
穹窿山,说它是一座宗教文化之山绝不为过。道教的上真观和佛教的宁邦寺同居一山,飞檐翘角,殿宇轩昂,错落参差,气势恢宏。观里寺内,香烛旺盛,紫烟缭绕,仙乐飘飘,梵音袅袅,真是值得那些善男信女们顶礼膜拜的。
这一观一寺,皆历史悠久。前者肇自汉朝,迄今已逾两千年;后者始于梁代,至今亦已一千五百年。在朝代更迭的历史变迁中,皆饱经沧桑,数度废圮,屡建屡毁,屡毁屡建,直至今日之状态。
“穹窿福地”石牌坊
上真观导览图,可见殿宇众多
上真观山门
三茅观
三茅观侧影
那日,我从望湖园出来,先到了座落在三茅峰上上真观。
据《穹窿山志》载,汉代初元年间,出身望族的茅盈、茅固、茅衷兄弟三人上穹窿山修炼皆得道,合称“三茅真君”,曾修茅君殿,留有“断碑”残迹,至汉平帝时,始建道院。
宋天禧年间,重建穹窿上真道院为观。"天复"为唐昭宗年号,可见在唐代穹窿山已有道观。元末,殿宇遭火焚而毁。明初,又予复建,后又毁。
“朝天门”石牌坊
玉皇宝殿
穹窿山上真观碑记
奉宪优免穹窿山上真观斋粮田差徭碑记(康熙十八年十月)
墙上的水印,莫非佛祖显灵
及至清初顺治年间,一位颇具传奇色彩的道士施亮生,筹资重建上真观。后历经康熙、道光、同治几朝修建,规模空前。据说最鼎盛时期,共有建筑五千零四十八间,殿宇三十六处,可容万人,成为江南的道教中心,风头一时盖过了苏州城内的玄妙观。清顺治、康熙两帝都分别赐额和亲临上真观,以示皇恩浩荡。乾隆六下江南亦驻跸上真观,可见其在诸帝王心目中之地位。
望湖亭

望湖亭乾隆御碑正面
乾隆帝第二次下江南(1757)作的《穹窿山望湖亭望湖》诗:
震泽天连水,洞庭西复东。双眸望无尽,诸虑对宜空。
三万六千顷,春风秋月中。五车禀精气,谁诏陆龟蒙?
望湖亭乾隆御碑背面
乾隆帝第三次下江南(1762)作的《穹窿山上真观》诗:
见说古由钟,乘闲陟碧峰。上真严祀帝,四鬴切祈农。
奚必逢茅固,无劳学赤松。具区眼底近,可以畅心胸。
乾隆行宫
上真观在清末民初时尚保存完整,至上世纪五十年代仅剩一半,文革时几乎全毁,残存的山门亦于1976年冬倒塌于大雪之中。
目前所见之建筑,都是上世纪九十年代起在原址上逐渐恢复和重建的。
金钟楼
道观一隅
太极铺地
葵花铺地
另有好多种图案的铺地
一睹上真观之气派后,我旋即去了位于二茅峰上的宁邦寺,以再赏气韵。
宁邦寺,始建于梁代,始称“海云禅寺”,重建于南宋绍兴十二年(1142年)。因抗金名将韩世忠部下在此剃发隐居参禅,赐额“宁邦禅院”,即希望国家和平安宁之意。
宁邦寺山门
大雄宝殿
穹窿山宁邦寺记残碑
乾隆御笔:般若波罗蜜多心经
宁邦寺经历亦可谓曲折坎坷。其元末遭毁夷,到明代永乐年间始得复建,万历年间重修。明末,又趋衰落。
到近代,人们又陆续对宁邦寺作了一些修缮。至上世纪六十年代文化大革命,寺院僧众被逐,佛像被毁,法器也荡然无存,只存几间破房。
金龙浮雕
海云禅洞,内有巨大的卧佛
念佛堂
石刻:佛道德慈
明·杨基《登穹窿》诗
昨日出游今日还,登临未尽湖东山。紫藤花落高树下,翠羽鸟吟深竹间。
泉停峻石净可掬,磴倚绝壁危难攀。人生蛙步即天险,不独瞿塘与剑关。
2008年,经苏州市宗教部门批准同意,恢复开放宁邦寺为宗教活动固定处所。为了保护这一历史遗存、打造千年古刹宁邦寺的知名度,吴中区政府及有关部门对宁邦寺进行了全面规划。历时一年多的修复扩建,使这座昔日的深山古庙得以重光。
修葺一新的宁邦寺,以崭新的面貌展示给十方信众。从山门殿到山顶的钟楼,共有台阶五百七十八级,落差达百余米,这在苏州是绝无仅有的,在国内也比较少见。那天的经历,让我亲身体会到了整座寺院的雄伟与险峻。
禅字佛墙
绿树掩映中的宁邦寺
二茅峰顶的“宁邦精舍”,上有钟楼
宁邦寺保护碑正面
宁邦寺保护碑背面
可以这么说,上真观和宁邦寺,不仅增添了苏州第一山穹窿山自然环境的气象神韵,还从精神层面,将其提到了一个新的高度。
我凭栏远眺,环顾四周的景色,心神悠悠然。飞檐下“泠泠”作响的铜铃,声音清脆悦耳,顿时使我的身心羽化,思绪缥缈起来……
宁邦精舍远眺
铜铃声声,心绪邈邈
写于2017年1月17日
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