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尼泊尔追忆(七)博卡拉徒步体验

2022-03-14 08:27:00
标签: 博卡拉徒步 安娜普纳山脉 费瓦湖 世界和平塔 尼泊尔追忆

   博卡拉处于喜马拉雅中段的安娜普纳山脉河谷,有“山地王国”的美称,被世界各国驴友们公认为徒步天堂,这里有多条世界级的徒步线路,其中有难度不大徒步约5天左右的布恩山小环线;有难度中等,需徒步8天左右的安娜普尔纳大本营线,简称ABC,这是一条最受欢迎的徒步线路;更有难度最大,世界十大徒步路线中排名第一、需在高海拔地区徒步20天左右的安娜普尔纳大环线。

   每年10月到次年4月是尼泊尔的旱季,也是尼泊尔的旅行旺季,更是徒步的最佳季节,我们的队员们身体素质参差不齐,装备不足,所以我们只能走一段既轻松又能体验徒步乐趣的小线路。

   中午我们在当地向导的带领下,乘车在山里颠簸近一个小时,来到一个不知名的小山村,从这里开始了我们的徒步旅途。

   博卡拉的周边的山村处于喜马拉雅山脉的环抱中,远处的雪山随处可见,我们走的这条徒步路线虽然海拔不高,一路都是坎坷不平的泥石路,但风景却美得无以言表。

   山里到处是层层叠叠的梯田,这个时候已经是秋季了,但山间依然还是满目青翠,梯田里长着郁郁葱葱的庄稼,其间点缀着一些色彩鲜艳的民居,放眼望去,宛如世外桃源。

   路上经过小村庄遇到一些小朋友,她们的眼神中大多带着羞涩,有的远远就扬手跟我们打招呼。在一间简陋的屋子旁,两个小姑娘用怯生生的眼神看着我们,看着她们憨憨的样子,我们忍不住向前搭讪,以解除她们的疑虑,征得她们的同意后与她们合影,临走时送了一些小东西给她们。

   尼泊尔这个国家很穷,但非常重视教育,我们在路边看见一群刚放学的孩子围着一个操作平板电脑的同学,山里娃也有机会用上平板电脑,已经很不容易了。

   走到一棵大树旁,树上一根绳子悬挂在树梢当秋千,几个小男孩把秋千荡得高高的,秋千荡出去不远处就是悬崖,头上是蓝天白云,远方是雪山,也不知道是冒险还是乐趣,这么玩法当真需要一些勇气。队友们纷纷要尝试一下,但都不敢荡得太高。

   我爬到一个小山包上,上面有一间民居,民居的旁边就是陡峭的大斜坡,在上面可以纵揽四周的大好河山。

   前面是一段两边植被茂密的小路,在这段路上我们领教了尼泊尔山蚂蝗的厉害。我们走着走着,有队友发现身上有一条蚂蝗,吓得大声尖叫,我赶紧检查身上,幸好没中招。早听说尼泊尔的山蚂蝗很多,当你经过时蚂蟥会从树上或草丛中弹跳到身上,特别是雨季山蚂蝗会更猖狂,回想刚才我还趴在地上拍照,不由得打了个冷颤。

   大半天的徒步很快就结束了,我们游走在游人罕至的山间小道,仰视喜马拉雅群峰,一窥当地山民的人文风情,虽然有累有惧但更有乐。

   太阳快落山的时候,我们来到矗立于王后山上的世界和平塔,这座圆形白塔是由日本僧人为祈祷世界和平而修建,故名和平塔。佛塔的四面各有一尊佛像,分别是日本的坐佛、尼泊尔的立佛、斯里兰卡的佛陀和泰国的卧佛。

   世界和平塔是博卡拉的一个制高点,这里可以把博卡拉城区和费瓦湖以及远处的安娜普纳雪山一览无遗,游客来这里一般不是为了拜佛,而是俯瞰费瓦湖和博卡拉。今天的晚霞很美,我站在一片半人高的花草丛中眺望远方的层峦叠嶂,看着安娜普纳群峰金山,久久不忍离去。

   太阳下山了,天边笼罩在一片令人难以置信的金色光影里,白塔在漫天红霞的衬托下显得宏伟壮观,山峰挡住了落日,鲜艳的残阳发出耀眼的光芒,把天上的云朵照得金光万道,美得令人窒息。


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