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离别时候雨蒙蒙——消失了的云朵伊甸园

(2008-06-07 07:54:01)
标签:

5.12

汶川大地震

云朵中的伊甸园

萝卜寨

情感

托斯卡纳艳阳下

1965

旅游

分类: 云游天下

        离别时候雨蒙蒙——消失了的云朵伊甸园

       (题图转摘自百度网)

    “云朵里的伊甸园”,这该是个多么令人向往的地方啊。自从旅游资料上得知这个地方后,那如梦幻一般的名字就强烈地吸引着我前往。

    萝卜寨位于四川阿坝州汶川县境地内岷江南岸高半山台地之上,地处九寨沟风景区必须之路,距汶川县不到10公里。这里是最大、最古老的黄泥羌寨,完整地保存了古老羌族的特点,宛如坐落在云朵上的古堡,因而人们叫做“云朵中的伊甸园”。

 

        离别时候雨蒙蒙——消失了的云朵伊甸园

       (萝卜寨全景)

    启程的那天,尽管天色阴暗,但是沿途那满目的苍翠仍是撩动人心。停下车来,站在映秀镇紫坪铺水库大坝边,舒展心胸,尽享那清新的空气。

        离别时候雨蒙蒙——消失了的云朵伊甸园

      (映秀紫坪铺水库)

        离别时候雨蒙蒙——消失了的云朵伊甸园

   (建设中的都(江堰)——汶(川)高速公路大桥横亘在水面上,不知5.12地震过后,它是否还安在?)

        离别时候雨蒙蒙——消失了的云朵伊甸园

       (岷江和汶川的秀丽风光)

    生性酷爱置身于大自然的我,在这条九寨大环线的交通要道上,不知往返了多少次。而每一次的来来往往,这里的青山绿水都让我痴迷与陶醉。

    我爱我的故乡。因为走出都市,不用离家太远,我们就可以享受到大自然的旖旎之美。

 

    从汶川县到萝卜寨不到10公里,刚转过声名远扬的雁门关,一根矗立于317国旁的羌碉和一座古老的烽火台指明了进入萝卜寨的入口。在入口处,花了100元购两张景区门票。车子从山底出发,沿着山路一直爬升。约40分钟后,到达了建在海1800米的的萝卜寨。

        离别时候雨蒙蒙——消失了的云朵伊甸园

      (祭祀台)

        离别时候雨蒙蒙——消失了的云朵伊甸园

    将车停好后。首先就在寨子的广场看到羌族“释比”祭祀官)举行祭祀的祭坛。萝卜寨就是古老羌族遗传下来的一支部落,他们承载着羌民族古老的文化,奉万物有神的人类早期信仰方式在羌族中流传至。

        离别时候雨蒙蒙——消失了的云朵伊甸园

    萝卜寨里,小巷密布,巷子里有长有短,相互连接,有的好像个是个死胡同,有的则不知道通向何方。寨子里很少看到闲散的人,因为人们都在田地里忙碌着。

        离别时候雨蒙蒙——消失了的云朵伊甸园

        离别时候雨蒙蒙——消失了的云朵伊甸园

        离别时候雨蒙蒙——消失了的云朵伊甸园

        离别时候雨蒙蒙——消失了的云朵伊甸园

    人在巷子里转悠,很容易迷路。羌族人为了抵御外来的侵略,特地构造了迷宫一般的寨子,其实巷子都是相通的,房顶也是如此。三层的房子,最下面养家畜,中间住人,最上面存放粮食等物品。金黄的玉米,像串串金黄色的珍珠,点缀其中,煞是好看。

