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登顶拔仙台(下)

(2016-09-14 15:39:57)
标签:

旅游

文化

情感

分类: 情系秦岭

                                                             登顶拔仙台(下)

 

      静静地坐在大爷海边,看着清澈的湖水和倒映在其中披着晚霞的山峦,抬头看拔仙台就在上方,而湖中倒映在深水最低处的山峦正是拔仙台,水上一座山,水下一座山,山连着水,水映着山,山下有水,水中有山,如果你能登上山顶,你就能深入湖下,你能潜入水下,你就能登上山顶。此情此景,叫人流连忘返,浮想联翩。

 

      小时候常听村上的老人讲述太白山和大爷海的故事,描述山上离奇神秘甚至无法用科学解释的神奇,说山上气候多变,一天可以经历四季,一片厚云飘来就是一场雨,上到山顶不敢大声喊叫,你的喊声会引来一场暴雨或是噼里啪啦砸下一场冰雹;大爷海的水春夏秋冬长年累月都是满满的,夏不溢,冬不涸,明净如镜,没有一丝杂草树叶之类的东西漂浮,是因为有一种似燕子的小鸟整天围在海子边上,有风将树叶吹进海子,或是那个游人将杂物丢进海子,它都会马上飞进去衔走,成为大爷海忠实的守护神被人们世代赞美。今天算我们幸运,虽然一路云雾缭绕,时有阳光透出,时有乌云压顶,但最终没有极端天气出现,安全到达大爷海有板房宿住心里踏实的多了,过去大夏天遭遇暴风雪冻死人的事不是没有发生过。遗憾的是,顾不得高反的侵扰,端坐在大爷海边上思绪乱飞中期待那只神奇小鸟的出现,也许是海子太干净,最终没有等到大爷海守护神的出现,倒是被突然降落的大雨赶回了宿舍。

 

     大爷海位于太白山顶部拔仙台北侧,湖面海拔3590米,是太白山保存较完整的典型冰斗湖泊,形成于古老的第四纪冰川。她是秦岭主峰太白山顶最引人注目的景观,人称“仙湖”“大爷海“,也是我国内地海拔最高的高山湖泊。百度说:湖水明净如镜,碧波涟涟。湖面忽而雾霭弥漫,忽而云散雾匿,民间称此雾为“神帐子”。湖边有一种白顶溪鸲的小鸟,大若燕子,背黑胸红褐,头顶有白色斑纹,鸣声“啾啾”,飞行敏捷,或贴水飞行,或伫立飞行,或伫立湖边石块上,见人不惧,逗人喜爱,民间称此鸟为“净池童子”,日夜守护在池旁,池中一有落叶,它立即衔走,使得池水无寸草点尘,更有趣的是,当一只鸟衔不动杂物时,往往是两只鸟衔着抬出水面。如此说来,小时候在家里听说的大爷海神奇传说果真是也,虽然没有亲眼看见”净池童子“,但那”神帐子“不但还没到大爷海在山的转角处老远就看见,况且刚正在海子边上打坐眼见得西边夕阳把远处升起的一片白云照得金黄,大爷海上空却是浓雾重重,一时三刻就大雨涟涟。

 

    大爷海北端高处的台地上前后建有两个白墙蓝瓦的彩钢活动板房供游人宿住过夜,房间里没有隔挡,对过摆了两排双层架子床,靠里一排两张床一并叫做通铺睡5个人,门口一排单床每床睡两人,按人头收费,每人130元(这是1.2米的床稍微大些,1米的床睡两人每人100元),我们住进的房子有40多平米,掐指头一算,能住100多人呢!房间里其他任何设施一概没有,厕所在房后边的山崖边,挖个坑架两块木板再用几块木板一围而成,宿舍前一个小房子里可以给大家提供开水及方便面等吃的,用电是太阳能发电。被大雨赶回房子发现我们1.2米的床位住上了人,原来是登记的人搞错一床两卖,而且我们是后来者,只好住进了1米的小床上。刚快到大爷海时快下午6点了,先生弃我在后边慢走他先去给我们登记床位,就是害怕人多住不上,等我到时他登记的是上铺,高反本来就很出力,我拒绝爬上铺,被主人安排在下边结果出了差错。开始我见那女主人拿着本子只管登记人名字收钱,已经卖出去的床位也不做个标记,等大家都上山再加之下雨,屋里一下子涌满了人,大家叽叽喳喳这个是你的那个是他的乱成一团,女主人也是一头雾水搞不清楚,更何况前后两座房子再怎么着也有三四百人就她一人在管,我给她提建议她说只有高峰时人多,平时没有这么多人我的建议用不上。我们嫌床小,她说赶快住下别乱跑把床占住,一会上来的人只有露宿山野了。

 

      安顿好住宿我们去吃了饭,一桶方便面25元,免费提供开水给你泡,自己带面一壶开水8元,两人花50元吃了一碗泡面觉得太贵,第二天下山时在好汉坡遇见背东西上山的脚力工,看他们艰难爬行的样子那25元也就不算什么了。饭后独自一人再去海子边上转悠,宿舍外边的场地上还有海子周边平整地带,都被上山来的驴友扎上了帐篷,东南角的坡地上前后有两座石头房子,屋前飘着彩色经幡,一看就知道是大爷海最原始的庙宇,前边房子的门口坐着一位白发白胡子飘长的道人和一位中年女游客在攀谈,待走近时他们进了庙里,站门口往里一瞧,庙里杂乱潮湿,那位女子正在虔诚地上香。想起很早前看别人写的太白山游记,说他们夜里就住在大爷海庙里的神像下边,不知什么时候保护区里才在大小文公庙和大爷海建起了被驴友叫做营地的活动板房,难以想象这建房的钢材是怎样运上大爷海的,靠人背上来的?

