行走阿里大环线(七)鬼斧神工扎达土林

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中午我们离开普兰县,赶往200多公里外的札达土林,走到半路汽车快没油了,而且一路上都没有加油站,勉强开到了一个小镇,本以为肯定会有加油站了,结果却令我们大失所望,据当地藏民说附近几十公里都没有加油站,我们只能在小镇里跟藏民买了十升散装汽油应急。

加完油继续上路,不宽的柏油路在峡谷里蜿蜒,一路上高原风光太迷人了,虽然为了赶时间不能频频停车,但在行驶的车里看也足够惊艳了。


这段路的山上长着一束束的苔藓植物,这些草丛似乎带有灵性,形似栩栩如生的各种人物和动物造型。牦牛行走在草丛间觅食,不仔细看还真的分辨不出来。


我们来到海拔5166米的龙嘎拉达坂,这是一个很容易被人忽略但很有观赏价值的地方。龙嘎拉达坂是阿伊拉日居山脉的一个垭口,也是普兰县往札达县的必经之路。我站在垭口上竟然像闯进一幅用多种颜色绘制的画里,色彩斑斓炫目,据说山体的这种浓墨重彩是由于富含金属矿物质,经过亿万年风化所形成的。


龙嘎拉达坂居高临下,是观赏龙嘎拉和龙嘎措琼湖的最佳点,阿伊拉日居山脉地貌奇特,色彩厚重,蛮荒如火星地表,令人啧啧称奇。龙嘎拉谷底处静静地镶嵌着一个世界上最小的湖泊,名叫龙嘎措琼湖,有人形象地把它称为“天使之泪"。



从垭口下来,汽车行走在人烟罕至极度寂静的高原旷野,看着起伏的九曲十八弯山路,不由得大为感慨。


从龙嘎拉达坂往下走,山形和地貌有了很大改变,不时地有一些沼泽地出现,也难得看到荒漠里的植被,伴随着出现了一些野生动物和羊群。

位于冈底斯山和喜马拉雅山之间的札达土林,是沿象泉河谷的一条气势恢宏的土质莽林,札达土林属第四纪次生构造地貌,经漫长岁月的流水侵蚀而形成极为独特的高原地貌,土林地貌遍布整个札达县。我们来到扎达土林景区已经是下午8点多了,正赶上太阳西下时分,在夕阳的辉映下,土林透出醇厚的暖色,一层层山的褶皱无限延伸,最后融入喜马拉雅山脉的雪山之中,太阳落山后,很快便步入寂寞苍凉的夜色中。

札达县位于西藏西部,属象泉河流域,是西藏的一个边境县,海拔4000米,距拉萨1760公里,札达藏语意为“下游有草的地方”。札达土林绵延175公里,其成因是由于亿万年的地质变迁,山体经地表流水冲刷和风化剥蚀,逐渐呈千沟万壑之貌,


我们驱车穿行在荒无人烟的土林丛中,历史感扑面而来,严整的山体有的酷似一字排开的罗汉,有的酷似鳞次栉比的城堡。行走在鬼斧神工浑然天成的造型中,犹如一个奇异的域外世界,一望无垠的土林在高原迷幻光影的衬托下,道不尽的天工巧夺,宛若神话中的世界,那绝无仅有的奇观目不暇接。

气势恢宏延绵不绝的土林横亘数百公里,驻足凝望,你会生出无尽暇想,有的像天然城堡碉楼,有的像亘古的古格雄师,千军万马列队驻扎在札达这片广袤的土地上,令人顿生庄严肃穆之感。

土林独特的岩层地貌,被岁月纵向切割侵蚀出一条条沟壑,变成了土的林海,大自然造就的大地艺术,更像是一幅幅美丽的画卷,层层叠叠的土林,仿佛一幅层林尽染的壮丽画卷。

日落时分,夕阳慢慢西下,天上的云朵也变得多彩多姿,此时的札达是最美的,寂寥的土林与彩云共融一色,晚霞赋予了土林生命的灵魂,仿佛昭示着世界亘古如斯般平静,此刻美妙的光影会令你遐想联翩。



札达的日落是一种无法用语言表达的美,我站在一个土林平台上,静静地感受着土林的静美。太阳慢慢落下去,我不时地举起相机,生怕漏掉这绝美的瞬间。
