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如果早一点知道这个地方就是古时皇族的火葬场,我是绝对不敢贸然进入这里面的。
偏偏我在浑然不知的情况下,还在这里跑上跑下、探进钻出呆了半个多小时。
拍摄到后面,发现情形有些不对之时,细问当地的华人导游,得到的答复这里竟然是以前的国王贵族死后火化的地方时,全身上下顿时起满了鸡皮疙瘩。

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在我的潜意识里,出门旅游的我不管是主观上还是客观上,一般情况下,不会选择这样的地方游玩。
想着来到暹粒后,参观的景点无外乎就是大小吴哥这样的古迹,没有一点心理准备的我,这一次尝试到了出门不查资料,不事先了解所到景点介绍的后果。
我一直很惧怕与死亡有关的地方。

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根据印度教义中的善恶轮回解脱教义,死后火化可以变身为神,会转换成另一个生命继续前进,有着「变身」之意。所以在10世纪下半叶,罗贞陀罗跋摩二世建造了比粒寺,成为古代皇族火化变身为神之神殿。因而比粒寺也被后人称之为“变身塔”。

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变身塔(Pre
Rup)位于暹粒东梅蓬寺南侧约1.5公里处。

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寺庙是由砖、红土石砖及石块所盖成。
古时国王死后,遗体便在此处焚化,再以椰子水将骨头清洗,再用棉花将骨头擦干,放入骨灰墰中。
柬埔寨人死后多用火葬,意外死亡的才采取土葬。由此反映了柬埔寨人的普遍信仰,认为丧葬要在寺庙举行。

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变身塔是一座塔山式的建筑,风格和东梅蓬寺极为相似,也是五座塔的须弥山宝塔造型,只是规模要比东梅蓬寺大很多。

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从东塔门进入寺院,所有的残亘断壁都像是被火烧过的一样,不知是建筑材料本身的颜色还是长期的烟熏火燎?映入眼帘里的石墙石砖上全是斑驳的焦黑痕迹。

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红砂岩的台基四面都有台阶通往顶层,每道台阶两旁各有石狮守护。石阶虽然又高又陡,但是与巴肯寺的石阶相比,又要宽许多,因而登上最高层也要轻松很多。

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岁月的变迁风蚀了坚如磐石的塔身,但是残留在门柱上的那些精美雕刻,依稀透出了这里曾经的庄严与辉煌。
千百年前皇室在此举行仪式,达官云集,庶民百姓不能随便进入。千百年后,这样的地方竟成了无数游人前来一探究竟的旅游景点。

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变身塔的建筑为三层相叠而上,由外而内。
最外层是红泥砖墙围绕的方形平台,四个方位筑有十字形的门廊,东门迴廊附有玄关供奉门神。有些考古学者认为,在寺庙东方台阶的长方形的石头容器,是在葬仪中使用。

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第二层被红泥砖墙围绕的平台,则是变身塔内层围墙。
风格上,为红砖与岩石混用,然后再覆盖灰泥,雕刻是雕在灰泥之上,现在只剩剥落的痕迹,或是曾经修復过而已。中央的五座主塔还在,只是破损了不少。但位于西南方位的大象,象鼻、象牙、象耳、象腿都无一缺漏,保存得十分完整。

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因属红砖结构,所以在夕阳照耀下,这些残缺的遗迹被镀上一层神秘的暖红色; 加之这里开阔的视野,也常吸引着一些游客在此等候日出与日落。
虽然看过一些朋友在此拍到叹为观止的景象,但是像我这般胆小没出息的人,是不敢在清晨与黄昏时分前来这里的。

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经过千百年的岁月沧桑,唯有这石狮子仍然忠实地守候着这片寺庙。
也只有它,一次次见识了从这些门洞进进出出的生灵与亡灵。

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