 

      后边那座庙宇还没有爬上去就又感觉缺氧缓不上气来,天也已经暗下来寒气来袭,赶紧回房间躺下,眼睛上方的墙上挂满了各个驴友队的队旗,大家都纷纷回来上床准备睡觉。一时,我就迷糊了过去,高海拔强体力行动了一天,要是踏踏实实睡上一觉,明天就应该能轻松些。可是就这样打了个盹,头疼太阳穴发胀,加上对面上铺几个男士中传来轰隆隆的呼噜声,隔壁床上的小姑娘呕吐了一床,没有办法睡觉,上百号人的房间里出出进进那门不停响动,睡在门口的我们根本没办法安静下来。真佩服打呼噜那位的睡功,被人叫醒几次他倒头呼噜声再起,且一次比一次响亮。索性包严实出门看月亮去,夜色下,皎洁的月光(农历十八)挥洒在大爷海里,那池水黝黑深邃,神秘莫测,蓝莹莹的天空闪烁着无数星星,清晰的银河似乎可以看见约会的牛郎织女。池子边的帐篷里还有灯光闪烁并传出切切地私语,一对情侣披着被子拥坐在池边,望着山峰对着海子说着悄悄话,此情此景让你明白什么叫做---海誓山盟!再回房间听着呼噜声和他人的抱怨声闭目强迫自己睡觉,越是睡不着越是不舒服,身下床板疙人的不停想翻身,一张床两人挤得身又翻不过,煎熬得一夜没有合眼,好不容易熬到凌晨4点大家纷纷起床准备上拔仙台,我们也就起来把能穿的东西全都披身上背包随大家一起准备上山---大爷海的夜注定是一个不眠之夜。

 

      不管三七二十一脸没洗口没漱先给嘴里按下一把药,毕竟还有200多高度的海拔。出门但见十五过后的月亮依然圆圆地挂在天上,给太白山顶撒下一地清辉,照亮了我们脚下登山的道路。昨下午并没有注意从哪里登顶拔仙台,见大家出门右转向西南二爷海方向走,我们也就随着大部队前行,借月光看见路标总是指向二爷海并没有指示拔仙台。前行至山脚下有一上山的岔路,前边带队的人已经从这里爬到半山腰了,我们也就跟了上去。爬了一段才发现,这里根本就没有什么道路可言,全是在石海里爬行,那三棱包翘的石头根本没办法站稳,只有手脚并用着往上爬,还恐怕上面的人把松动的石头踩踏滚落伤人。以为走错了道,爬到山顶还是这样的石海无路可走又该如何?回头看已经上到了半山腰,退下去同样的艰难,喊话给上面的人,说梁上有条小道,这才咬着牙在这石头窝里四肢着地爬着前行,反正大家都这样,又是黑灯瞎火,谁也不用笑话谁,只是我们两个老家伙在这一帮年轻人中显得有些逞能。

 

      歪得脚疼冻得手麻终于爬到山梁上,果然有一条较为平坦的小道可走,刚才向西走了好多,这会顺着山梁再向东边的拔仙台前行,此时已经凌晨5点多了,看得见山梁最东边那高高耸立的拔仙台的轮廓,脚下的梁上照样堆满了石头,拔仙台下的石碓里有两个石头堆砌的房子,不知可是以前的庙宇?登上它突兀的顶峰,这里已经没有庙宇(以前有),只剩留石砌的墙壁,从这些残垣断壁中穿过,后边的悬岩边被木栏所围,围栏外边就是万丈深渊。这里是观看太白山日出的绝佳之地,已被早到的人们围了个水泄不通,后边的石壁断墙上高高低低也站满了等待日出的人们。

 

      拔仙台是以道观命名,是传说中当年武王讨纣后姜子牙封神点仙的地方,台顶小观上供奉着据说姜尚封神点仙所坐的椅子,世人不可动坐。现在连道观都不在了,那椅子不知去了何方?传说当年武王讨纣后,姜子牙在太白绝顶拔仙台封神点仙,共封365座尊神,几乎涵盖了中国神仙界所有神灵,姜子牙也成为太白主神,从此太白山就成了道教的天下,每当夜晚,明月当空,站在太白山顶峰拔仙台上,仰视天空,明星点点,俯看万山,竟有遍野灯光。这些灯光相传是众神仙齐赴拔仙台向姜子牙讨封时手执的灯笼,实际上是山间未消融的小块冰雪在月光下反射的结果。这样的景象我们没有福份看到,另一幅美景却展现在了眼前,黎明时分的霞光已把起伏的群山渲染成黛墨色的油画,怎一个美字了得!
 
