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日本咖啡之旅(二)琥珀咖啡

(2017-11-21 10:31:50)
分类: 在路上

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琥珀咖啡,在业界已经不陌生了。日本第二天便去了这家。果真跟想象中的一样难找、狭小,但是宾客满座,咖啡的香气,从古旧的地板、桌椅间隙和墙缝里隐隐散出,最后又在吧台绒布萃取的热气中袅袅升起。语言不通是个槛却又贴合情景,我无语,只有默默注视每一个细节,用心去把所有收进眼里,却又满眼都是难以消化的古旧深奥……

 

  虽然只卖咖啡,但是他家菜单却深奥复杂到让人眩晕,除了一些特殊调配,每一支产地豆一般都会分为两种:新豆和陈放豆,而每一种豆又会按照浓度分为浓、中、淡三种,这样算下来小小的一张菜单要有接近一百种咖啡了。现在想来我当时真的是被这个菜单冲昏了头脑,竟然先点了个中浓度的肯尼亚。回来后有个时候诸葛亮朋友告诉我应该点最浓的,喝两口,再管它要热水兑,这样就可以喝到浓、中、淡三种风味了……总之我先喝了两个中等浓度的肯尼亚,果真陈年的更醇厚些。坐在我旁边的女子,貌似也是异国慕名而来,她在半个小时的时间里竟然连着点了三杯“琥珀女王”——这也是琥珀最具人气的一款,醇厚咖啡为基底,加入了厚厚的奶油和炼乳调和!装在高脚红酒杯里,远远看到那层白白的厚实的奶油我就已经忘了自己没吃午饭的事实。是内心的“女王情结”驱使她千里来畅饮,还是这琥珀咖啡味道真的无敌?总之,我是真佩服这位女王,也佩服我自己,竟然没跟着点杯尝一尝,太有定力了!不过我也喝了三杯,后面点的冰滴咖啡,直接原液出品,浓厚略带苦,说实话,我还是更喜欢自己店里做的,红酒香气洋溢的风味!

 

    吧台工作的以关口先生的侄子为首,身材高大,日本人中少有的高鼻梁英气派,看起来也很亲切和蔼,微笑不是那种礼仪性的标准式,略带点儿耶加雪啡味。所有手泡咖啡都是他用绒滤布直接冲泡,另外两名年轻员工辅助他工作,也是干脆利落范儿,小小的店里客人们都很谦逊安静地坐着,倒是这三人,有说有笑,说到带劲儿时竟然在吧台里手舞足蹈哈哈起来,真羡慕!羡慕他们这份坦荡!在这里,主人是上帝!

 

     关口老先生在烘焙室隔壁的小房间里坐着,我只带着瞻仰的心态远远望着,看他虽然瘦小但并不显得那么苍老,大概跟80多岁的状态,平和如邻家老爷爷。可是在我走时,他竟然在烘焙间,亲自烘起豆子来了。仿佛烘焙师从古传到今的动作,他拿起取样勺,不断闻咖啡豆的香味,观察颜色——那一瞬间所有的豆子都安静了,静静听候这位百岁老人的吩咐安排……深深被震撼了,做自己喜欢的事情,用心坚持,即使过了100年,你依然可以过得如此精彩鲜活……

 

     回来后也一直在思索琥珀之所以如此名气的原因,大概有这些吧!

1、开在银座后面一个小小的巷子里,门头非常小而且不起眼,很容易被错过——但是,却从1948年刚开业就坚持“只卖咖啡”,甜品蛋糕一概没有,就连日本咖啡店最常见的早餐咖啡吐司结合,也没有!这不是一般的老板所能坚持的。

2、创始人关口一郎老先生从开业之初一直精心守护着这家店,而且不断研究咖啡烘焙、萃取,成就了琥珀独家专有的咖啡体系。烘焙方面抛开技术方面,但从选择生豆上,这里很多款咖啡都会有新豆、老豆和陈年豆之分,有些陈放了二三十年的豆子,这有悖于业界公认的生豆一般保质期在两年以内的说法,但是,不管怎样,味道才是王道!不管是新豆还是陈年豆,每一杯都是那么醇厚柔和,击破了“陈年豆味道平淡”的说法,当然,我猜想主人在选择生豆、储存保管和烘焙时应该都有自己的方式吧!打破常规,并掌握一套自己独有打破常规,便腐朽为神奇的独到方法,这才是让人佩服之处!

3、尽全力去做,但不贪心!这家店做了这么久这么有名气,按照一般商业思路,早该开分店,或者开烘焙工厂,大批量销售豆子了吧?至少也可以把店面稍微扩充一下,更宽敞舒适些,可是它一点都没变!看到他们在狭小的堆满了各种器具的烘焙室里认真的烘焙,然后再用原始的秤称量分装咖啡豆……这篇小天地,是一片原始森林,独立于当今国际化的日本咖啡大市场之外,也独立于纷纭变化的咖啡味道世界,它就是一块琥珀——即百万年的孕育,早就了它的光泽和透明,还有由内而外散发的气息……

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休门咖啡讲师,从事咖啡培训十余年,咖啡咨询、专业学习,愿与更多咖啡爱好者分享交流。

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