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尼泊尔追忆(十一)颠覆国人生死观的场景(惧勿视)

(2022-06-24 16:15:21)
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帕殊帕底神庙

巴格马蒂河

烧尸庙

湿婆神的林迦

尼泊尔苦行僧

   天下午我们将在加德满都乘飞机返回昆明,上午还有点时间,在加都我们也逛得差不多了,于是约了另外两人一起租车去位于巴格马蒂河畔的帕殊帕底神庙,一睹开放式的露天火葬台,而且下午到机场也是顺路,可以直接去机场。由于很多国人对这种场景有些忌讳,所以去那里的游人不多。尼泊尔追忆(十一)颠覆国人生死观的场景(惧勿视)


尼泊尔追忆(十一)颠覆国人生死观的场景(惧勿视)

   帕殊帕底神庙距离加德满都市中心以东5公里,始建于公元5世纪的神庙供奉着印度教三大主神之一的湿婆, 神庙主体是一座四边对称的尼泊尔式塔庙,周围环绕着众多的小庙,是世界上最神圣的印度教寺庙之一,前来朝拜的印度教信徒络绎不绝。帕殊帕底庙是印度教徒的火化场地,在巴格玛蒂河畔的火葬台将逝者焚烧后把骨灰撒到河里,他们认为通过圣河的葬礼,逝者就能通往轮回之处,国人把帕殊帕底庙称为烧尸庙尼泊尔追忆(十一)颠覆国人生死观的场景(惧勿视)


尼泊尔追忆(十一)颠覆国人生死观的场景(惧勿视)
   巴格马蒂河是尼泊尔的圣河,河道并不宽阔,最宽的地方大概也就230米,而且水质浑浊,河水最终将汇入印度的恒河。尼泊尔是以印度教为国教的国家,尼泊尔人一生都与巴格玛蒂河有着千丝万缕的联系,如同恒河之于印度人,出生要到圣河沐浴,死后骨灰也要撒入圣河,尼泊尔人认为这样逝者的灵魂才会得到解脱。尼泊尔追忆(十一)颠覆国人生死观的场景(惧勿视)

尼泊尔追忆(十一)颠覆国人生死观的场景(惧勿视)
   我们到那里时有几个火葬台在进行葬礼, 说实话,第一次到这种地方我也是很纠结的,既感到刺激又有点畏惧,但禁不住猎奇心作怪,还是勇敢的迈出这一步。尼泊尔追忆(十一)颠覆国人生死观的场景(惧勿视)

尼泊尔追忆(十一)颠覆国人生死观的场景(惧勿视)

   我来到神庙对面的河岸边,这时岸边的台阶上已经站了很多人,大多是印度教信徒从各地赶来。在台阶上可以看到河对岸的露天火葬台,几座火葬台上已经在冒着青烟。对河的一排红色的庙宇令我感到有些窒息,据说尼泊尔人为让死者摆脱贫穷的命运,住进这里接待临终者的河边旅馆,举家守候着生命渐行渐远的亲人,等待那最后时刻的降临。其间家人虽有不舍但也没有太悲伤,而是为逝者能够摆脱命运的轮回而欣慰。尼泊尔追忆(十一)颠覆国人生死观的场景(惧勿视)


尼泊尔追忆(十一)颠覆国人生死观的场景(惧勿视)

尼泊尔追忆(十一)颠覆国人生死观的场景(惧勿视)

尼泊尔追忆(十一)颠覆国人生死观的场景(惧勿视)
   通往神庙有座小桥,桥的左边有6个葬台是供平民教徒使用的,右边有两个专供贵族使用的葬台,人生有等级,即使逝去也还分着贫富贵贱,千百年来这世上的贵贱差异始终伴随终生。我走上小桥过对岸,此时小桥站满了人,桥下的河岸边正围着一群人在为逝去的老人做仪式。葬礼前逝者家属要先走到河里净身,然后进行简单的告别仪式,只见几个穿着背心的亲人在逝者身上摆放着鲜花和食物等祭品。尼泊尔追忆(十一)颠覆国人生死观的场景(惧勿视)

尼泊尔追忆(十一)颠覆国人生死观的场景(惧勿视)

