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波罗的海三国游记(8):爱沙尼亚首都——塔林

(2017-01-08 21:48:06)
标签:

爱沙尼亚

塔林

波罗的海三国

世界遗产

旅游

分类: 行走世界
塔林(Tallinn),爱沙尼亚共和国的首都,也是这个国家最大的城市以及经济、文化中心。塔林老城(下图),于1997年被联合国教科文组织列入了《世界遗产名录》。在波罗的海三国的三座“世界遗产”古城中(另两座是我们已经到访过的维尔纽斯和里加),塔林是维护得最好、最漂亮的一座。波罗的海三国游记(8):爱沙尼亚首都——塔林

13世纪初,丹麦人在波罗的海芬兰湾南岸修建堡垒,“塔林”这个名字,就是源于“丹麦的”和“堡垒”两个词。后来条顿骑士团的骑士占据了这里,并巩固了塔林。(下图:塔林老城的城墙。)
波罗的海三国游记(8):爱沙尼亚首都——塔林

普鲁士、丹麦、瑞典、波兰、德国、沙俄和苏俄,都曾先后统治过爱沙尼亚。直到1991年苏联解体,爱沙尼亚才终于获得独立,塔林(下图)也就顺理成章地成为了这个既古老、又年轻的国家的首都。
波罗的海三国游记(8):爱沙尼亚首都——塔林

塔林人口约44万,其中55%是爱沙尼亚族。因为历史的原因,也有相当多的俄罗斯人定居在这里(约占塔林人口的37%)。但是走在老城的大街上,满眼见的都是来自世界各地的游客(下图)。
波罗的海三国游记(8):爱沙尼亚首都——塔林

“波罗的海三国”是一条眼下在欧洲非常热门的旅游线路,塔林是这条线路的起点(南下)或终点(北上)。而在另一条同样热门的“环芬兰湾”的旅游线路中,塔林同样是其中的一个主要的节点:爱沙尼尼塔林 - 芬兰赫尔辛基 - 俄罗斯圣彼得堡。(下图:游客聚集在塔林老城里的一座古老的教堂前。)
波罗的海三国游记(8):爱沙尼亚首都——塔林

正是因为刚好处在两条热门旅游线路的连接点上,所以塔林的游客,明显比我们已经去过的维尔纽斯和里加更多,城市的旅游商业化气氛也更浓(下图)。
波罗的海三国游记(8):爱沙尼亚首都——塔林

我们的波罗的海三国之旅从南向北,立陶宛(维尔纽斯)、拉脱维亚(里加)、爱沙尼亚(塔林)这样一路走上来,走到塔林(下图)这里,才第一次在街头见到来自中国的旅行团。这也从一个侧面印证了塔林是波罗的海三国中旅客最多、最具知名度的古城。波罗的海三国游记(8):爱沙尼亚首都——塔林

另外,在波罗的海三国中,爱沙尼亚的经济状况是最好的,市容最漂亮,人均收入最高,当然物价也最高,这个在塔林的街头很容易感觉出来。(下图:在塔林老城为游客表演民族音乐的爱沙尼亚少女。)波罗的海三国游记(8):爱沙尼亚首都——塔林

不仅经济发达,塔林的空气质量还特别的好,这座城市因此有了“洗肺圣地”的美誉。(下图:塔林老城上空的蓝天白云。)
波罗的海三国游记(8):爱沙尼亚首都——塔林

塔林老城,分为“上城”和“下城”两个部分,其中上城建在一个名叫“托姆比亚”(Toompea)的小山丘上,俯视着全城。(下图:塔林上城,悬崖边上的爱沙尼亚总理府。)
波罗的海三国游记(8):爱沙尼亚首都——塔林

上城的面积并不大,但是街巷纵横,如同迷宫,令行走其间的游客兴致盎然。(下图:塔林上城的街道,远处是圣玛利亚大教堂。)
波罗的海三国游记(8):爱沙尼亚首都——塔林

下图:塔林上城,始建于1233年的圣玛利亚大教堂。这座教堂是塔林最古老的教堂之一。
波罗的海三国游记(8):爱沙尼亚首都——塔林

下图:塔林上城街景,后面的教堂是建于19世纪的东正教教堂——亚历山大·涅夫斯基大教堂。
波罗的海三国游记(8):爱沙尼亚首都——塔林

下图:从正面欣赏亚历山大·涅夫斯基大教堂。亚历山大·涅夫斯基是13世纪时期的俄罗斯领袖,因在涅瓦河打败瑞典人而被尊为“涅瓦河英雄”,并被东正教封为信徒。
波罗的海三国游记(8):爱沙尼亚首都——塔林