        离别时候雨蒙蒙——消失了的云朵伊甸园

        离别时候雨蒙蒙——消失了的云朵伊甸园

        离别时候雨蒙蒙——消失了的云朵伊甸园

        离别时候雨蒙蒙——消失了的云朵伊甸园

    羌族最典型的建筑是碉楼。但是萝卜寨没有碉楼。这里处于岷江的一个大冲击带,有非常厚的淤泥土层。当地人就地取材,一切以土和木材这些原材料来建土房。

        离别时候雨蒙蒙——消失了的云朵伊甸园

    “云朵羌吧”,多么浪漫且富于诗意的地方。试想,坐在云雾飘渺的高山村寨上,沏上一壶茶,海阔天空地神思遐想,那该是何等的惬意。

        离别时候雨蒙蒙——消失了的云朵伊甸园

        离别时候雨蒙蒙——消失了的云朵伊甸园

        离别时候雨蒙蒙——消失了的云朵伊甸园

        离别时候雨蒙蒙——消失了的云朵伊甸园

        离别时候雨蒙蒙——消失了的云朵伊甸园

        离别时候雨蒙蒙——消失了的云朵伊甸园

        离别时候雨蒙蒙——消失了的云朵伊甸园

        离别时候雨蒙蒙——消失了的云朵伊甸园

    萝卜寨的后面,是个绝美的地方。这里有梯型的农田,丰收的硕果,还有陡峭的大山和蜿蜒的岷江。

        离别时候雨蒙蒙——消失了的云朵伊甸园

        离别时候雨蒙蒙——消失了的云朵伊甸园

        离别时候雨蒙蒙——消失了的云朵伊甸园

        离别时候雨蒙蒙——消失了的云朵伊甸园

    岷江大峡谷对面,是万丈悬崖,就在岷江流向前方的不远处,就是5.12大地震的震中——汶川县

        离别时候雨蒙蒙——消失了的云朵伊甸园

    萝卜寨因地处高山,这里的羌文化在以前没有受到外来文化的冲击,所以基本保持了本民族自有的风俗习惯。这里沿袭了千百年来羌家小伙与姑娘谈恋爱唱山歌的习俗;每年羌族节日期间,寨子内,小伙姑娘们不仅深情对歌,而且还和村里人一道围着火塘跳锅庄舞,吃着大块的肉,喝着自制的米酒,吹着羌笛、唢、弦、打起羊皮鼓,通宵达旦,其欢快的场面充满了西部羌民族特色。

        离别时候雨蒙蒙——消失了的云朵伊甸园

      (此图片转自于百度网)

    羌族的服饰,多以自产的火麻经加工后纺线织成,俗成“麻木衫”。或以牛羊毛吊线后织成,俗称“毪衫”,亦有布衫,以青色为多。男子腰间束腰带,女子束花围腰,外着无袖羊皮褂子,穿草鞋或“云云鞋”(羌绣布鞋)。由于现在受外面世界的影响,现在萝卜寨的一些羌族年轻人,平时也着汉装了。

    寨子里每个家庭是一个单独的个体,又是大家庭中不可缺少的一部分。

        离别时候雨蒙蒙——消失了的云朵伊甸园

        离别时候雨蒙蒙——消失了的云朵伊甸园

    萝卜寨是当地政府新近打造的一个旅游项目。也许是开发的时间不长,因此来这里的游客还不是很多,大多时是一些户外背包客、车友会的客人自发组织到这里来游玩。虽然配套的设施还不尽人意,但是它却以独有的古朴建筑、淳朴的民风将们的目光和脚步吸引到这里来。

    夜晚就住在当地老乡的家里。十月的夜晚,秋意甚浓,倦缩在带有潮气的棉被里,很快沉沉睡去。

    没有喧闹、没有灯红酒绿、歌舞升平,除了秋夜里不知名的小虫偶尔的鸣叫外,最多的就是带有凉意的夜风划过。

 

       离别时候雨蒙蒙——消失了的云朵伊甸园

    离开古寨的时候,天上下起了蒙蒙小雨。回首再远远地望了一眼雨中平和恬静的村寨后,就告离了那里。

    万万没有想到的是:那一眼回眸,竟是我与村寨永远的诀别。。。。。。

 

    也许是我留下的太少、带走的太多;

        也许我并没有离开、也许我从未曾来过;

            我走的时候,满天的雨飘落、满天有雨飘落;

                透明的旷野里,是谁该来送我?

                                     只有你才相信,我已经离开,

                                     只有我才相信,我曾经来过,

                 我走的时候,满天的雨丝飘过。。。。。。。。

 

 

    就是这样一座经历过近5000年风雨的城池,也是迄今为止世界上最大、最古老的用黄泥建造而成的民族村落,在汶川5.12大地震后,几乎被夷为了平地。226户人家的房屋无一幸免地倒塌。那些抗过了5000年风雨的黄泥土墙,已被摧毁成了一地废虚。没有了墙体的木门框孤独地立着,四壁皆无的房梁上挂着一米多长的烟熏腊肉迎风摇摆。

    幸存的寨民在政府的安置下,都在寨子不远的樱桃树下搭起了帐篷。

 

                     (相片除注明出处外,其余相片均为博主原创,文字资料有部分采用百度网)

 

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