自驾横穿加拿大 – 行程 (八)

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第十天 8月13日。Jasper
今天计划开车走Maligne valley,沿途景点有Maligne Canyon, Medicine
Lake,Maligne
Lake。昨天夜里开始下雨,早晨起来还在下。有点担心今天出不了门。我们明天就离开Banff和Jasper去BC省了,要是今天哪儿都去不了,Jasper等于白来。你说我心都得碎成粉了。
小曾小王傻乎乎的一点也不担心。我看他俩不管啥天气,或者看到看不到风景都没关系。没有什么能让这两个人不开心。这是我该学习的地方吗?小王建议打牌,我一点心思都没有。再说了,我觉得在景区打牌简直就是侮辱景区。
小王和我在一个帐篷里嗑瓜子儿聊天,我们的婚姻我们的生活我们曾经的恋爱,嘎嘎。小曾和我家那口子另一个帐篷里聊天,不知道啥话题。三个混小子另一个帐篷里不知道干啥。对了,出发前小王说要带上瓜子嗑瓜子儿。我认真告诉她,不要买洽洽瓜子儿,任凭哪个口味儿我都不喜欢。你猜怎么地。她今天首次献宝掏出她所有的瓜子儿,全是洽洽。这就是小王幸福的秘诀,她马马虎虎不记事儿。
我其实一半心思聊天一半心思在观察天气。中午时分,雨几乎停了。我立即招呼所有帐篷成员,集合出发。先去超市买了picnic的午餐,热乎乎的烧鸡,寿司,大饼,再加上我们的存粮罐头榨菜果汁等,很丰盛了。
午餐备齐,开车20分钟就到了Maligne Canyon。一路没看见动物。
一进这个峡谷我的嘴就咧开了。峡谷窄窄的,也不算很深,但是非常天然自然。峡谷里空气清新湿润,树木繁茂,一路伴随着溪水,河水和瀑布。这个水,淡淡的绿色,干净温润如玉。在jasper一直都是灰蒙蒙的,水也看起来灰灰的。没料想在这里,一个大阴天里,看到了这样让人干净舒畅的水。瀑布落差都不是很大,但是水流很足,碧绿的水体加上白色的浪花很耐看。因为出门晚,还有两个地方要去,我们不能在这里流连太久,沿着峡谷向下走了大概有三分之一的样子吧,就折回去了,怪可惜的。时间总是不够用。
下一站,Medicine
Lake。从峡谷到这里也就20来分钟的路。这个Lake实际上不是一个湖,而是一条河的一部分。她有名不是因为风景,而是这个水系的主体是地下水,是世界上地下水最丰富的水系之一,地上只是一小部分。而且这个湖是个漏底儿,雨季湖水很高,雨季一过湖水很快就漏没了,到地下去了。
我们当时也不是很清楚,迷迷糊糊来到这里,湖也没什么看头儿,但是满山都是山火烧焦的树干,怪有意思的。反正晌午头了,肚子饿了,就着湖水边picnic午餐,也算来过了。我们的午餐实在是太丰盛了,尤其是热腾腾的烧鸡香气撩人,在停车场的野餐桌上大吃大嚼感觉怪不好意思的。于是搬着东西往下走到湖边,捡了个人少的地方铺开阵势才开始肆无忌惮。
肚子饱了就开始沿着Maligne Valley去Maligne Lake,开车大概半个多小时吧。一路伴随着Athabasca
River,沿途风景不错。半路上看见几辆车停在路边,人们在路边的林子里拍照,跟风过去看见两只Caribou,就说大鹿吧。我有点伤心了。这个valley最著名的就是野生动物,传说就像是在动物园里开车。我们
So
far还什么都没看到。看到就这么两只鹿还一堆人拍照,还这么稀罕,多让人心寒。我在多伦多还时不时看见小鹿呢,有什么稀罕。
但是我们还是跑进了林子,地上是厚厚的苔藓还是啥怪草啊,湿的不行,一进去两只鞋就湿透了,好像沼泽地一样。把两只鹿一直追到河边,人家下河走了。我们继续上路,一路慢慢开,探头探脑什么别的动物也没看到。到了Maligne
Lake,小曾就开始围着Tony讨教拍照技术技巧,好像他真懂一样,回来看看Tony拍的照片,也基本属于不能要级别的。他们仨男人探讨来探讨去假装专业摄影人士,小王就兴冲冲的站在湖边各种姿势当模特。小王是个好女人。小Arthur一个人在一片空地儿上追Gray
Jay,自己玩的很开心。
要说我家老头真是个好男人,被我拖着向前走,一点也不抱怨。我可不愿意浪费时间在什么拍照上,我要探索这个地区,看看有什么让人兴奋的新鲜地儿。这个湖景还是挺不错的,有一个小boat
house不知道为啥在最繁忙的季节关门了,cruise rental也没看到,我们也没有特意找。著名的Spirit
Island看不成了。不过我一点也不觉得可惜。
说是繁忙季节,这里却看不到几个人,和Banff那几个湖边比起来,这里真像传说中那样更加remote,水大,人稀。林子边的野餐桌椅却是一排一排的,全部空着,给人一种曾经繁华的废墟假象。可能是为未来繁华做准备的,先把基础设施建设好?不像加拿大的做法。
游轮和主要景区可能是从停车场向右走,我们稀里糊涂向左走了,因为向右是土路,向左是在草丛里走。大家都跟着我向草丛这条路上来了。他们谁也没有读攻略,我带到哪里就是哪里。你看看没知识多可怕,跟人屁股后头瞎走路,吃亏也不知道。
从指示牌上读到我们正沿着Mary Schaffer
Loop走。我一看见trail就兴奋的心脏怦怦跳,这个loop也不长,正好回到停车场,所以坚决要走一走。我们还是每人手里拎根棍子以防万一。
前一公里沿着湖边走,看湖景山景,然后就拐进了松林里。这片松林美到,我愿意迷失在此。每一个角度看过去,每一个拐弯处,都充满了神秘诱惑和危险。从此多了一个心愿,在一个冬日雪后,去大雪覆盖的松林里hike。为了纪念这片仙境一样的松林,把这一小段介绍搬过来。
Mary Schäffer Loop
Trail 21 (easy); 3.2 km loop; no elevation gain; 1-2
hours
Trailhead: Turn in at the first parking lot at Maligne Lake.
