加载中…
个人资料
英特尔知IN
英特尔知IN
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:231,289
  • 关注人气:1,109
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

英特尔要在每一个电子广告牌后面都连一个……超级卖场

(2015-10-21 15:32:34)

想知道英特尔是如何帮助简单的屏幕变成什么都能买得到的超级卖场吗?一起看看英特尔是如何大展身手的吧!

英特尔要在每一个电子广告牌后面都连一个……超级卖场

原文作者:张昊

 

当王东华去年把英特尔物联网事业部中国区智能零售业务全部接过来之后,他做的第一件事就是把智能POS机的战略权重提了上来。

 

此前的很多年,他们的工作重心都只是数字标牌,这个部门并没有成立多久,但已经拥有了全球65%以上的市场份额。他们通过互联网+传统零售载体的手段,做了很多有趣且大胆的尝试,比如更酷炫的电子广告牌、带有人脸识别技术的自动售货机、虚拟的试衣镜和货架……这正合那些面临销售压力的实体零售商的胃口。王东华说消费者也乐见其变,80后、90后的年轻人显然更喜欢互动性强的销售方式。

 

智能POS机会补上联网商店的最后一环,这是英特尔此前提的一个概念。在他们的设想中,每家商店都有一个后端的中央管理系统,而包括自动售货机、电子广告牌、虚拟橱窗、停车场导引牌、监控系统等前端的设备会不停地向后台传输数据,它们就是要把最适合的商品想方设法地展现在顾客面前,这会极大地提升购买率。

 

乐高的门店并不能把所有的积木都放在货架上,他们后来给每一个包装盒都装上了增强现实(AR)技术,孩子们只要拿着它来到数字标牌屏前,屏幕就会360度地展示玩具的各种细节,结果这些门店的销售额也因此平均提高了20%以上。

 英特尔要在每一个电子广告牌后面都连一个……超级卖场

           阿迪达斯虚拟鞋墙

 

类似的例子还有很多,阿迪达斯的虚拟鞋墙其实是一台带触控屏和3D渲染效果的设备,上面可以显示2000多款鞋子;一号店的线下数字标牌有人脸识别功能,它会识别观看者的性别和年龄,播放不同的广告。

 

但这么多年来,POS机行业都如一潭死水,没有太多的发展,智能POS机也是这两年才逐渐崛起。大家都看到了金融互联网化的趋势,它其实是一个O2O的入口,把支付接进来,消费者就可以在线下的那些数字标牌屏幕上直接下单,这会产生很多新的运营模式和商业模式。王东华说,除了传统的POS机厂商之外,在线支付公司,甚至是BAT都挤了进来。

 

也就是说,未来在联网商店里的每一个环节,英特尔芯片都会让这些设备拥有数据搜集和分析能力,一次购物就可以在保全隐私的情况下描绘出消费者的样子。

 

英特尔此前基于各种识别技术,做了很多虚拟的场景,比如可以实现立体试衣效果的虚拟试衣镜,被他们叫做魔镜。还有专门试鞋的设备,把脚放上去,就可以量出脚型,后台会马上推送一些商品,消费者选择之后直接就被送到试衣间里了。

 

如果没有移动支付或是智能POS机,这就只能算是一个玩具。我始终会认为,这些设备未来就会像现在的ATM机一样,它们可以作为一个虚拟银行存在。那么拥有计算能力、识别技术和支付能力的数字标牌,就会成为一个虚拟商店。王东华说。

 

 

零售在英特尔物联网事业部里算是应用场景最多的细分行业,王东华和他的团队这几年在硬件上投入了很大心力。他们把很多移动业务部门的芯片都基于物联网的场景进行了优化,现在他们用在数字标牌上的芯片可以同时支持AndroidWindows两个独立的显示系统(最新的成果是三个),这也是全球首创。此外,还有行业软件的开发,比如可实现针对性与交互式广告播放的英特尔智能广告播放系统,支持维护部门远程发现、修复和保护联网计算资产的英特尔主动管理技术,实现多用途终端的英特尔虚拟化技术……

英特尔要在每一个电子广告牌后面都连一个……超级卖场

普通的数字标牌一般有四个广告位,它就需要四颗芯片,而我们只需要一个,而且还可以做到56个广告位……它的灵活度更高,这对推送广告非常有价值。王东华说。

 

 

英特尔和易捷通合作的智能POS机也是如此,它搭载了凌动处理器,峰值性能提高了3倍,但功耗却下降了5倍。欧莱雅早就开始尝试在中国的2万个专柜部署这种新的智能POS机,触控操作、二维码扫描、指纹划账等技术都提高了用户的购买体验。

英特尔要在每一个电子广告牌后面都连一个……超级卖场

易捷通二代智能专柜终端

 

现在英特尔有一个完整的闭环,从数字标牌、智能POS机、智能白板,再到智能柜锁,而且它们其中的每一个都可以拆分出来单独成为一个体系。

 

 

一家国外公司在做的自动售货机很特别,通过摄像头,它会住每一个获得赠品的客户的脸。这一次,它送给你了一罐饮料,下一次就变成了一块小面包,而且每次你走近时,它还会主动给你打招呼。

英特尔要在每一个电子广告牌后面都连一个……超级卖场

英特尔在2015上海数字标牌展上联合合伙伙伴展出的全新展品

 

在台湾101的美食街,绿创科技在里面放了50块大屏幕,针对每一个消费者,会根据他们每个人看过什么样的产品,为他推荐广告。有了这样的技术,广告商甚至愿意投两倍的广告费。

这些都是数据的价值,但当闭环形成,所有的数据都流动起来,广告和消费就不会硬生生地产生关联。年轻人会非常开心地为这些小惊喜付费。中国会很快地进入O2O的时代,原子经济和比特经济会快速地融合,这上能产生无数个全新的商业模式。这一切正是有了物联网,让所有的设备都有了数据处理能力。

更何况,“互联网+”成了国家层面的战略。离消费者最近的零售业也是受到互联网冲击最大的领域,今年15月,以百货店为代表的实体零售销售额增速为6.9%,同比下降0.6个百分点,而这些传统零售企业的网络零售业务却同比增长了49%

王东华说这是一个“Inflection Points(转折点)”,只有当一个行业有着十倍甚至更高的变化时,才能称得上转折点。那些传统零售商在看到整个国家战略向互联网转移时,他们当然愿意拿出更多的资源去尝试新的显示、支付和数据技术。

所以,王东华畅想的虚拟商店具有足够的合理性。试想一下,当你站在一个自动售货机前,它后面有可能就连着一个超级市场,甚至可以覆盖全球,这是多酷的事情啊!

智能标牌背后的超级卖场是如何运营的?除了超级卖场,智能零售还会带给我们哪些惊喜?点击今天的第二条微信,进入英特尔上海数字标牌展倒计时!

 

(部分图片来自网络;本文转载自微信公号记者昊琪)

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有