下图:位于亚历山大·涅夫斯基大教堂对面的这栋粉红色大楼,是爱沙尼亚总统府。
波罗的海三国游记(8):爱沙尼亚首都——塔林

塔林上城,除了政府大楼、外国使馆、大教堂,再有就是昔日贵族、宗教上层人士的府第,所以有很多精美的大宅留存下来。(下图:塔林上城的一栋古宅。)
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下图:塔林上城的城墙。
波罗的海三国游记(8):爱沙尼亚首都——塔林

下图:塔林上城城墙外的一处平台,游客在这里小憩。
波罗的海三国游记(8):爱沙尼亚首都——塔林

下图:塔林上城一处老楼外墙上的涂鸦。
波罗的海三国游记(8):爱沙尼亚首都——塔林

从塔林下城到上城,有几条陡峭的阶梯步道相通。(下图:大批游客正沿着陡峭的阶梯步道向上城攀登。)
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塔林下城就在上城的山脚下,拱卫着上城。(下图:塔林老城的城墙。)
波罗的海三国游记(8):爱沙尼亚首都——塔林

我很喜欢在傍晚时分沿着塔林老城的城墙散步,这一带非常的幽静,与老城中心喧闹的气氛完全不同(下图)。
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“胖玛格丽塔”城门是塔林老城保留下来的中世纪古城门的代表作,因城门一侧形状浑圆的碉堡而得名。(下图:从胖玛格丽塔城门外向城内张望。)
波罗的海三国游记(8):爱沙尼亚首都——塔林

下图:胖玛格丽塔城门内的街景。
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塔林老城的中心,是位于下城区的“拉科雅广场”(Raekoja Plats),这里人如潮涌、摊贩四置,热闹非凡。(下图:拉科雅广场。)
波罗的海三国游记(8):爱沙尼亚首都——塔林

拉科雅广场一侧耸立着塔林市政厅(下图),这栋有着八棱塔楼的古老建筑是塔林老城的象征。因为市政厅在这里,所以拉科雅广场也被称为“市政厅广场”。
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拉科雅广场还有一个吸引游客的地方,就是坐落在广场一角的“市政厅药房”(下图)。
波罗的海三国游记(8):爱沙尼亚首都——塔林

市政厅药房开业至今,已有五、六百年的历史了,现如今这里部分被辟为了博物馆和旅游纪念品店,但是仍然留有一间店面作为药房营业,以延续古老的济世精神(下图)。
波罗的海三国游记(8):爱沙尼亚首都——塔林

市政厅广场附近人太多、太闹腾了,其实只要稍稍偏离那一区,街上的人就少多了(下图)。
波罗的海三国游记(8):爱沙尼亚首都——塔林

还记得我们在里加老城参观过的“三兄弟之屋”吗?在塔林这里,有三间与之呼应的“三姐妹之屋”(下图)。这三间老房子现在已经被改造成了精品酒店。据说,日本天皇和英国女王都曾下榻过塔林这家“三姐妹酒店”。
波罗的海三国游记(8):爱沙尼亚首都——塔林

下图:塔林老城的“黑头宫”。所谓黑头宫,是14世纪德国未婚青年商人组成的商会组织“黑头兄弟会”建立的会馆。
波罗的海三国游记(8):爱沙尼亚首都——塔林

我们在里加已经见识过了那里的那座美仑美奂的“黑头宫”,显然,塔林的这座黑头宫要低调朴素得多,但是这扇精美的大门却也吸引了不少游客的镜头(下图)。
波罗的海三国游记(8):爱沙尼亚首都——塔林

我住的小酒店,离黑头宫大概只有一两百米。逛欧洲古城,最好是住在老城区,方便。这种小店多是由老民居改造的,每一个角落都散发着那种古老韵味。(下图:我在塔林住的酒店“大堂”。)
波罗的海三国游记(8):爱沙尼亚首都——塔林

说起来,欧洲并不缺少保存完好的历史古城,但是塔林因其独特的历史和地理位置,在众多欧洲古城中独树一帜,成为了一个热门旅游城市,吸引了来自全世界的游客——这其中也包括我。
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