
吉萨火车站站台上候车的乘客
记得那天下午结束了在亚历山大的游览,我们又坐大巴,经过三个多小时回到了开罗。当晚的行程安排,是坐十九点四十五分的火车去卢克索。

吉萨火车站进站口
卢克索,是埃及卢克索省的省会城市。其位于埃及中南部,地处上埃及的尼罗河东岸,距离首都开罗约六百七十余公里。

吉萨火车站站台1
当我们来到车站时,时间才十八点多,离开车时间还早。车站不大,没走几步路,也没经过什么检查,居然已经到了站台,可能是我们外国游客由当地旅游警察专程陪同护送的原因吧?因为车站没有专门的候车室,乘客们都直接在站台上,各自等着自己要乘的车。

吉萨火车站站台2
我惊奇的发现,这列车进站时还未停稳,车厢门已经开了。而列车已经开了,门竟然也还未关闭,还有人可跳上车。但总的看来,旅客上下车还是蛮有秩序的。

吉萨火车站站台3
导游穆罕默德·甘迪先生与咖啡店的老板打了招呼,我们一众人坐在店外的露天椅子上,分别点了咖啡和鲜果汁等。价格不贵,均为两个美元。我点的卡布奇诺,老板居然还赠送一点五升的纯净水一瓶。

吉萨火车站站台4,高架上有轻轨开过
看车站内火车进出站的频率还是蛮高的,上面的高架上,不时有轻轨驶过。我心存疑惑,好奇的问甘迪导游,这难道就是开罗火车站吗?答曰:此地为吉萨火车站。难怪如此,听闻开罗的拉美西斯火车站也是很气派的,但去卢克索的乘客,大部分都是从吉萨站上车的。未知少乘一小站,票价是否会便宜些?

车厢走廊1
二十一点左右,我们要坐的列车终于来了。晚了一个多小时,这在当地是说不上的。上车不久,列车员就送来了晚餐,有米饭,面包,色拉酱,炸猪肉条,蛋糕等,味道还不错。

列车晚餐
这列火车,是从首都开罗开往南部城市阿斯旺的,全程要九百多公里。我们坐的是卧铺包厢,一节车厢十个包间全是我们团队的人。虽说车况不咋的,行驶时间又长,但两个人一间的独立包厢,这在我们国内也是见不到的。里面上下铺,下铺初看是两头沙发,中间桌板,但列车员来了,妙变成床铺。包厢里居然还有台盆和盥洗设备,旅客除了洗澡和如厕要到车厢顶头外,其他均可在内解决。

车厢走廊2
我搿个人,睏劲蛮好,一般夜里有啥咯声响,基本照睏勿误。但讲么搿场讲,毕竟是睏勒嗨火车浪,比起自家屋里,或者宾馆里,总归是打点折扣,勿落寣咯。夜里厢,迷迷糊糊听见车轮咔哒咔哒咯声响,感觉车厢咯晃动,有辰光还蛮结棍咯,也弗晓得当中停仔几化站头。

双人包厢,早餐
朦胧之间,列车员来敲门叫醒,一看时间,已是次日五点半了。旋即,他又送来了早餐,有面包,蛋糕,黄油,果酱,橙汁等,另点热咖啡一杯,付一美元。

车窗外初升的太阳
早上六点半,我们到达了卢克索车站。总共耗时九个半小时,应该说还是幸运的。

车窗外的乡村风光1
吉萨火车站人头攒动
旅客们急切地将列车翘望
携家带口拖着行李
各人都有自己的远方
可列车时常误点
似乎已经成了便饭家常
等啊,等啊
人们对此已习以为常

车窗外的乡村风光2
导游调侃起了此类的话题
听起来真的十分夸张
有时今天准点进站的火车
谁知它却是昨天的那趟
富有诙谐幽默揶揄的意味
让大家顿时扑哧笑场
殊不知我可爱的中国
以前也曾是这般模样
车窗外的乡村风光3
在交通便捷的今天
乘火车依然是最好的方式出行
享受旅行带来的乐趣
观赏沿途闪现的风景
虽说有时并不那么舒适
但其中的过程使我钟情
咔哒、咔哒,咔哒、咔哒
我仿佛进入了甜美的梦境
车窗外的乡村风光4
小时候常随外婆
或单自去父母处探亲
直至今天
眼前还时常浮现彼时的情形
车厢内人满为患
有时竟密得无法插针
父亲每每来接站
又次次为我送行
安全抵达卢克索站
最难忘的是
那声汽笛的长鸣
尖厉刺耳
裂肺撕心
缓缓滚动的车轮
慢慢驶出月台
我望着父亲的身影
一时眼眶泪盈
清静的卢克索站月台
是夜
我半梦半醒
朦胧中的记忆
犹如回放的电影
从前慢
慢得一生只够爱一个人
现在快
快得人生迷失了初衷
卢克索站出入口
何为旅行
就是为了纯化自己的心灵
那些走过的路
看过的风景
都是你的财富
赛过那珠宝金银
当你真正的把自己识透
才能将世事看得云淡风轻
卢克索站外观
* 所附照片系手机拍摄
写于2023年7月15日
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