经过五个多小时的车程,我们回到了埃及首都开罗。接着就去了两个埃及具有代表性的地方,即香精和纸莎草画的工厂店。在那里,团里的女同胞买了不少香精,而我买了两张纸莎草画。



当我们来到开罗老城区的“汗·哈利里市场”时,时间已是傍晚六点多钟了。根据时间安排,在那里逛一个小时。



有趣的是,导游几乎都是不带游客逛街的。可能是一个师傅教出来的。他们在街边的咖啡店休息,等游客逛完街后到此集中。或许是由于带了游客,与商贩人面对肉面,不便于讨价还价的原因吧?



汗·哈利里市场,创始于1382年,至今已有六百四十余年的历史了。不仅在埃及家喻户晓,就是在阿拉伯世界,乃至国际上,也是名闻遐迩的。它是埃及最著名的传统工艺品市场,堪称中东地区最大的国际大巴扎。



应该说,当时的统治者,亦即市场的初创者是有眼光的。他们选中了这块风水宝地,放水养鱼,筑巢引凤,把埃及的民间艺人和各类工匠都集中在这里,并且按照各行各业,一街一巷的划分,便于市场管理和顾客购物。时至今日,市场里的小巷胡同仍然保留当初的名字,那是一种历史的记忆。



难怪埃及当地人常说,若想感受历史的厚重,要去卢克索,在矗立千年的卡尔纳克神庙石柱前,赴一场穿越时代的文明之约;若想感受磅礴与宏伟,要去金字塔,在世界七大奇迹之一的胡夫金字塔脚下,感受先人的智慧与力量;若想感受埃及的烟火气,要去汗·哈利里市场,漫步开罗最热闹的露天集市,一窥这里延续六百多年的市井百态。



目前市场的几十条小街巷弄里,有几千家个体小店,许多店铺可追溯到公元十四世纪。主要售卖具有埃及地方特色的金银首饰、铜盘、石雕、香精、水烟壶、纸莎草画、皮货,以及服装鞋帽,日用小商品等。甘迪导游对大家说,市场里售卖的大部分商品,均来自世界东方,那个最伟大的国家。
我走进汗·哈利里市场
仿佛进入了迷宫
那纵横交错的小弄
使我分不清南北西东
那缠弯理曲的格局
直教我觉得昏头七冲
一家家店铺
货架琳琅满目
一个个摊档
商品种类丰富
各国的游客
在这里汇聚
多元的文化
于此地交互
店主热情地招呼
脸上带着微笑
开口便是“你好,中国”
态度十分友好
它出自“歪果仁”的口中
让我倍感自豪

市场周边的清真寺
弥漫着浓郁的伊斯兰风情
高耸入云的宣礼塔
回旋着阿訇洪亮的声音
教堂内
宣讲着经典的古兰经
教堂外
云集着虔诚的穆斯林

我走进汗·哈利里市场
犹如穿越了时空
六百多年的岁月
历经了几度枯荣
在浓重的市井烟火气中
古老的商市必将重振雄风
*
所附照片系手机拍摄
写于2023年9月2日
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