巴尔干之旅(八)黑山奥斯特洛修道院

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我们把车停在山脚下的停车场,沿着一段很长的山路往上走才到达半山腰的修道院大门,从大门往里走,修道院前面的广场地上铺了很多地毯,地毯上或坐或躺着很多来朝圣的信徒,修道院一楼的很多房间堆满了毛毯,这是供朝圣者使用的毛毯和物品。朝圣者在修道院附近广场上或神龛前,铺开毛毯进行祈祷、瞑想或休息,希望通过这种方式获得圣巴西略的庇佑。他们相信毛毯会吸收圣神的能量,是连接人与神的方式,在朝圣过程中具有特殊的意义,会将祝福和庇护带给自己和家人。



圣巴西略是一个虔诚的修道士,据说他在寻找一个适合居住和祈祷的地方时,发现了这里的悬崖,他相信在这个高处可以更接近上帝,于是他在悬崖上挖了一个洞,用于修道和居住,从而有了这个修道院。修道院分为上下两部分,下面是主教府供奉圣母玛利亚,包括教堂、住房和礼拜堂等,上部是圣巴西略修道院,需要走一段石阶上去才能到达,在修道院上面可以俯瞰泽塔河谷景色和山脉美景。



修道院进去不要门票,经过主教府后一直往前走,在一条狭窄的台阶上去到达上部的圣巴西略修道院。修道院是一个独特的精神场所,也是一座修行的东正教修道院,进去要尊重有关规定,不能拍照(我只能避开人流T拍),衣着不能过于暴露,要遮住腿和肩膀。

我们走进修道院,里面的气氛神秘而宁静,修道士们默默地进行着自己的祈祷,似乎对外界不感兴趣,这种氛围有助于他们专注于内心的沉思与冥想,与修道院神圣的环境产生共鸣。

修道院岩洞里有很多精美绝伦的壁画,一幅幅年代久远仍保持完整光艳的湿壁画,透出塞尔维亚人恒久守护信仰的用心。这些壁画採用技术难度极高的技法创作,不易剥落和龟裂,数百年后仍栩栩如生,散发着一种神圣美,壁画里那洞察万物刚毅决然的目光、庄严无畏又有宗教关怀之温情的眼神以及圣风透逸的衣袍,无一不透出一种特有的艺术魅力。修道院供奉着主保圣人圣巴西略,据说他在生前死后有不少奇迹,其遗体在火灾中竟幸存下来,有人还说在夜间看到他的身影在修道院附近出现,这些神奇的传说使信徒们慕名前来。


在修道院深处的一个洞穴里,据说是圣巴西略的居所,信徒相信里面仍保存着其遗体,其遗体有医治疾病的神奇力量,信徒们来到这里,希望通过接触圣巴西略的遗体或圣物,能够获得痊愈和庇佑,所以修道院吸引了大量寻求治病和保持健康的朝圣者,在这里与主保圣人圣巴西略接触,触摸和亲吻他的圣物和遗迹。洞穴不大,里面人比较多,有幽闭恐惧症的人就不要进去了。



在每年的圣巴西略庆典日,修道院里的神圣火焰会传递给参与庆祝的朝圣者,他们认为这个火焰具有神圣的意义,可以带来祝福和庇佑,朝圣者将火焰带回家,用来祈福和守护家人。


每当夜幕降临,修道院就会有许多虔诚的信徒前来祈祷,他们的低声呢喃和祈祷声,为这片圣地增添了几分神秘感。奥斯特洛修道院,一个充满信仰的地方,等待着每一个有心人去感受和体验。



从修道院出来,我们赶往今晚的住地扎布利亚克,在路上看见一些很有特色的小木屋孤零零地伫立在山野间,周边鲜花簇拥,很有既视感,我认为,一个理想的乌托邦不外乎如此。



