加载中…
个人资料
英特尔知IN
英特尔知IN
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:222,605
  • 关注人气:1,109
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

英特尔女性领袖的成功秘诀

(2015-04-02 18:19:45)
标签:

杂谈

生活上的成功往往体现在一些琐碎小事上:打一场令人舒畅的网球,找时间读一本小说,观看孩子的足球赛,抑或是环游世界,品尝美酒,获得跳伞冠军,跑步或骑摩托车。


或者,你也可以在企业中一路升迁,成为一名领袖,通过科技提升人们的生活品质。以下的十位女性无论是生活中还是工作上,都取得了成功。


我们采访到英特尔内部的女性领导者,分享她们曾经获得过的最佳职业建议,了解她们如何应对难缠的上司,强势解决各种困难。这十位女性来自三个地区的四个国家,隶属于七个不同的业务部门。她们包括:

●  Bernadette Andrietti 销售与营销事业部副总裁,主管欧洲、中东和非洲(EMEA)的营销工作


●  Becky Brown 全球营销与传播事业部副总裁


●  夏乐蓓 英特尔销售与市场事业部副总裁兼英特尔中国区总经理


●  Ayse Ildinze 新设备事业部副总裁


●  Sandra Lopez 新设备事业部门战略联盟总监


●  Jo Levy 英特尔集团法律法规事业部副总裁


●  Rose Schooler 物联网事业部副总裁


●  Asha Keddy 通信与设备事业部副总裁


●  Kumud Srinivasan技术与制造事业部副总裁兼英特尔印度总裁


●  Kim Stevenson 副总裁兼首席信息官
问:请谈谈职业生涯中对您有过帮助的一条建议?


Levy:放弃我投入多年心血的航空业律师职位,寻求新机会,其实一开始我是比较犹豫的。我当时想“我投入了这么多时间积累声誉,突然放弃很可惜。”但当时一位朋友说“生命很漫长”,她的一句话卸下了我肩上的重担。我可以对自己进行重新投资,做些全新的事情,我知道我能够成功。


Ildinez:你需要找到多赢的局面。做哪些事情既能让公司取得成功,又能确保与自己的期望结合?如果你能找到这样的组合,你就能获得冠军。


Keddy:专注于使命,充满激情,竭尽全力。


Andrietti:我觉得对我来说最有用的是两次产假,因为每次都是有了一个两个月大的孩子上班,我必须要改变,没有孩子的话我是不会做这种事情的。我总是鼓励女性休完产假后回来上班,我会对那些害怕改变的人说“不要怕,迎接它。这是最好的、最棒的机会,放手去做吧。”


Brown:在我 21 年的科技行业从业生涯中我获得了很多建议,其中最好的一条来自我的第一个销售经理,他说“永远不要一个人面临设计上的失败。”这句话一直陪伴着我的职业生涯。我在各种职位上都会用到它,不害怕问问题,指出重要的情况,为所有人创造共赢的局面。


夏乐蓓当我开始怀疑时我会坚持一条原则:“信任那些信任你的人。”我经常会遇到“我做不了这个,我做不到。你跟我开玩笑吗?”这种情况,但是,其他人看好你,能看到你身上潜藏的能力,你要相信这些信任你的人。


Schooler:这个问题很简单!我的领导曾经问我,我最大的担心是什么。我的第一反应是“我没什么可担心的。”经过大量反思之后,我意识到我的成功是没有保证的,我有些缺乏自信。她没有立即回应,只是承认了这个问题。之后她问了很多有关我业务的问题。最后她说:“你的能力非常强。你知道如何开展业务,现在我们只需要让你确信自己能做到就行。”


Stevenson:职业生涯早期我不善于去影响别人。后来我意识到我需要从他们的角度来看问题,之后再弄清楚我想实现什么目的,或者我想从交流中获得什么内容。当我更多地从对方的角度看问题之后,我与其他人的交流立即变得顺畅了很多。


Lopez:当我有机会为下一代提供指导时,我会快速地举手发言,分享我的经验。我分享的第一件事情是命运无法左右你,而是由你左右命运。你需要将自己的激情和目标与工作结合起来。如果你没有看到协同效应,或许你正处在错误的位置上。不要等着其他人告诉你,你找错了工作,自己的职业生涯自己做主,左右你自己的命运。


问:在职业生涯中您是否经历过您觉得别人不听您的,只是因为您是个女性?您如何处理这种情况?


