行走阿里大环线(十)阿里北线的一错再错

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阿里大环线洞措湖文布南村当惹雍措光追影子 |


今天的行程是从改则县走G317,到300多公里的尼玛县,其中有近200公里是渺无人烟的羌塘无人区。经过洞措湖,看见湖边有一大群牦牛,我们走到湖边,只见蔚蓝的湖面上和蜿蜒的岸边聚集着成千上万只红嘴鸥。


洞措意为“荒凉湖”,位于改则县以东六十公里处的洞措乡,是一个高原咸水湖,洞措湖面积达200平方公里,海拔4396米,是阿里大北线与阿里中线的分岔口。洞措湖不仅雪山湖泊的自然景观美,更是鸥鸟欢舞的圣地,是名副其实的自然与动物的交融之地。在渺无人烟的旷野湖边聚集着如此多的生灵,这大概是这片土地更适合它们的生存,密密麻麻的鸥鸟,如果你有密集恐惧症估计会毛骨悚然。天上偶尔有几只鸥鸟在空中盘旋飞翔,颇有君临天下的感觉。有几个驴友骑着摩托车停在湖边,我不能参与其中,但这毕竟是我曾经的梦想,有这机会也要耍酷过把瘾。




秋季的西藏高原,天高云低,仿佛触手可及那如棉花糖般洁白的云朵,在午后静谧的时光里,赋予了白云诗一般的韵味,令人迷恋沉醉。


看天上云卷云舒,羊群仿佛在天际边与白云共舞,我们在此相遇,见证了这美好的时光,因了这份感动,使这次阿里行更显迷人而难以忘怀。

羌塘的草原一望无垠,像一张巨大的地毯一直铺向天边,秋风把草原染成了金黄色,羊群、牧人和天上的云朵构成了一幅如诗般的画卷。由于草原很大,在高原上放牧现在很多是骑摩托车,我跟牧羊人互动,一般都得到回应,这个姑娘听说我要拍她,害羞得蒙上了眼睛,但脸上还是露出欢快的笑容。


我本来要去看大地之树,但必须要空中俯拍才能出效果,限于不是飞机党,去了也只能望树兴叹,不过想想也罢了,毕竟我精力有限,不能样样兼顾,只能坚持我的初心吧,在路边拍一些沟沟壑壑,倒也别有一番趣味。晚上9点多到达今晚的住处海拔4500米的尼玛县。



第二天一大早我们离开G317走S205前往文布南村,路上经过一个垭口,垭口下面是当穹错,当穹错湖面海拔4475米,面积55平方公里。当穹错与当惹雍错相邻,以前本是同一湖泊,后来湖水蒸发减少后被一条沟壑分割成南北两个湖,藏语的当穹错即小的当惹雍错之意,这也是当穹错名字的由来。


当穹错湖边有一个村子叫当琼村也叫文布北村,是一个古老而神秘的村庄,由于我们的目标地是文布南村,所以没有在此停留太久。



离开当穹错,翻过一个坡后不远就到了当惹雍措,位于冈底斯山中段北麓的当惹雍错是西藏三大圣湖之一,是西藏原始苯教崇拜的圣湖,也是最偏僻最神秘的湖。当惹雍错为南北走向,三面环山,湖边的达尔果山一列并排七峰,山顶终年白雪皑皑,蔚蓝的湖水衬托着雪山,佛塔作前景,这画面很有视觉冲击力。

万里羌唐是闻名的无人区,平均人口密度6平方公里只有一个人,当惹雍措就位于羌唐无人区中部的荒原上。文布南村位于当惹雍措湖边,一直以来罕为人知,近年来得益于网络的传播,文布南村才慢慢被人认识,以前很多旅友到了文布北村后就不再往前了,殊不知文布南村才是精华所在。

当惹雍错像一块自天际坠落的翡翠,静静的镶嵌在群山之中,被湖水冲刷出广阔的湖畔,相对温暖湿润的小气候使这片高原居然可以种植青稞等农作物,同时也是藏北的主要牧区,被誉为西藏的江南。

文布南村是一个古老的村落,房屋大多是就地取材搭建而成,其外形简陋而古朴,村庄的每个建筑物和道路,都充满了一种极至的古老气息。


文布村曾经是古象雄王国的都城所在地,是西藏古老的传统宗教"雍仲本教"的发源地,也是古老的古象雄文明和文化的摇篮。古象雄王国与当惹雍错有着很深的渊源,当惹雍错和达果雪山是他们的神山圣湖,养育了湖畔的牧民,文布村的居民是古象雄王国的遗民,所以文布村也被称之为最后的苯教部落。

从文布南村出来,我们沿着317国道往尼玛县走,沿途不时地发现一些闪亮的目标,我们走走停停,返回到尼玛县已经是晚上快10点了。

