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太湖尝三鲜

(2012-10-13 07:40:07)
标签:

太湖

三白

尝鲜

旅游

分类: 姑苏风光

太湖尝三鲜

我楚狂人

又是太湖开捕的日子,正值秋高气爽,天朗气清,自然禁不住太湖三白的诱惑,结伴去尝鲜。

尝太湖三鲜,自然要去太湖边。前几年到光福冲山吃船菜,几次都有点失望:价格不便宜,食材也不地道,如白鱼不是太湖地产的,甚至是冰冻的;又一次甚至吃到发臭的螺蛳;再说烹调也不是很好,不觉意兴阑珊。我妹妹说西山有一家湖边饭店,她常去,家庭式的小饭店,食材很是地道,价钱也公道。于是这次就直扑湖边饭店了。

湖边饭店就在石公山景区对面不远处,真正是家庭式的小饭店,两开间两进,前面一进隔出两间小包间,还有一间放两张桌子,算是大堂了。后进就是厨房,一溜都是玻璃水箱,活养着河鲜。也就夫妻二人经营,老板自己掌勺,老板娘打下手。一对夫妇,一对实诚人。

虽说太湖蟹也正值时令,但是毕竟不是我们此行的目标,我们点了太湖白虾,盐水原味的;太湖白鱼,清蒸原味的;太湖银鱼,加雪菜清炒的;河蚌豆腐汤,白汤的;清炒“混混头”(一种类似于金花菜的野菜),加蒜泥的。于是剥着老板娘送的刚采摘的橘子,等着小菜上桌。

我妹妹说,老板本来烧菜下手有点重,偏咸;现在知道我们口味轻,改进了。先上白虾,一看,分量足,色泽鲜明。尝一尝,满口鲜香,是白虾原味。银鱼炒雪菜,更把银鱼的鲜嫩表现得淋漓尽致,看来苏州人习惯银鱼炒鸡蛋还是没有挖掘尽食材的潜力。清蒸白鱼更是令人叫绝,鱼背的蒜瓣肉,鱼腹的脂膏粘口,叫人欲罢不能。加上鲜嫩爽口的“混混头”,乡野风味十足。这种享受,也只有我们这些平头百姓可以享受了,大宾馆永远尝不到这样的原汁原味。

我也曾托学生的福,到豪华餐厅享用过燕鲍翅和进口牛排上好红酒,那吃的是一种情趣,一种排场。但是我的骨子里总还有一些文人的情节,向往张翰的那种莼鲈之思。正如此,这种家庭式小饭店的原汁原味的农家菜更让我情动不已。

剥着新鲜的水红菱,消化着太湖三白的回味,黄酒的熏熏然依旧。这也许老百姓追求的就是这样的生活。

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