Stevenson:我的职业生涯中确实遇到过一个非常不怎么样的上司。在他来之前我一直都能得到很高的尊重,但是新上司来之后,那种尊重消失了。我慢慢地变得灰心,考虑辞职。


我信任的一个人对我说“你需要面对它。”所以,我走进上司办公室,与他进行了交谈。我直接说“当你这样做的时候我是这种感觉。当你那样做的时候,我是那种感觉。”我没有说他的行为是好是坏。只是让他意识到他做的事情破坏了一种本来是建设性的关系。最后我们的关系变得融洽起来。


夏乐蓓上世纪 90 年代末的时候我遇到了一个上司,她不仅对我的性别,而且对我的年龄也有成见。他发表了一些非常不恰当的言论,谈论我应该在生活中如何表现,但当时的事实是我刚刚结婚,已经组建了家庭。


我没有选择面对。我离开了那个部门,找了个新工作。几年后,这位经理也对其他人做了同样的事情,现在这位经理已经离开了英特尔。我最大的遗憾是当时我没有选择面对。这是我最大的教训,也许也是我最大的遗憾。


Levy:我在律师事务所上班时,一位合伙人告诉我,他永远也不会让我做到他的庭审列座律师,因为他永远也不会让一个女人给他拿包。他当时不是开玩笑。我开着车送他去参加客户会议,他需要在我的车里呆45分钟。我当面质问他,告诉他这样很不公平,并向他列出我能成为他的列座律师的各种理由。


他对我的质问感到非常不快,但是在下次庭审上,我成为了他的列座律师,并且我也没有为他拿包。


Ildinez:我觉得我最大的挑战是他们任命我负责中东和非洲的那一刻。我是一个女人,单身、年轻,是个带着美国口音的土耳其人,没有必要非得融入中东或非洲文化。当我成为经理时,我的同事有很大的抵触情绪。他们所有人工龄几乎都比我长 10 年。他们问“这个女的是谁?她哪儿来的,为什么选她?”


我花了六个月到一年的时间掌控情况,确立我的威信,获得尊重。这就像是一段旅程,一段学习之旅。


Srinivasan:在我职业生涯非常早的时候,我的一个经理对我说,作为一个女性我不能这么有侵略性。我觉得这样会让我进退两难,因为如果我减少侵略性,我的竞争力就会降低。


我觉得我有必要与人力资源部门谈谈。人力资源的人直截了当地说,“他说的不对。”然后她与那个经理谈了谈。他把我叫回去,跟我说,我完全理解错了他的意思,我说“没关系。”以后我们没事了。


问:英特尔刚刚宣布了一个多元化和包容性倡议。您认为英特尔需要做什么事情,以提高女性的留职率?


Stevenson:首先,你得知道人们的离职决定通常在 6 到 18 个月以前已经做出。如果听到员工说“嘿,我有了个更好的机会”,这时再简单地想挽留员工已经晚了。我们需要解决基本问题,与员工持续交流。对这个人来说,哪些东西比较重要?他们是否觉得职业生涯有希望?他们想迎接什么挑战?大多数女性希望进步,她们希望迎接更多挑战。


经理和员工关系在这种情况下尤其重要。经理应该帮助员工实现自己的职业目标,如果经理无法帮助员工找到他们的职业发展路径,那么你就会失去他们。


Brown:我对英特尔的这项活动感到非常兴奋,科再奇在 CES 上宣布这个计划的时候我感觉很棒。留下员工需要做两件事情:增加机会和建立支持性的网络。女性需要帮助其他女性,找到新工作,探索新机会,为年轻的有野心的新人提供指导。


夏乐蓓在印度,我们有个职业认同的观念。女孩子去上学时会从他们父母那里获得很多鼓励,包括父亲的鼓励,鼓励他们好好学习。但是他们从学校毕业后,除了做妻子和母亲,似乎很难再获得其他身份。所以,我们就问,在职业认同方面,个人会渴求什么?我们说服女性,让他们在结婚、生育第一个和第二个孩子后继续工作。


Andrietti:我们需要让更多的男性参与其中。很多女性离职是因为他们与男性没有共同语言。曾经我看到过两位女性的表情怪怪的,单独行动让她们无法顺利地做事情。


Keddy:管理层需要有良好的行为方式、聆听技巧,并且有能力重视不同的个人风格。一天结束之后,员工希望觉得自己做出了一点成就,我们需要帮助员工找到这种感觉。


Schooler:我觉得有种隔离感。最近我们来了一些实习生,她们是非常聪明、有才华的年轻女性,他们来自国家妇女与信息技术中心项目。


我们将他们分散到公司各个部门,夏季结束时我们与之交流,她们说“我在这里感到很孤单。在这里没有人说话,没有人一起吃午餐,周末没人一块出去玩。”我们需要让年轻人觉得她们加入到了一群志同道合的人中间。


Lopez:我谈论过很多微观层面的不公平待遇问题。如果男性请假去看孩子的足球练习,他会得到掌声;如果一位女性请假去参加孩子的万圣节游行,她会受到质疑。


大多数时候我的男同事甚至都察觉不到自己有偏见,有时候,我们需要提醒人们注意我们周围存在的不公平现象。


问:您生命中是否有一个人对您的职业生涯做出了鼓励或产生了影响?