    大家都屏住呼吸等待太白山南北分界线处日出的那一壮美时刻,好事多磨,一大片黑色的云团拉长成纺锤形挡在太阳升起的地方,老半天也不肯散去,好在从傍边透出的余光,将南边天空升腾起来的白云,一会演化成冲天而起的楼房,海市蜃楼一般;一会又成腾空飞跃的骏马,让你思绪跳跃。手机拍了两张电池受冻就自动关机,索性静静地感受眼前变幻莫测的浩瀚星辰和连绵起伏的万仞群山,那种感受无以言表,作为个体的人,称其量也就是这世间万物中的一粒尘子,此时你是何等的渺小,可此时你又是何等的伟大---山高人为峰,没有比脚更长的路,没有比人更高的山!等到6点(本该5点45日出)天已经大亮那黑云还没有散去,人群中不时有人发出担忧声害怕今天看不见日出,天冷的人有些撑不住,先生催促下撤,刚下到台地上,回头猛然发现拔仙台沐浴在一片晨光中,赶紧来到拔仙台东北角下,那冲破云层蓬勃而出的太阳,把拔仙台照耀得一片通红,悬在半空的太阳和晨光下绵延起伏的群山,衬托得拔仙台山上之山的非凡王者霸气!
 
      阳光撒满了整个拔仙台,你的整个人也被她温暖得暂时忘却了寒冷,只怕两条腿不够长,两只眼睛不够用---向远看云海,向南看二爷海三爷海,向北看大爷海(她们像一颗颗明珠镶嵌在拔仙台南北两侧),向西看四十里跑马梁,感觉我们真幸运,不是每个人千辛万苦爬上来都能看见这样美景的。下撤时从拔仙台东北角的最高处下来的,那坡度几乎是垂直的,如果一大早4点走这里上,难度显然不比走乱石堆小。站高处一眼望下去的大爷海,北边那座山头的“日照金山”正好倒映在了海子中,与昨晚不同的另一番美景又呈现在了眼前。
 
     激动、感叹、震撼......太白山给了人太多的感受,来不及消化,有待日后慢慢回味。虽然我们已经进入索道缆车的时代,毕竟认识太白山,需要身历其境,需要时间,需要过程。能够战胜自己,登顶拔仙台,圆了自己的梦想,也算是完成自己人生一件大事,对自己有了一个交代!

 

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                                                           水上一座山,水下一座山

 

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                                                                        雨打大爷海


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                                                                     太白庙
 

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                                                          有位白胡老道人住在里边

              

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                                                              太白之巅的云朵

                         

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                                                             被晚霞渲染成金黄色


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                                                                        天眼

 

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                                                                      凌晨5点登上拔仙台

 

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                                                           拔仙台等待日出的人们

 

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                                                                     江山如画

 

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                                                                       日照拔仙台

 

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                                                           群山起伏,拔仙高耸

 

http://s9/mw690/001sL932zy74oJ27Vlm58&690

                                                              千山万壑,铜壁铁墙

 

http://s4/mw690/001sL932zy74oJ3cf51a3&690

                                                                     无限风光在险峰

 

           http://s4/mw690/001sL932zy74MA78ovha3&690

                                                             中国地理南北回归线

 

http://s13/mw690/001sL932zy74oLI255O4c&690

                                                              姜子牙点拔神仙之处

 

   http://s10/mw690/001sL932zy74Myn9GMF59&690

                                             从前是有这样的道观的(网上图片),现在成了残垣断壁

 

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                                                            拔仙台向西的40里跑马梁

 

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                                                                    看远处的云海

 

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                                                           拔仙台南侧的二爷海


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                                                                              三爷海

  
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                                                      从这个角度看二爷海和三爷海两兄弟

 

http://s15/mw690/001sL932zy74oKEH2Giae&690

                                     最美还是拔仙台北侧的大爷海,清晨的日照金山让她更显神秘莫测


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                                                       我们就要从这样垂直的石头坡下山

 

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                                        能够站在群山之巅,沐浴初升的阳光,幸福之感油然而生


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                                                      对面山上那条蛇形的线就是我们回去时的路

 
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                                                       倒映在大爷海中的日照金山
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                                                       回头看我们下来的拔仙台

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                                                      回程时天气放晴,有了别样的景致可观

 

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                                                                不时也会云雾升腾

 

http://s7/mw690/001sL932zy74oIUybGu66&690

                                                                       青山云海

 

http://s12/mw690/001sL932zy74oKVKQEbeb&690

                                                                            泼墨山水

 

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                                                                       路边的野花

http://s10/mw690/001sL932zy74Da9aBhTa9&690
                                                                     成仙




                                  
                                                                                                    2016年8月21日.登顶太白山拔仙台记

 

 

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