阳朔“啤酒鱼”
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吃啤酒鱼的时候,第一个感觉是没想到鱼皮可以这样好吃!鱼鳞被炸成一层脆壳,又沾满了酱汁,真正是一次全新的舌尖体验。另一个感觉是没让多加辣椒是愚蠢的,这个菜只有辣才完美,只有浓才过瘾。
烧的器具也很特别,鱼放在一个平底的盘子里,盘子下面是一个盆子,放了些水,再下面才是火,而不像是川菜火锅直接将锅放在炉火上面。这样上面的鱼不易烧糊且受热均匀。
阳朔的啤酒鱼是选用阳朔漓江里鲜活的大鲤鱼,先用桂北山区出产的生茶油烹炸,然后放入桂林产的上等啤酒红焖而成,具有独特的香酥鲜嫩风味。说来奇怪,阳朔啤酒鱼一但从阳朔移师其他地方,一概失去了原有的风味,因此食客们只有到阳朔才能品尝到鲜美香醇的啤酒鱼,阳朔啤酒鱼亦成为了阳朔美食文化一道美丽的风景。
当地人所称的做阳朔啤酒鱼的绝招只有两条:一要在阳朔,用漓江水煮,二要新鲜漓江活鲤鱼(一种身居山明水秀之地的自得尽显于此)。活鲤鱼开膛破肚但不刮鳞,去掉内脏,平剖两半,每半边又横砍几刀以入味儿,再撒上姜丝等作料,投入油锅猛煎,,放进油锅里大火猛炸,直到鱼鳞变软微卷起,鱼身变得焦黄,淋入酱油,加入西红柿块撒上红辣椒,再倒入半瓶啤酒焖熟。
吃够了味道重的啤酒鱼,来来阳朔漓江清水鱼也不错。取生猛鲤鱼,开膛破肚,去掉鳃和内脏,不刮鳞,将鱼平剖成均匀的两半,每半边横砍几刀但不砍断,保持鱼的完整,撒上姜丝等作料,投入约有三两茶油的烈锅中猛火煎,直煎得鱼鳞变黄卷起,才淋上酱油,撒上红辣椒,倒入半瓶啤酒,盖上锅盖黄焖。好吃的阳朔啤酒鱼一定要用新鲜漓江活鲤鱼加漓江水煮,鱼塘养的鱼都不行。那青菜也很特别,应该和满地的油菜花有关吧,我想。
又是桂林米粉,不辣的,一点小花生,一点小肉,一点小酸豆角,汤酸酸甜甜,是我吃到的最好吃的。比上海的桂林米粉好吃太多倍了。
阳朔四宝之一金桔,其他的还有柿饼、沙田柚和板粟。
油茶,喝了一口我就放弃了,味道超级的怪,怪,怪,就是怪。
以下是网上的介绍
油茶不说煮而称“打”,是各地的统一称法,而各地的油茶却各有其不同的风味。油茶的统—制作方法是以老叶红茶为主料,用油炒至微焦而香,放入食盐加水煮沸,多数加生姜同煮,味浓而涩,涩中带辣。恭城一带还再加磨醉的花生粉,使味道多了醇厚少了涩,并因煮的时间恰到好处,使恭城油茶被举为各地油茶之冠,享誉桂北和广西各地。
喝油茶必须配以各种佐食的小吃,都是各种油炸和炒香的食品。苗、瑶、侗等少数民族地区佐食多半是炒黄豆、炒花生米、爆玉米、炸花生米,再则就是糯米饭团或糯米粉糍粑。恭城平乐一带县城佐食则较为考究,酥炸小吃往往在十数种以上,请客人喝油茶往往摆上一桌子的小吃,看起来就像请客吃饭。侗族以油茶敬客是一种礼节,主人双手捧茶敬客,并说些谦恭的话,善歌者还以歌代言,客人必须喝完两碗,才算给主人面子,也是取“好事成双”之意。两碗之后不想再喝,便将碗筷一并交给主人,如果只交碗不交筷,则表示还想继续喝,主人就高高兴兴地再斟满一碗油茶送到客人手里。瑶族则在第一、二碗送来时不送筷子,并将米花、炒豆之类的小吃加入碗里。喝完碗里的茶还留些小吃在碗底,以示有余不尽,直到喝第三碗才送上筷子,所以客人必须喝三碗以上,只喝一两碗,主人会不高兴的。
喝油茶不分季节,一年四季、一天早晚都喝。客人到来则不分早晚,随时煮好奉客,而且更为丰盛。
百香果,一块五一个,就用小勺子挖着吃。
虾饼,徒步漓江精华段的时候在九马画山下的“商业区”吃的,用的是小小的漓江虾,油香酥脆。
同桂林的象鼻山景区一样,这个是在马画山下的“商业区”。
记得KFC里有个什么紫薯蛋塔,那时候觉得紫薯貌似很神秘希奇,这次居然在“大榕树”景区的小摊那买到了,苦苦的,还没一般的地瓜好吃。但是,网上资料说,紫薯又叫黑薯,英文名称PurplePotato,薯肉呈紫色至深紫色。它除了具有普通红薯的营养成分外,还富含硒元素和花青素。
来到阳朔西街,扑鼻而来的是阵阵甜丝丝的古怪气味,在街道旁,看到了现场拉制姜糖的场面,姜糖师傅将姜糖团挂到铁钩上拉长、绕圈、再拉长,如此这般地反复拉扯,现场表演成分大过买卖,然后出售还带着温热的姜糖。这姜糖闻着喷香,咬着酥脆。它不似糖果那样的甜得发腻,也不象姜那样辣得透不过气。稍微的甜和恰到好处的辣,令人唇齿留香,回味悠长。
啤酒鸭,啤酒鱼很好吃,以为啤酒鸭也会很特别,但是。那么吃多次品尝,至今让我难忘的南昌拐角的那家不起眼的饭店,也许是印象中的第一次品尝,也许是身边的那个人,恩,很回味。
呛活漓江虾,刚开始只有酒味,后来自助加料,放上醋糖之类的,最后变得完全适合我的口味。虾啊虾,遇到我这个见虾就流口水的人,算你倒霉了。活了二十七年,有一天我终于找到了喜欢吃虾的原因:小时候生活在乡下,见到吓到小溪里溜来溜去,很难抓的到,所以,我觉得吃虾很难的,就很喜欢吃了

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