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南太平洋之旅:瓦努阿图篇(五)活火山探险
(2019-05-18 08:31:07)
标签:
伊苏尔火山
瓦努阿图
土著人部落
环太平洋地震带
熔岩喷发
下午租了辆敞篷皮卡车从住处往伊苏尔火山进发,伊苏尔火山是一座世界上人类唯一可以亲近的活火山,但因交通极其不便,藏在深闺人未识,所以驴友们常把到塔纳看活火山喷发视为人生一大幸事。我们在热带雨林中颠簸了两小时,到了一个高点往下看,眼前的景色忽然变得诡异起来,只见一座锥形大山兀立在苍凉荒芜的火山沙原上,浑身铁青,山顶上冒着浓烟,这就是神圣的伊苏尔火山。离火山较远的地方,肥沃的火山灰使植物疯狂地生长,成为荒漠中的一道绿色风景线。而火山脚下,却是满目苍凉,火山灰覆盖之下找不到任何生命的迹象。
由于时间还早,司机带我们到他的村子参观,他的家离火山不远,我们原来计划到塔纳岛的第二天住火山口附近的,但考虑到这里的条件实在太差,不敢贸然前往。
村外是大片泛红的熔岩地貌,感觉炙热而荒凉,火山脚下的丛林和荒原的分界线十分明显。
火山熔岩流经的地方,把下面掏空就成了一个坚硬的天然熔岩屋顶,里面可以住人。
继续往前,车子在没有路的火山脚下走,山上的火山灰跟雪一样松软,据说每年都有一些滑雪爱好者在几百米高的火山顶上冒险往下滑。
到达火山停车场,我们在管理处领了一块代表国别的牌子,在一片空地上等候,因为傍晚后看火山喷发才是最美的,所以每天的下午
5
点后才开放上山。我们这一拨有
20
人左右,只有我们两个中国人,其余都是外国人,酋长向我们每人敬献花环,以示欢迎。
登山前有一个简短的仪式,由酋长向火山的神灵祷告。大地在微微颤动,袅袅浓烟在山顶萦绕,祈祷仪式后土著人仍延续着古老的习俗,唱咏起舞。
祈祷仪式结束,我们乘车来到火山脚下登山入口,一条简易步道向火山口上延伸,我们沿着步道往上走,感觉脚下随着轰鸣声一阵阵颤动,像是被困在地下的巨人在咆哮。我们走到火山口的东面,只见火山口像一个巨大的碗状不断地往外冒浓烟,像打雷般沉闷的轰鸣声时隐时现,四周空气中弥漫着刺鼻的硫磺味。山上风很大,随着风向的变化,火山灰不时地飘落在我们脸上。
伊苏尔火山地处环太平洋地震带上,火山口宽
396
米,底部深
100
多米,是世界上最活跃的活火山之一,也是世界上唯一可接近的活火山,已经喷发了几个世纪,每天喷发间隔时间不确定,大概
10
多分钟就喷发一次,喷出的熔岩大多是直起直落,如果是大喷发,岩浆会喷薄而出,飞散到老远的地方,所以上火山口还是带有一定的危险性。由于是在火山口陡峭的顶部边沿观看,曾发生过一位日本游人失足滑落下去尸骨无存的事故,现在也只是用一条简易的绳子拦起来,以示边界。我们站在上面就能感受到热浪扑面,时断时续的爆破声伴随着岩浆迸发开花。
火山喷发时红色火焰夹着烟雾腾空而起,有白、青、褐几种颜色,白色烟雾是水气,青色是硫磺矿物质,褐色则是浓烟。我带着敬畏之心站在火山口边,清空大脑静下心,听着岩浆迸发时的轰隆声,看着岩浆喷薄的壮丽瞬间,用心感受大自然梦幻般的精彩,一种强大的磁力吸引着我,血液似乎也随着沸腾起来。
在太阳落山之前,我们转到火山口的西边,正值夕阳西下,红色火焰伴着绚烂的霞光,将天际染成斑斓的色彩。
7
点刚过,天色已是一片漆黑,我们相互提醒,提防被大风吹下火山口。随着夜幕降临,火山喷发时呈现得更加绚丽,犹如寂静的夜演奏着一曲美妙的交响乐,熔岩伴着乐章,有时像烟花一样绽放,有时如流星雨般划落,瞬间又恢复平静,像什么都没发生一样。
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