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塔斯马尼亚是澳大利亚6个州中最小的一个州,也是唯一的岛州,位于澳大利亚最南端,是南半球的“世界尽头”,它的对岸就是南极。塔斯马尼亚号称“天然之州”,极像新西兰,以秀丽风光和朴素人文为特色,孤寂地成为一块纯净隐世之地。塔岛四面环海,各种动植物保护得非常好,规定凡是岛外的一切物种都禁止带进岛内。我们下了飞机过边检时,由于来接我们的阿成没有及时到位,我们只能在出口处等。机场警察牵着警犬在人群中走来走去,走到我跟前时警犬朝我的行李包闻了闻,向警员发出了信号,警察示意我开包检查,居然在包里发现了一个苹果,这是我吃剩后不经意放到包里的,好在警察只是示意没收而没有进一步罚款。
我们这次计划在塔岛5天,在塔岛的中线穿过,然后从东路返回,绕行半个塔岛。上车后第一个目标是离塔岛首府霍巴特40分钟车程的里奇蒙,那是澳洲保留最完善的古老小镇之一。曾经作为英国重犯的流放地的塔斯马尼亚州有很多建筑都是由犯人修建的,这座古老的石桥也不例外,1823年修建的石拱桥如今依然保持完好,桥的造型与周围的环境搭配相得益彰。桥下小河流水潺潺,河两岸绿茵如毯,海鸥野鸭成群在与人共舞。
离风车小镇37公里的罗斯小镇 建于1812年,也是塔斯马尼亚岛的一个历史重镇,著名的罗斯桥是镇上的地标性建筑,把霍巴特与朗塞斯顿连接起来,桥两旁刻着精美的浮雕,当年曾经有一万多名英国流放女囚关押在这里,罗斯桥就是由她们修建起来的。
小镇中心的十字路口有一座士兵纪念碑,纪念当地参加一战、二战为国捐躯的士兵,他们的名字被永远刻在纪念碑上。
罗斯镇只有几条一眼就能望到头的街道,人口不足300人,是一个名副其实的小镇,然而却有着许多保存完好的百年老店、古石桥、老教堂,使小镇充满了迷人的历史韵味,百年民居大多是低矮的英国乔治式建筑,绿色的尖顶屋,饰以深色的线条,色调鲜艳,在高大的榆树和针叶树中透出不一样的色彩。这里没有吵闹和拥挤,没有喧嚣的商业气氛,宁静中透着一丝淡淡的乡土清香。
塔斯马尼亚众多的小镇,静谧而古老,绝美而妖娆,随便拍一张照片都是绝佳的精美画面,遁入隐世之地,不禁醉在其间,让人流连忘返。处于旅游冷门的塔斯马尼亚就像世外桃源,而散落的诸多小镇就像桃源深处的人家,宁静得不似在人间,我开玩笑说可以考虑在这里常住养老,可又怕应了华人流传的一句顺口溜“好山好水好无聊”,毕竟我们在人海中热闹惯了,这种宁静美丽的小镇什么时候想了就再来看望它足矣。
下午我们抵达朗塞斯顿,晚餐有幸在塔岛有名的“天朝中餐馆”品尝澳洲海鲜大餐,由原邕江宾馆大厨李师傅亲自烹饪的塔斯马尼亚青边大鲍鱼和深海鳟鱼。
晚上入住朗塞斯顿市坐落于悬崖下的古堡宾馆,按我们的时间安排本来可以在古堡住两晚的,由于太热门了,一个月前只能订到今晚的住宿。古堡宾馆的环境给人的感觉很炫,只是木屋木地板走动起来噶几噶几响。宾馆的旁边是一处突兀起伏的悬崖峭壁,参差裸露的岩石,蔚为壮观。
第二天天没亮我沿着海边走去,参差错落的别墅依山而建,层次分明,在晨光下丛林中凸显,格外漂亮。海边滩涂上散落着各种游艇,海边公园里罕有人影。
上午从朗塞斯顿驱车100多公里到海拔1545米的摇篮山,摇篮山的两座主峰因状似摇篮而得名,景区里山峦起伏,古木葱郁,如果天气晴好,奇异的山峰倒映在鸽子湖面上,奇妙无比。这里是世界自然遗产地,也是塔斯马尼亚最有名的三大旅游景点之一,是澳洲的徒步天堂,有三条徒步路线供游人选择,分别是鸽子湖环线、火山湖环线和摇篮山登顶路线。鸽子湖环线是围绕山底下的鸽子湖走一圈,大概需要2小时,登顶路线则需要6—8天的时间,是众多挑战户外生存爱好者的首选。我们到达山上时,由于塔岛离南极比较近,虽然是刚入秋,但温度只有2度,可惜天气不好,四处灰蒙,景色一般,我们也就没有徒步的兴致了。
返程时经过离摇篮山不远建于1859年的莎菲镇,也叫漫画小镇。这个小镇每年都由政府举办壁画节,很多国家的画家们都会踊跃参与,疯狂的艺术家令全镇房屋的墙面上几乎很少空白,使小镇充满了浓浓的文艺气息,感觉很童话,香港歌手陈奕迅和大陆演员李晨也曾在此留下自己的杰作。作品经过全体居民投票选出,优胜者在壁画公园里进行展示,每年吸引几十万游客前来观赏。
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