎熟,不要煮的时间太长

        3、也可根据自己喜欢在里面加入各种蔬菜煮熟

 

 你爱哪一道水煮菜?——【麻辣水煮虾】

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有