加载中…
个人资料
王俊楚
王俊楚 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:445,178
  • 关注人气:3,218
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

荒唐皇帝任命官员先谈价钱逼死清官

(2012-10-09 19:22:38)
标签:

京师

司马直

汉灵帝刘宏

集资

文化

分类: 草根读典

荒唐皇帝任命官员先谈价钱逼死清官

王俊楚/文

荒唐皇帝任命官员先谈价钱逼死清官

 

东汉灵帝年间,疫病不止,灾害不断,人们生活在水深火热之中。与天灾相比,更让民不聊生的是,皇帝刘宏昏聩无道,宦官火上浇油,不仅穷苦百姓无法生存,就连拿俸禄的朝廷官员也不堪重压。汉灵帝中平年间,就出现过集“修宫捐”逼死大臣的事儿。

据史书记载,公元185年(中平二年)二月,京师洛阳发生火灾,南宫被毁。宫廷里的一场大火,经过宦官们的一顿捣鼓,演变成了一场祸国殃民的“大火”。这不,在中常侍张让、赵忠等宦官们的鼓噪下,汉灵帝刘宏下诏,将全国田赋每亩增加十钱,用来修建宫殿,并命令掖庭令铸造四个铜人,分别竖在苍龙、玄武门外。

乐安太守陆康上书劝阻,汉灵帝置若罔闻,在以“大不敬”之罪将陆康免官下狱后,又下令各州郡代替荒唐皇帝任命官员先谈价钱逼死清官皇家采购材木文石,然而运送京师缴纳时,宦官们又从中做奸,百般刁难,强迫州郡官员降低采购价格,才予验收。宦官们的“认购”价,往往只有州郡采购价的十分之一。如此以来,州郡自然也就完不成木材采购任务。宦官们就把已验收入库的木材拿出来再卖给州郡官员,州郡官员再度缴纳,宦官们仍然百般挑剔。如此循环到最后,运到的木材全都腐烂。宦官们压榨州郡官员,州郡官员则乘机勒索百姓,一时间,哀鸿遍野。

在令州郡缴纳物资的同时,汉灵帝还另外出台规定,向升迁或调动的州郡刺史、太守及茂才、孝廉,广集“助军捐”、“修宫捐”,作为修建宫殿的费用。到大郡任职者,要纳钱二、三千万。新官上任前,必须先到刘宏卖官鬻爵的专门机构——西园商谈价钱,达到协议后,才能上任。清廉之士要求辞职的,一律不准。

当时,司马直被任命为巨鹿太守,因为他一向荒唐皇帝任命官员先谈价钱逼死清官清廉,宦官们对他特别“照顾”,给他“优惠”了三百万钱。司马直接到任命诏书以后,怅然地说:“我担任百姓的父母官,却反而要靠剥削百姓去畅通仕途,我怎么忍心啊!”于是就宣称有病,请求辞职,但被驳回。司马直只好启程赴任,走到孟津,他下定决心,上书极陈当世之失,古今祸败之戒,而后服毒自杀。

或许是司马直的苦口良言让汉灵帝幡然醒悟,抑或是其他什么因素影响,汉灵帝在看到他的奏章后,暂时停止征收“修宫捐”。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有