Levy:上高中时,我妈妈已经 50 岁了,然后她还去上法学院。当时没有多少女性从事法律行业,她是他们班两个年龄超过 30 岁的女性之一。她还带我去过她的法律课堂,我帮她学习。随后她从事律师行业超过 25 年。


夏乐蓓:最近我有机会参加《财富》杂志举办的“最有影响力的下一代女性”峰会。我很受启发。有一位年轻女性,Shiza Shahid,她成立了 Malala 基金会。她从斯坦福毕业后在一家美国咨询公司工作,当她看到女性所面临的暴力问题时,她决定付诸行动。她说“我受够了。我得请假,我要照顾我的朋友。”看到年轻女性做这样的事情让人感到很受鼓舞。


Brown:英特尔的执行副总裁 Carl Everett,是他把我领进门,然后一路为我提供指导。他一直是我最强有力的支持者,始终促使我进步,为我提供自信,分享他的职业生涯感悟。


Schooler:我妈妈 17 岁时在我们当地一家小银行当行长的秘书。她没接受过大学教育,因为我祖父不给她学费,祖父只供两个儿子上大学。她后来成为这个地区第一个女行长,最后成为高级副总裁,管理大约 400 人。大约四五年前,她想尝试点新东西,所以,她拓展业务,获得超过 1 亿美元的新存款,远超她的前任和所有人的期望。


我妈妈给我提供了一个非常励志、非常好的女性榜样。


Lopez:没有特别的一个人,而是许多领导人的品格让我深感钦佩。我尊重 Frida Kahlo,她会拥护自己相信的东西;Rosa Parks 的不放弃精神,我父亲,尽管中风让他半身不遂,但是他还是充满激情地继续自己的度假。


最后,你需要拥抱自己的个性、价值观和目标,思考各种问题,观察职业生涯中遇到的各种人。


https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz/BHAnaUx4ojpbo2Z1cLzBVGedHTUcSAbcDog9TPvIpQBLH8NfW8fBjqev4ZviaLqaJdys1PicTgeg5AkS23AkBVSA/0


https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz/BHAnaUx4ojpbo2Z1cLzBVGedHTUcSAbcrGa7kKck1bndVRic35S9duoyiafzBKXEc6SiaUj3PqIkP0NnSibibibe62yw/0


https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz/BHAnaUx4ojpbo2Z1cLzBVGedHTUcSAbcY6P0q7MEQw5a4z0FWb2Unl4n744P08rNM5CibN5hoGXmmQ4zXSzBvmw/0


https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz/BHAnaUx4ojpbo2Z1cLzBVGedHTUcSAbciavevHiaRnHcEOrAvibPvbwGBfSbfugqhibhSMljLwCnR2uBcChr06Nqrw/0


https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz/BHAnaUx4ojpbo2Z1cLzBVGedHTUcSAbcZ6JHxnia4oIUMcLqWY1Og2ibHqbnbl09ImsGLhgqKia1FkOnmlODd75wg/0


https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz/BHAnaUx4ojpbo2Z1cLzBVGedHTUcSAbctFH6k38oGSibhQ4geWIqvZwhIIJK1Z7mLdUpicfPagS265wgISslS07A/0


https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz/BHAnaUx4ojpbo2Z1cLzBVGedHTUcSAbc0cA5lgiahAVGzDK5YaiarQcibq0tnZG1G4OibzeHwaibNxXGmyNvEssR9Uw/0


https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz/BHAnaUx4ojpbo2Z1cLzBVGedHTUcSAbcaA0EicibahlQCHoADcHmTIQpuf2YcK7eOleLl6MibsTyhmMgMCLyHElBA/0


https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz/BHAnaUx4ojpbo2Z1cLzBVGedHTUcSAbcqr8EyibuKf6jX48oiagZf2yEJ19zKLUu4HbG7GzvvX0fXyicYlHUvuFicA/0

https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz/BHAnaUx4ojpbo2Z1cLzBVGedHTUcSAbciadg9TYTZUyc6Zc5I6N7ib5xK4KyYYrqJo7eI0EHVA55tGy2BNdxps9Q/0

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有