醉美川西(十):走进甘孜寺


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今早7.30从色达出发,9点多到达距离70多公里的翁达,一路风景。经过一个峡谷,颇有重返新疆的感觉。

从翁达开始又沿着进藏317国道走,基本上是新修的柏油路很平坦。由于有一个山洞没有贯通,只好走317老路爬上一个海拔4200米的垭口,路已经无人维护,尘土飞扬。路虽艰难,焉知非福?从垭口上环视四面群岭叠嶂,甚是壮观。


在垭口,远远只见几个喇嘛和路人低着头来回走动,像是在寻找什么。走近一看,我们都大吃了一惊,原来他们把一些爬到路上的毛毛虫抓起来放在手心,然后又小心翼翼地把它们放回草原上放生。一位20岁左右的美女也加入其中,还叮嘱我走路时要小心,不要踩到这些小生灵。佛教认为一切动物都是有生命的,要善待它们,不要杀生。




下山路上有不少大片翠绿的庄稼地,微风轻吹,青稞麦浪翻滚,藏民居置身其中。下车拍摄时,一群藏族小孩好奇地围了过来,我们把一些零食给了他们,用普通话勉强可以与他们攀谈,临走时他们站在大门外依依不舍地向我们招手。





下午抵达甘孜寺,在甘孜寺上远眺,烟雾缭绕的雪山,山下层层叠叠的梯田,错落的民居,这些元素毫无做作地如画般呈现在眼前。

甘孜寺坐落于甘孜县城北边的一座人字形山坡上,寺庙依山而建,是典形的藏、汉建筑风格为一体金碧辉煌的寺庙。庞大密集的建筑群气势恢弘,大殿里雕梁画栋,飞阁亭檐,壁画色彩艳丽,栩栩如生。



我们一起来的朋友八年前曾经来过这里,这次故地重游,专门带来了上次与寺里大师的合影照片,恰巧大师云游在外,但其他大师听说我们从远道而来并与甘孜寺有缘,格外开恩允许我们到处参观,随便拍照,这才有了这次较深入了解甘孜寺的机会。甘孜寺大殿共分四层:一层为大经堂,二层为护法神殿,三层为强巴佛殿,四层供奉着由印度请来的觉卧仁波切。大殿里不光柱子、条凳、坐垫是红色的,连地板都是红色的,显得格外喜气而庄严。大殿正面供奉着佛像,白色的哈达摆在香案边,香火缭绕,空气中飘逸着一股浓浓的酥油道。



寺院里有很多少年僧侣,
国家为了让儿童都能上学,规定不允许未成年人出家,但是这政策在藏区行不通,寺院似乎成了藏族少年的乐园。我们在寺院里看见一群小僧侣在打扫庭除时是那么的嬉戏顽皮,愉快之情不言而喻。



大殿的琉璃瓦、铜宝瓶等很多地方歇憩着乌鸦,在藏区乌鸦被奉为能预卜吉凶的神兆鸟,所以它们都不怕人,悠然自得地到处觅食,偶尔发出阵阵鸣叫。大殿旁的厨房开着门。三四个喇嘛正做着晚饭。厨房光线很暗,仅从窗户和门透进一些光。见我们进去转悠,几个喇嘛很友好地向我们打招呼。







傍晚7点,彩云变幻莫测,墨黑的山隐在日落的阴影处,夕阳照在山凹里层层梯田上,光影分明绚丽,透出金碧柔和的金黄,令人目光不忍离开片刻。

在甘孜寺上俯瞰谷地中傍晚的甘孜城,一列雪山环拥着县城,一片面目狰狞的乌云在雪山顶上盘旋,使天空时而阴沉时而晴朗,眼前的景象,使我们唯有屏住呼吸,忘乎所以地频频按下快门。




