宁静的七都

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宁静的七都
——吴江散记之二
我楚狂人
吴江名声大噪的名镇颇多,松陵是县城,又有诸多如垂虹桥这样的名胜,自不待言;同里是最早开发古镇旅游的一员,更有名园退思园名闻遐迩;盛泽是今日中国最大的丝绸集散地,富甲天下;震泽家底殷实,底蕴深厚,更有王锡阐这样的名家为号召;黎里有柳亚子和南社,顺便还有辣脚美味解馋。而偏于一隅的七都就没有这样的名声了,就如我这样喜欢到处瞎走走的人也是第一次到七都。
很早就知道七都这个地名,那是因为苏高中有部分学生插队在此。听苏高中的朋友说,那时苏州到七都,需要先从苏州乘车或乘轮船到吴江县城,然后再从吴江县城换乘七都的轮船,一路经过八坼、平望、震泽、桃源、南浔才到太湖边的七都。这路上就是一整天,如果插队在离镇远的生产队还得在镇上住一夜再回生产队。想想这过程就可怕。吴江那时基本上没有公路的,全靠水路。
如今的吴江交通便利,特别是南北快速道和苏震桃公路等快速路建成,吴江各镇之间的联系方便起来。但是太湖边的七都宁静依旧。
我们顺着环太湖路到七都的湿地公园。虽说是星期天,湿地公园也没有几个人,湖边许多水上餐厅都关着门,大约在等待太湖蟹的上市。公园的尽头在造双塔,已经结顶,脚手架还没有拆掉。也许这里会成为一处景点。七都的环境很好,号称“一级空气二级水”。但是因为正在施工拓宽环太湖路,有扬尘,这样的感觉弱了一些。
回到七都镇上,大街小巷罕见人迹,静悄悄的。我已经很久没有见过这样宁静的市镇,多年前我任教的陈墓镇在晚上会这样安静。但是现在是中午。太静了!七都人都到哪里去了?七都没有什么名胜,连像样的老房子也没有多少,这与吴江其他大镇不同。
到水边,自然是吃鱼。七都有的是太湖里的活鱼。我们找了一家离太湖不远的饭店坐下,那是因为店名别致,“独一处”。想吃原汁原味的鱼,于是选择了活杀现烫的咕噜鱼,点了一条三斤多的草鱼,几个配菜。
咕噜鱼其实也就是火锅的一种,吃起来也没有多少规矩,无非先把开成片的上好的鱼背肉烫下,汤开即熟,于是开吃。解决鱼背肉后就把鱼头、鱼尾、鱼肋骨下锅煮熟,然后就可以停火慢慢吃了。红亮亮的锅底并不太辣,很香。鱼的原味全在,齿颊留香。就这样,慢慢地享受着太湖给我们的美味。
看来在这样的宁静小镇生活有着别样的情趣啊。但是,当太湖蟹上市的时候,这里的宁静会不会被打破?