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[转载]7月24日从满归骑到漠河县

(2012-07-28 11:22:47)
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满归—漠河的山路,没有信号、没有旅店饭馆,少人烟,142公里的山路一天必须骑完,这对每个骑行者都是个挑战。

 

[转载]7月24日从满归骑到漠河县
   这一天满归—漠河的山路,老梦骑行了142公里。

[转载]7月24日从满归骑到漠河县

 



[转载]7月24日从满归骑到漠河县

                                     漠河途中森林景色

--------------------------------------------------------------------------------------------------      早上四点钟天已亮,王队就把老梦轰起来,该上路了。满归—漠河的130多公里原始森林山路没人烟没吃没住没信号,其中81公里砂石路,这又是一次心里没底担心骑不到的旅程。无后援骑行的最好办法就是早出发, 少人烟、没旅店、没饭馆的原始森林山路〈实际骑行142公里〉,必须一天骑完,这对于一个人骑车、无后援骑行、腿脚有残疾的北京老梦来说,确实是个挑战。老梦在旅店带足了水和吃的,一提车够沉的,但心里踏实(帐篷等已在海拉尔寄回北京,因为行李太重影响骑速,且草原森林地带支帐篷不易,蚊蝇多且凶猛,有没有野兽袭扰心里没谱;在查看海拉尔至漠河的几条路线图后,感觉150公里内应该有旅店饭馆,所以放弃住帐篷,四位车友一下子各自减轻十几斤车重。当然防潮垫和抓绒睡袋还得带着,真要赶不到旅店,在谁家打个地铺也好应急)。五点钟从满归出发,老梦与王队老张老关分手,他们假期到了有些遗憾的要坐火车回海拉尔转火车返京(满归只有绕道哈尔滨回京火车,海拉尔有直达北京火车。老梦一个人的骑行提前从满归开始,旅行中一个人将要应付所有包括潜在危险,这上路的感觉真有点…。6月30号离京至今的二十多天里,习惯了车友们的关照和王队每日吃住行的操心,忽然全部担子一人挑,还真有些不适应。路上大雾,车辆稀少,路况上上下下平缓上行,路两旁的森林都是次生林或者次次生林,但风景各异'照片也没少拍。上午十点骑到蒙黑省界,柏油路变成砂石路。休息拍摄与几拨自驾车的合影后,就是十多公里下坡,不敢快怕侧滑,之后就是上上下下路。81公里砂石路加土沙路,车辆带起的尘土极多,如果遇雨又将极难骑行,幸好全国雨灾时期,这里蓝天白云。砂石路的黑蚊子厉害,不怕死的轮番往脸上单衣裤上身上咬,对付方法是涂抹清凉油,脑袋象吃了摇头丸的勤摇头,穿两件衣裤。蓝天里云卷云舒,凉风一路吹着,树木渐渐少去,砂石路又换成柏油路,傍晚六点多漠河县城到了。全程骑行142公里,骑时9个小时58分钟,路不好骑但没感觉太累。

 距离满归北面17公里处的敖鲁古雅,是老梦早就想去的地方。敖鲁古雅鄂温克族是中国最后一个狩猎部落,是中国唯一饲养驯鹿的少数民族。驯鹿只能在森林中进行,这个敖鲁古雅的人们,还在维持着曾经的生活劳动方式,而根河的敖鲁古雅,是搬迁出原始森林的颚温克人居住地。鄂温克族有三个分支。其中索伦族是农耕部落,通古斯是游牧部落,现在大部分居住在呼伦贝尔鄂温克族自治旗。而雅库特人就是生活在敖鲁古雅乡的鄂温克猎民,他们在密林中靠打猎和饲养驯鹿生活,成为我国最后狩猎部落,而离此不远的鄂伦春人,1996年放下手中猎枪,全面禁猎。

   

 

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[转载]7月24日从满归骑到漠河县24日早上五点多,老梦告别车友们,在满归圣石广场留个影后,开始了一个人的满归漠河的骑行。

[转载]7月24日从满归骑到漠河县

[转载]7月24日从满归骑到漠河县     照片为进入满归敖鲁古雅的路口,路边立着木牌子上的几个字,让怕狗的老梦止步于此。听满归的人说,这里不开放,谢绝游人打扰。
[转载]7月24日从满归骑到漠河县     照片拉近看看,非官方警告木牌子上写道:“摩托车、自行车、闲杂人员禁止进入,有狗咬人,后果自负”。人家怕打扰,老梦又怕狗,撤吧,留个影继续北上。
[转载]7月24日从满归骑到漠河县原始森林里的风景如画,这让老梦的骑行变成享受。
[转载]7月24日从满归骑到漠河县              内蒙古满归境内的柏油路,虽然上上下下的,但坡度平缓。
[转载]7月24日从满归骑到漠河县砂石路蜿蜒向北,路边的林木渐渐消失。快到中国最北端了。
[转载]7月24日从满归骑到漠河县黑龙江漠河境内的81公里砂石路,虽起伏不断却很恼人(主要恼骑行者):尘土飞扬、搓板路连绵、泥沙路粘车胎。
[转载]7月24日从满归骑到漠河县傍晚在山路上向北眺望,漠河县城出现在眼前,老梦终于骑出无人地带。

[转载]7月24日从满归骑到漠河县晚饭在漠河县城里的一家小饭馆,一瓶雪花啤酒5元,两大碗米饭6元,一盘直径30厘米大盘子的地三鲜14元,贼好吃的。









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