Take any path down to the shore and follow the paved trail
left.
This trail is an easy stroll. In its first kilometre it passes
Curly Phillips's historic boathouse (interpretive sign) and reaches
a viewpoint that features a set of interpretive panels about Mary
Schäffer, famous for her explorations in the Canadian Rockies. In
1908 she and her guides arrived at Maligne Lake by following a map
drawn for her by Stoney tribesman Samson Beaver. Outside native
circles, the lake was unknown.
Leaving the shoreline, the trail passes through lichen-rich
stands of pine, spruce and fragrant subalpine fir as it loops back
to the parking lot.
小王时不时的聊天我都嫌她唠叨了。如果没有安全顾虑,我希望是我一个人迷失在这里。或坐或站,或仰望或环顾,只有自然,静悄悄的,没有人间的声音。
在Banff 和Jasper众多著名的hiking
trail中,这是一个名不见经传的小trail,在网上找不到多少相关资料,但却是我的最爱。所以有时候不要太迷信最好最著名什么的。就像给孩子择校,最好的不一定是最好的。适合自己的才是最好的。是我太硌色了吗?喜欢根本没人在意的东西。
最美的风景是心情。你无法给心情拍照。所以没有松林的照片。我用眼睛看,我用心去体会。希望把这些景象用眼睛拍了照,留印在大脑里。其实最后这个大脑里的影像也模糊了,但是那份心情却新鲜的留存了下来,可以随时拿出来咀嚼回味一番。就像宝贝儿子的模样,闭上眼睛努力想,也想不起来他小时候的样子了。可惜的有点想哭。但是当时心都要化了的幸福和陶醉,历久弥新,满满的随时可以让眼泪溢满眼睛。
那天在Banff酷暑中的10公里hike真的把孩子们搞伤了。两个大的一看要进林子,扭头就回去了。其实他们原路返回也不近多少。原路返回的路线单一,不用担心他们迷路。只是天色已晚,手机又没有信号,也看不见其他游人,属于深山老林地带,加上动物出没的可能性,所以两个老爹还是有些不敢大意。他们没心思像我一样穷秀才吐酸水,没心思留恋周围景色,只是加紧脚步向前赶,希望尽快到停车场和儿子们会合才安心。他们大步流星往前走,就把个小腿短的两个女人留在了后面。加上我不肯快走,小王又好脾气不催我,我俩就被远远的落后了。
说句老实话,也不是一点没担心。一边走一边环顾四周动静,还是有一些警惕的。我们玩笑说,这个时候就看出来在男人心中谁最重要了,孩子还是老婆。两个老婆被甩下这么远,被熊吃完了他们都不知道,心里光惦记着儿子们了。小王说,小Arthur坐在爸爸肩头上,人家到停车场和大儿子们会合就齐乎了,孩子们也长大了,两个黄脸婆可以不要了。
估计爸爸们心里在想,这什么妈妈啊,孩子们在这陌生的荒野里单独走了,天也黑了,一点牵挂也没有,还在后面磨叽,是亲妈吗?
一到我喜欢的地方天就黑了,你说气人不气人。到停车场,大家聚齐。真是觉得儿子长大了,胆子也大了。要是两年前,肯定他们不敢我们也不敢他们这么单独行动。
回去的路上,跟着前面的车停了几次看路边的各种鹿们,也不是太多,估计都藏在林子里头了。天完全黑了,什么也看不清,就直接回家了。
当然要路经Jasper镇去超市买晚饭。小曾一进超市就变成三岁了。他借着孩子们需要吃肉的名义,终于买上了牛排。他亲自下厨,一顿吆喝,和指示的小王脚不沾地打下手,煎牛排上桌了。野营吃上煎牛排和猪肉炖粉条,这个生活水平比住五星级酒店还奢侈。
牛排加啤酒,这生活太惬意。饭后不挪地儿聊天,小曾抒发了一通感慨。说他觉得自己过得不错,如果可以帮到其他人帮到更多人就更好了。小Arthur认真地说,爸爸,其实你已经帮助很多人了。Arthur六岁,一晚上几次语出惊人。现在的小人儿。我们聊了很久,问Arthur,他说我们的聊天其实有点无聊,但是他一晚上安安静静的听着,从不插话,在合适的时候语出惊人一下。
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