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自驾横穿加拿大 – 行程 (六)

(2017-12-03 08:03:45)
标签:

横穿加拿大

banff

旅行故事

游记

分类: 走走看看

第八天  811日。Lake Louise – Jasper

早晨醒来精神大好,悄悄起来去Bow River散步。去一个地方旅游不容易,基本都是一辈子就一次的事,所以一点舍不得浪费时间,抓紧一切时间多看多体验。老头子不会完全同意我。他觉得出去玩要休息好吃好,适可而止,不要太累。这太小调调了。吃好休息好重要,但是没那么重要。回家再吃再休息嘛。尤其不能理解出去玩随地打扑克牌的做法,简直什么嘛,都浪费了。还好他至少不支持打扑克牌。有点委屈小王了,她想打牌。

根据我们这一路来的经验,我遇到熊的几率几乎没有,再说我又不会跑太远,所以什么都没带就出门了。这条河的水真的是碧绿碧绿的,很清澈。河两岸的小松林静悄悄的,前后无人,地上厚厚的松针,软软的。一个人的夏日清晨,在班夫。你看,只要稍微勤快一点就可以享受到。

大约一个小时后回去,大家已经起床。看见Arthur就把他背起来了。小王小曾打笑说,早晨一看你已经出门了,就知道昨晚肯定睡了个好觉,来精神了。可不是,天天倒头就睡的人根本不知道自己有多幸福,我这一个好觉就觉得精神抖擞,浑身使不完的劲儿。

今天还是一大天的。我们要沿着300公里的Icefields ParkwayJasper。这个Parkway被称为“one of the most beautiful drives on the planet”,然后就被一些爱国的加拿大人拿掉了“one of”。谁一说风景好,我就立马进入了童话世界。不管之前攻略了多少照片,我不管,这条路在我的脑子里已经童话了,谁让它是最美呢。这就积攒了可以伤心的调料了,就像Banff的风景一样。

昨天伤心遗憾失望加疲劳,对于今天的行程又期待又害怕。

按计划先去了位于Yoho National Park Takkakaw Falls。对于Niagara Falls我都没什么感觉,其它Falls就很难让我心动。这个Falls也一样,著名,但是也就那样。来这里的路上坡,有一个陡坡加急拐弯把我们的车憋熄火了。这要是手动档的车,还有危险呢。

瀑布旁是一个大石头堆,就像Moraine Lake旁的那个石头堆一样,是不是专门堆砌让游人上的呀?可以一直爬到顶,从侧面看瀑布。我们本来计划这里就20分钟,结果大家爬石头堆的劲头儿挺足,然后一个多小时就过去了。再加上和一个刚退休的老头聊了会儿天,将近两个小时过去。你看时间就这么不够使的。老头说两口子都刚退休,不知道干啥,然后就开着房车出来了。没行程,随便走随便看,因为有的是时间。年轻人这么做挺浪漫挺潇洒的,退休的老两口这么做听起来挺凄惨的,有没有。一下子对于退休生活很惧怕。

自驾横穿加拿大 <wbr>– <wbr>行程 <wbr>(六)
大家爬得挺起劲儿
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这就爬到顶了。距离瀑布源头当然还有一点距离。值得这么大老远跑过来吗?

哦,对了。虽然瀑布就那样,但是通往瀑布的路,你猜对了,是松林路。哎呀呀,这是徒步走在松林宫啊,你不知道我有多开心。小王在这里对我袒露心声,说她不喜欢松树。这一点也不影响我对松林的喜爱。她喜欢秃山,我钟情松树。这就叫什么,萝卜青菜各有所爱。这里漫山遍野都是松树,所以找到这样的路可能很容易。可惜我们没有时间。对了,瀑布对面被松树覆盖山头也不错。拍了几张照,效果还可以。

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漫山遍野的松林,松林
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瀑布对面的山头,还是挺漂亮的。就是照片曝光过头了。当时在手机上看的时候,照片都很好。回到家里来放电脑上一看,没有一个颜色正的。我们这一行人的照片,几千张,就找不出来几张能用的。需要投资专业设备了吗?

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就是喜欢松林覆盖的山头,再来一张,别烦

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就是这样的松林,你不喜欢吗?

从瀑布出来去了附近著名的Emerald Lake。注意,Banff一带著名的Lake相当多。这个湖就如她的名字一样,颜色翡翠绿。我们真的是时间不够用了,在湖边拍照,然后决定在湖边午餐,picnic,节省了午饭时间又不耽误看风景。小王一直感慨这个午餐太奢侈,竟然在这样的翡翠湖旁。

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这个湖景忒...上相。就是我们人不行相机也不行的,就随便一框,就是一幅画。不用选角度,每一个镜头保证都是完美无瑕色彩饱满。绝对摄影爱好者的天堂。不要被我们的照片吓跑了,不骗人的讲,实景比照片好看多了。

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人家的颜色总是比我们的更饱满一些。到底人不行还是设备不行?