尼泊尔追忆(十一)颠覆国人生死观的场景(惧勿视)
   逝者身上覆盖着绸缎躺在木堆上,周围挂满了花环,家人要给逝者喂食物和巴格马蒂河水,逝者的衣物和鲜花一起被丢进混浊的巴格马蒂河里,然后用稻草盖在逝者身上,洒助燃剂把稻草点燃焚化,此时亡魂化作缕缕青烟随风而去。送葬的亲人却很平静,不会哭天抢地,因为他们认为这是一种升华,逝者的灵魂只是离开躯体融入神界,在焚烧过程中,其儿子要在火堆旁落发剃须。经过大约三小时的焚烧,将燃烧后的灰烬连同骨灰一起清理到巴格马蒂河里,在尼泊尔人的心目中,巴格马蒂河是圣洁的河,河水会带着者的灵魂到恒河进入天堂。尼泊尔追忆(十一)颠覆国人生死观的场景(惧勿视)

尼泊尔追忆(十一)颠覆国人生死观的场景(惧勿视)    当天在巴格马蒂河边有几起祭事活动,参加祭事的亲属很多,围观的人也不少。死者家属要用巴格玛蒂圣河的水为逝者沐浴,为他洗去一切尘世的烦恼和罪孽,然后抹上香油,用布将逝者包裹起来。尼泊尔追忆(十一)颠覆国人生死观的场景(惧勿视)

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   神庙的河岸边葬礼仪式正在进行着,参加葬礼的亲友在飘着骨灰的圣河里肆无忌惮地洗脸,远处有人在打捞河里漂浮的衣物等物品,一些当地人还在台阶上就地野餐,丝毫没有被焚尸产生的浓烟影响,或许这就是宗教的信念,使人们能从容面对生与死。尼泊尔追忆(十一)颠覆国人生死观的场景(惧勿视)


尼泊尔追忆(十一)颠覆国人生死观的场景(惧勿视)

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   圣河沿岸的建筑颇具南亚风格,与神庙相望的是一排排石塔,每座石塔里供奉着湿婆的男根,被称为湿婆神的林迦(注:梵语林迦象征性和生殖力,具体为男根形象),这里就是印度教生殖器崇拜的场域,每个林伽都呈勃起状,以约尼为底座,代表着湿婆,约尼象征女性的生殖器像,代表湿婆的妻子。尼泊尔追忆(十一)颠覆国人生死观的场景(惧勿视)


尼泊尔追忆(十一)颠覆国人生死观的场景(惧勿视)

   神庙周围居住着很多苦行僧,他们一辈子不剪头发和胡子,满脸涂着夸张的油彩,手里拿着象征湿婆神的三叉戟,怪异的打扮令我敬而远之。苦行僧饮着圣河的水,靠施舍维持生命,红墙旁边的凹槽和供奉林伽的神龛里就是他们的栖身之所,每天看着亡魂化作缕缕青烟飘逝而去,参悟苦修成为他们终其一生的追求。尼泊尔追忆(十一)颠覆国人生死观的场景(惧勿视)


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   青烟在巴格马蒂河上空飘荡,帕殊帕底神庙里钟声飞扬,巴格马蒂河日复一日流淌着,嫩黄的花瓣随波而去,成就了尼泊尔人的轮回梦想,面对死亡,在尼泊尔人的眼里变成了相对轻松的轮回,这大概就是尼泊尔人的生死观吧。尼泊尔追忆(十一)颠覆国人生死观的场景(惧勿视)


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尼泊尔追忆(十一)颠覆国人生死观的场景(惧勿视)

尼泊尔追忆(十一)颠覆国人生死观的场景(惧勿视)

   下午我们从神庙出来,赶往距离不远出的机场,在简陋的尼泊尔唯一的国际机场搭乘国内航班返回昆明,结束了这次的尼泊尔神奇之旅。尼泊尔追忆(十一)颠覆国人生死观的场景(惧勿视)


尼泊尔追忆(十一)颠覆国人生死观的场景(惧勿视)

   没有去尼泊尔之前,印象中尼国是一个很贫穷的国家,当我踏上这片土地,才认识真正的尼泊尔,发现这个国家虽然不富裕,但却蕴藏着浓厚的历史人文,我喜欢他那古老的文化和宗教信仰,更喜欢喜马拉雅雄壮的自然风光。尼泊尔,一个神奇的国家,虽然贫穷但幸福感满满,一个文化和习俗与我们完全不一样的国家,那里不只有冒险还有惊喜,对于喜欢猎奇的我绝对是一个刺激的体验尼泊尔追忆(十一)颠覆国人生死观的场景(惧勿视)


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