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我们应该感谢大自然。
它不仅赐予我们赖以生存的空气、水和粮食。它偶尔还会变个戏法儿,赐给我们意外的惊喜和只在特定时间和地点才品尝到的美味。
正如这支印度季风马拉巴咖啡。
故事要回溯到一百多年前的19世纪,印度还是英国殖民地的时代。从印度生产的咖啡被装船运往英国。在苏伊士运河开通之前,从印度到英国要绕道非洲南端的好望角,穿越印度洋、大西洋,经历长达6个月的海上航行。因为长期受海风吹拂和海上潮湿空气的浸润,咖啡豆到达英国时已经由绿色变为黄白色,体积也膨胀,完全不同于最初的新鲜生豆,但人们竟意外地发现这“变质”的咖啡豆竟然在烘焙后有了更独特的风味——醇厚度更高了,酸度却降低了,别样的风味比起原本普通的印度咖啡倒更耐人品味。
当然,百年后的世界,苏伊士运河早已开通海上航线缩短,更先进快速的船舶被开发,加之包装技术的提高,咖啡豆在船上受潮变质的事情已经不多。但那种经典的“风渍咖啡”的味道却为许多咖啡客们念想。
于是便有了一种新的处理方式——季风咖啡。确切地说是印度马拉巴季风咖啡。
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(图为印度季风马拉巴咖啡,右上角为埃塞俄比亚水洗生豆,看出差异了吧?)
因为这种独特的处理方式产生于印度西部印度洋沿岸的马拉巴地区。热带季风气候的印度大陆,每年6——9月的雨季都会有从海上吹来的西南季风。当地生产的咖啡豆,便被特意放置在特制的四周敞开的仓库里,让其尽情接受温暖潮湿海风的吹拂,而且在此过程中咖啡豆要被不断翻搅,以保证均匀接受海风和湿气。整个处理过程几乎贯穿整个雨季,长达3到4个月,最后咖啡豆由绿色变为黄白色,看起来像被雨淋过后或长时间陈放的“老豆”,而且因为长时间暴露在湿气中,其体积也更加膨胀。最后,再经过人工拣选出那些未处理好的豆子,重新装袋,整个加工过程完毕。
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经过了这个处理过程,咖啡豆相当于经过了海风和雨季潮湿空气的“腌渍”,原来的酸度降低,而醇厚度却提升,而且产生特殊的泥土气息和干果风味,有时也会有独特的香辛料风味,是在任何产地咖啡中都很难感受到的。
传说当年英国在运输茶叶的时候也是因为漫长的海上运输中茶叶受潮发酵而成红茶,影响了当时英国人对红茶的偏爱,也成就了后来名声赫赫的英国红茶。季风咖啡的形成跟红茶可谓异曲同工啊。不过按照加工方式,季风咖啡倒更偏向我们的普洱茶,经历了人为的“陈放”,减掉咖啡都里的青涩和酸度,成就不一样的醇厚味道。
哈哈,你是否也开始期待这支季风马拉巴了?
实话告诉你们吧!我跟你们一样的期待!比你们更期待!因为我也——从未喝过!
以上的描述纯属“无图无真相”,都是现从各个网站搜罗来的资料“画饼充饥”,因为吝啬的宣老师不肯剧透,无论如何都不给提前尝鲜。所以只能找点儿理论先解解馋,也分享给你们先做做功课啦。
另外需要注意的是,根据咖啡味道的“六三一法则”(影响一杯咖啡味道的因素中生豆占60%,烘焙30%,萃取10%),明天尝到的这支马拉巴到底味道如何还得根据它的烘焙而定,让我们拭目以待吧!
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