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湖边picnic午餐

没有时间沿着湖边hike,午餐后又匆匆上路赶往Peyto LakeIcefields Parkway上又一个著名的湖,还是因为水的颜色。不用讲,又是颜色浓的像是绿色或蓝色的墨汁。我们一路上还看见几个这样的湖。一汪一汪的绿墨汁蓝墨汁就在Parkway旁,背景是雄伟的Rocky Mountains,难怪这条路被那么多人膜拜。一路还遇见一些骑自行车的,大晴天,超级晒,估计是深度爱好者了,坐在车里走Parkway不过瘾或认为太浪费了。

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Peyto Lake.照片颜色太差劲儿,需要一路道歉。这个湖的颜色是最浓的。那天也是个大晒天,湖水当然也是浓的抹不开。她与众不同之处在于,从这个角度看过去,层峦叠嶂的山峰连绵不尽伸向远处,挺有意味的。我们还小hike了一下。孩子们被昨天10k的上山下岭搞伤了,说超过一公里的hike以后免提。这个湖距离parkway告诉非常近,所以他们没protest。
我今天开始转变心情。纵然Banff不是我梦想的那样,纵然这条Parkway也不是我的芳草连天鲜花盛开小溪潺潺的童话世界或者像她的名字那样的一个冰雪童话世界,但是它们真的是很美,另一种美。

我昨天前天失望,是觉得我们开车走了六天,行了几千公里的路,跋山涉水远道而来,结果看到的不是自己想象的东西。我今天想,我们走了六天,几千公里的路跑到这里来,这路不能白跑,坚决不能带着抵触的心情来度过这宝贵的几天。那回头会更遗憾的。要以开放的和欣然接受的心态,来尝试一种新食物,新事物,你总会有惊喜和收获。不要轻易说不喜欢。

就这么一想,心情就软化开朗了。带着enjoy的心情,发现这些石头山真的是非常雄伟有气势,有些山头很有故事感,有些山谷很震撼。这条parkway著名就是因为沿路都是rocky mountains,随便从一个车窗拍张照,都是一幅画面,再加上时不时闪过的一汪颜料汁。

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沿路随便从车窗望出去,就是这样。谁要是对这样的风景伤心,是不是不应该?

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山谷也很壮观,不是吗?我开始喜欢这些石头山了。

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其实是小王爱照相
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我陪她
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这条路上景点多到不计其数,所以我们计划中是一整天的时间。但是因为昨天没时间去Yoho,现在只剩下半天了,除了Columbia icefield Glacier哪儿都不能逗留了。

在这个冰川带停留的时间也超出了预计。我们爬到了冰川脚下,只被一条警戒线隔开,不能上冰。路不长,但是一路上坡,而且是越爬坡越冷。地上的标识标明冰川融化的速度。根据这个shrinking的速度,100年之后她就完全不存在了。100年,也就是我们的孩子的孩子的有生之年。

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去往Glacier的路上。地球上很多地表看起来不像地球

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这就是大家都去看一看的冰川。Columbia icefield Glacier是照片顶部能看见一点点的那一片,现在有方圆几百公里,厚度在100-300米。这么大一块冰坨,都能化了,地球变暖是不是很可怕?照片上这个舌头形状,叫Athabasca Glacier,是唯一可以access这个冰川的地方。
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从1982年的地方,已经看不见冰川的影子了。wait,方向照反了吗?anyway,反正就是说明冰川正在迅速消失
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这个小河沟开满野花,却让人想到火星

冰川旁还有一些发生在这里的悲剧介绍。因为冰层的复杂结构和冰面的迷惑性,总有个别游人擅自上冰,结果掉进冰洞。连续发生的事故者全部遇难。冰洞的极寒气温和救援的难度让遇难者根本没有生还的希望。我们听话的站在警戒线的外面观看拍照,但是冰面上还是不断出现游人。可能冰川的诱惑值得拿生命去冒险一下吧。

在这里打开了我留存的Popcorner薯片,果然受到大家的一致赞叹。谁也抵不住爆米花薯片的诱惑。就连我这个不爱吃薯片的都吃起来停不住口。

上车继续前行。在Jasper镇问询了这几天的天气和山火情况,周围景点等,拿了些旅游资料。离开停车场时,开出几米才发现车上没有孩子。原来我们去Visitor Centre的时候,这两个家伙弃车而走广场上转悠去了。天已经黑了,要是我们开走了才发现少人,就有意思了。天黑来到营地。这个营地居然没有铁丝网。Jasper 可是比Banff更偏远更野啊,野生动物也会更频繁的出现。虽然我们不可思议的目前为止没看到任何野生动物,就连在Parkway上的一天也是什么也没看到。

一进营地大门,就遇见两只鹿悠闲的横穿我们车灯前的路。小兴奋了一下,心想兴许有希望遇见更大的动物。也不知道是想遇见还是怕遇见。反正是觉得可能会遇见熊的地方,我们就结伴出行,大声讲话,拿着棒子和Bear bell

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车灯下的小鹿,挺玄虚的,放上来

因为山火,BanffJasper禁火。虽然小王家两个娃有些失望,但是这不是闹着玩的,我们严格遵守。但是,总有要闯过警戒线才舒服的人。我也不是好公民,犹豫了一下,不愿意找麻烦,也没有向Park Office报告。他们有巡逻的,肯定会发现的。

安营扎寨,煮饭吃饭休息,一夜无语。

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看起来又是方便面。一大天不容易,吃点好的行不行。那个菜板上的是西葫芦。炒了个西葫芦炒鸡蛋。


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