加载中…
个人资料
我楚狂人
我楚狂人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,366,162
  • 关注人气:899
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

人家尽枕河25苏州的玉带河(概况)

(2023-01-25 07:07:59)
标签:

文化

苏州老街巷

苏州内河

玉带河

万寿宫

分类: 苏州夜话

人家尽枕河25

——苏州老街巷之九

 

我楚狂人

四、苏州的玉带河1

苏州有玉带河。按照苏州城的历史级别似乎不应该有玉带河,不该出现这样明目张胆的僭越。但是苏州确实有玉带河。其最为人熟知的就是万寿宫玉带河。

万寿宫玉带河

苏州很多地方史料多提及万寿宫玉带河,简称就是玉带河,但是语焉不详。我经过多次比对资料和实地察看,这万寿宫玉带河就是环绕万寿宫的护宫河道。万寿宫玉带河,东面借用子城东护城河,即甫桥西街的伴行河道;南面是今天民治路的走向,当时叫做什么路名就不清楚了,这一段是当时新开的;西面是现在公园路的走向,也是当时新开的;北面借用第二横河,即今第二横河草桥至甫桥段,所以很多资料称草桥在玉带河上,就是这个原因。

这样一说,万寿宫玉带河现在也就仅存北面一段了,也就是借用第二横河的这一段。民治路、公园路两段都在民国年间拓宽道路时填没,成为路面。公园路、民治路的路名都是民国年间的。而甫桥西街一段在上世纪六七十年代填没,现在已经连痕迹也看不清了。

众所周知,苏州子城在整个明朝就是一片荒地,毕竟朱元璋血腥制造的“魏观案”还是很有震慑力的。但是到了清朝,这个震慑力就消失了,于是苏州子城有了逐步复苏的契机,万寿宫就是苏州子城复苏的开始。

万寿宫,位于苏州民治路15号,1963年被列为苏州市文物保护单位。清康熙五十六年(1717年),江苏巡抚吴存礼创建。

万寿宫内供奉皇帝万岁牌(生位),每逢皇帝生日,即所谓万寿节,全城官员聚集在此举行朝贺大典。若遇帝王驾崩,则在此设灵致祭,服丧志哀。平时北京来了诏书,则作为恭迎诏书的处所,大小官吏也都要到这里来跪接宣读。20021月,苏州市委第十五次常委会议决定:万寿宫将改扩建老年大学,作为2002年苏州市政府实事工程。

这里,请大家注意,这个万寿宫是专门为皇家服务的,所以规格再高也不算过分。因此,玉带河的存在就合理了。

万寿宫是在荒废了整个明朝两百年多的荒地建造的,其设计的空间很大,所以才能有玉带河这样的一大圈河道形成的可能。

咸丰十年(1860年)李秀成的太平军占领苏州,万寿宫被毁于一旦。同治九年(1870年)江苏巡抚丁日昌重建万寿宫。所以我们今天见到的万寿宫建筑是同治年间建筑的样式,至今有150多年历史。辛亥革命推翻清帝建立共和之后,这里被俗称为旧皇宫,一度曾为机关和民众社会团体驻地。之后因抗战沦陷,万寿宫年久失修而日渐颓废。

1949年苏州解放时,宫内建筑仅存残破不堪的正殿及宫门、仪门,宫内东西配殿及两庑等附属建筑均已倾圮。过去的皇家宫室至此满目残垣断壁,野草荒烟。昔日宫殿圣地已沦为流浪者、逃荒者和乞丐聊避风雨的栖身之所。
人家尽枕河25苏州的玉带河(概况)
苏州万寿宫,下同。
人家尽枕河25苏州的玉带河(概况)

人家尽枕河25苏州的玉带河(概况)

人家尽枕河25苏州的玉带河(概况)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有