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科学的保湿其实是一个多途径,多方位的过程,远远不是将水抹到脸上这样简单。
1)
止皮肤水份流失的功能。皮脂屏障如果不健全,那么无论你如何补水,水份都无法在皮肤内存留而会很快流失。保持皮肤屏障健康的主要途径包括选择正确的洁面方式和洁面产品,并避免使用刺激性大的保养品。因为过度或不当的洁面,甚至洗面水过烫都会破坏皮肤屏障。另外去角质的功课不能做得太勤也是这个道理。但皮肤屏障的功能终究会随着年龄的增长而减退,所以使用能改善皮肤屏障的保养品以保住皮肤的水份也是聪明的保湿方法之一。
2)
外的保湿。
最简单的方法就是看该产品的有效成份。下面就一些常见的保湿成份为您作一个简单的介绍。
·
甘油(Glycerin),学名丙之醇
对皮肤温和安全,不太会引起皮肤过敏、不适的现象。
· 天然保湿因子(NMF, Natural
Moisturizing Factor)
在单纯的保湿效果上并不及甘油,但其亲肤性极佳,能调节皮肤酸碱功能并维持角质细胞正常运作。也就是说天然保湿因子不仅能保湿,还有一定保养功能,安全性也较好,因此颇受护肤品厂家的青睐。
· 醣醛酸(Hyaluronic
acid),又名透明质酸
吸收数百倍于本身重量的水分,而且安全无味,是号称“高效保湿”保养品最钟爱的成份。但“人无完人,剂无完剂”,醣醛酸的优越保湿功能并不能持续长久,一般三小时后就明显下降了。为了延长其保湿效果,可以在外擦抹一些油脂成份,覆盖在皮肤表面,以减少水分的流失。
·
胶元蛋白(Collage)
女士们趋之若骜。其实真正的胶元蛋白在直接涂沫到皮肤上时可以说是徒有虚名。因为胶元蛋白分子很大,涂在皮肤上并不能被吸收。目前市场上有不少炒得很热的胶元蛋白产品,但大多卖的是概念,让消费者心理很满足,抹到脸上真正起作用的,很可能是产品中的其它成份。真正可以改善皮肤胶元蛋白含量的,是使用胶元蛋白促进剂,如维生素C、维生素B3、维生素A类,TGF-β和羟脯氨酸(Hydroxyproline)等。胶元蛋白又分多型,其中以第一、三、四型与皮肤关联最大。皮肤胶元蛋白的作用就像一个巨大的水库,能锁住皮肤的水份,起到真正意义上的“保湿”作用。第四型胶元蛋白存在与表皮和真皮之间的基底膜上,是皮肤深层保湿的关键。
· 水解胶元蛋白
水解胶元蛋白就是将大分子的胶元蛋白以水解的方式处理成小分子量的蛋白。水解蛋白在单纯的保湿效果上并不如其它保湿剂,但因其尚有改善肤质的功能,所以不失为护肤的优选之一。目前市面上的保养品中所称的胶元蛋白有些其实使用的就是水解胶元蛋白,如果朋友们能在成份单上确认“水解”一词,那您可以知道抹到脸上的胶元蛋白是可以被吸收的,钱没有白扔。与水解胶元蛋白类似的、同时具有保湿和改善肤质效果的还有弹力蛋白、小麦蛋白、燕麦蛋白、丝蛋白等的水解型——但请注意要看清水解二字!
· 维生素原B5
其协助皮肤组织修护的功能,是保养品中很受欢迎的成份。
· 氨基酸
水份具有调节作用,维持角质功能正常化。所以保养品中氨基酸的添加是有必要的,但要作为“主力保湿因子”,氨基酸的“功力”还不能“上榜”。